Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


3 августа 2006 г.: бухновости

ЗА ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СРЕДУ -- ПЛАТИ ПО НОВОМУ

За III квартал 2006 года нужно будет отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду по новой форме расчета, которую Ростехнадзор утвердил приказом от 23.05.2006 г. № 459. Напомним, что предыдущие формы отчетности были отменены полгода назад, и все это время не было никаких разъяснений, как отчитываться природопользователям.

Новая форма расчета стала намного подробнее прежней. В ней нужно не только указать итоговые суммы, но и привести все стадии подсчета. Зато это можно будет сделать самостоятельно -- отменено требование о необходимости согласования сумм платы с отделениями Ростехнадзора.

СПОРИТЬ С ЧИНОВНИКАМИ ПОМОЖЕТ СПЕЦКОМИССИЯ

МЭРТ планирует создать комиссии по досудебному решению споров с органами исполнительной власти. Такой проект на конкурс по реализации административной реформы предложила Федеральная служба по тарифам, сообщил глава департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров.

По его словам, если при рассмотрении комиссией спор проиграет гражданин, то он может оспорить это решение в суде, а если власти -- то у них такого права не будет.

СЧЕТ-ФАКТУРУ ИЗБАВИЛИ ОТ ЛИШНЕГО

Если покупатель и грузополучатель по сути одно и то же лицо, то его полное наименование и адрес в счете-фактуре достаточно указать один раз. К такому выводу пришел ФАС Восточно- Сибирского округа в постановлении от 6 июня 2006 г. № А19-38799/05-52-Ф02-2084/06-С1.

Как известно, счета-фактуры, выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для принятия НДС к вычету или возмещению. Судьи признали, что, действительно, строки "Грузополучатель и его адрес" и "Покупатель" являются обязательными для заполнения (п. 5 ст. 169 НК). Однако при совпадении информации о покупателе и грузополучателе это требование, по мнению судей, становится формальным, поэтому если фирма в одной из строк укажет просто "он же", она вовсе не нарушит порядок заполнения счетов-фактур.

НОВОЕ О ВЗНОСАХ В ПФР

Взносы в ПФР не начисляются на выплаты по больничному, не превышающие 15 тыс. рублей. Это правило распространяется на тех, кто работает на общем режиме налогообложения и на "упрощенке".

Такое разъяснение специалисты Минфина дали в письме от 03.07.2006 г. № 03-11-04/2/139. При "упрощенке" пособие о временной нетрудоспособности выплачивается за счет двух источников. Часть больничного в размере 1 МРОТ за полный каленарный месяц оплачивает соцстрах, а оставшуюся -- работодатель. По мнению Минфина, именно выплата от работодателя и лимитируется для освобождения от взносов в ПФР. Дело в том, что взносами не облагаются только пособия, которые выплачиваются в соответсвии с законодательством. А установленный законом размер пособия по больничному ограничен суммой в 15 тыс. рублей.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Плательщик НДС обязан оформлять дополнительный лист книги покупок, даже если исправления в счете-фактуре не касаются суммы налога. То есть если откорректирован любой обязательный реквизит этого документа (ИНН, номер платежки и т. д.) согласно письму Минфина России от 27.07.2006 г. № 03-04-09/14.

"ПЕНСИОННЫЕ" ШТРАФЫ СДЕЛАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

За неполноту сведений персонифицированного учета штраф может быть наложен лишь в отношении лиц, по которым фирма представила неточную информацию. Такое указание своим подчиненным дал ПФР в письме от 28 июня 2006 г. № КА-09-26/6784.

Вообще, за несвоевременную сдачу или представление неполной информации, необходимой для индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, с компании взыскивается штраф в размере 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР (ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Сотрудники фонда на местах, пользуясь данной формулировкой, штрафовали фирмы "по полной программе", брав в расчет платежи по всем ее сотрудникам без исключений. Однако, как указывают представители Пенсионного фонда, такой подход к взысканию санкций не нашел поддержки у судей.

БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО РАСШИРИЛИ

Регистрация прав на недвижимость хоть и носит заявительный характер, но все же является обязательной. Несмотря на то что сроки, в которые фирма должна подать документы на регистрацию, законодательно не установлены, затягивать с этой процедурой явно не стоит.

Мало того что за такое нарушение компанию могут привлечь к административной ответственности по статье 19.21 Административного кодекса, так еще и в Минфине промедление с регистрацией стали рассматривать не иначе как уклонение от уплаты налога на имущество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этому посвящено письмо главного финансового ведомства от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28.

СТАВКИ АКЦИЗОВ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ

Специфические ставки акцизов практически на все виды подакцизных товаров с 1 января 2007 года будут проиндексированы на 8,5 процента.

Исключение составили лишь нефтепродукты, натуральные вина и сигареты. Соответствующие поправки в главу 22 части второй Налогового кодекса и в другие законодательные акты накануне подписал президент страны Владимир Путин. Для того чтобы поддержать отечественных производителей натуральных вин и сдержать рост цен на бензин, было решено пока не менять ставки акцизов на эту продукцию. Производителям и продавцам табачных изделий повезло гораздо меньше: ставки для них проиндексированы на 30 процентов. Законом сохраняется комбинированная ставка, однако ее процентная составляющая, по новой схеме, должна взиматься исходя из максимальной розничной цены. Кроме того, ограничение размера акциза устанавливается в рублях, а не в процентах от розничной цены, как в настоящее время. Вводится и требование о том, чтобы на каждой пачке печаталась максимальная розничная цена и дата изготовления табачной продукции.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК ВКЛЮЧАЕТСЯ В РАСХОДЫ

В затратах на оплату труда в том числе учитывается и сумма компенсации, выплачиваемая работнику вместо полагающегося ему отпуска. При этом заменить деньгами можно часть неотгулянного отпуска сверх 28 календарных дней. И не имеет значения, какой годовой отпуск полагается сотруднику (письмо Минфина России от 21.06.2006 г. № 03-03-04/4/110).


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные