Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ МЕСТНОГО МАСШТАБА

Стала лейтмотивом совещания в Сером доме

Около 15 млрд. рублей вложили компании в экономику Иркутской области в первом полугодии нынешнего года. В первой половине прошлого года этот показатель был почти в два раза меньше -- 8,5 млрд. рублей. Объем промышленного производства в регионе по итогам полугодия составил 108%. При этом средний показатель по России -- 104,4%. 4 августа в Иркутске прошло совещание о ходе реализации крупных инвестиционных проектов в Иркутской области. В нем приняли участие губернатор области Александр Тишанин и руководители крупных компаний региона.

В последние месяцы в регионе наблюдается бум экономической активности. Реализуются проекты освоения Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, началось строительство нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан", разработана генеральная схема газификации области, подготовлены проекты развития электроэнергетики, осваивается месторождение Сухой лог, строится пятая очередь ИркАЗа. Кроме того, администрация области подготовила и направила в правительство заявку на создание особой экономической зоны промышленного типа, совместно с компанией "Иркутскэнерго" направлена заявка на финансирование из федерального бюджета электрификации северных районов, готовится проект агломерации, строится мост через Ангару в Иркутске.

БОРЬБА ЗА ЭНЕРГИЮ

Символично, что одной из первых свои инвестиционные проекты представила компания "Иркутскэнерго". Ведь успешность всех остальных замыслов напрямую связана с возможностями энергетики.

Как рассказал главный инженер энергокомпании Михаил Грайвер, ежегодно на Иркутскэнерго вырабатывается около 56 млрд. кв/ч энергии. "Потолок" существующих мощностей -- около 70 кв/ч. К этим показателям компания подойдет в 2008- 2009 годах.

Поэтому к дефициту электроэнергии компания начала готовиться уже сейчас. Иркутскэнерго рассматривает перспективы строительства новой гидроэлектростанции на реке Иркут. До 10 сентября планируется провести конкурс на выбор организации, которая подготовит проект электростании. Кроме этого, в ближайшее время Иркутскэнерго планирует освоить новый вид бизнеса -- открыть Головинский угольный разрез, который находится в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Уголь, который будет добываться на разрезе, планируется использовать как топливо для электростанций компании. Использование сырья, добываемого собственными силами положительно должно положительно сказаться на стоимости генерации.

Объем инвестиций, который планируется вложить в проект, составляет более 500 млн. рублей. В 2006 году будет добыто более 300 тыс. тонн угля. Проектная мощность разреза составляет 1 млн. тонн в год. Для транспортировки угля предполагается построить автомобильную дорогу до Кутулика (Аларский район) и совместно с ВСЖД реконструировать железнодорожное полотно от этого населенного до Иркутска.

Для финансирования инвестиционных проектов энергокомпания планирует привлекать не только собственные средства. Проект развития теплоснабжения Иркутска может быть профинансирован из федерального бюджета. Заявку об этом готовит ОАО "Иркутскэнерго" совместно с инвестиционным департаментом администрации Иркутской области. Проект предполагает строительство тепломагистрали Ангарск -- Иркутск и включение ее в кольцевой тепловой узел города. Начало работ запланировано на 2007 год. Предварительная стоимость проекта, которая будет уточнена после завершения работы над проектно- сметной документацией, составляет более 7 млрд. рублей.

По словам Михаила Грайвера, сооружение магистрали существенно повысит надежность теплоснабжения города.

Сейчас 60% Иркутска снабжается теплом только от одного крупного теплоисточника -- Ново-Иркутской ТЭЦ. Остальная часть города обеспечивается за счет мазутных и электрических котельных. Кроме этого, реализация проекта снизит экологическую нагрузку на город. Закрытие неэффективных мазутных котельных приведет к снижению вредных выбросов в черте города.

По мнению Грайвера, проект строительства тепловых магистралей является необходимым для создания иркутской агломерации. Он позволит снизить стоимость энергии для потребителей в промышленной зоне Ангарск -- Иркутск. Сейчас ОАО "Иркутскэнерго" уже приступило к реализации первого этапа проекта -- строительству теплотрассы между Ново- Иркутской ТЭЦ и Правобережной частью города. Стоимость строительства -- 1,2 млрд. рублей. Тепломагистраль планируется ввести в строй через два года, летом 2008 года. Таким образом, уже к 2010 году Иркутск может получить современную и высоконадежную схему теплоснабжения стоимостью более 8 млрд. рублей.

ЭНЕРГОЕМКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

По словам Михаила Грайвера, каждый новый этап развития электроэнергетики области ведет к снижению рентабельности производства, а отсюда и к повышению цены энергии. Однако новые производства области уже сейчас сталкиваются с резким повышением стоимости отпуска свободных мощностей. По словам генерального директора Сибирского электрометаллургического завода Семена Баутина, обеспечение нового завода электроэнергией по стоимости равносильно строительству еще одного завода. Что обойдется его владельцам, Восточно-Сибирской металлургической компании, в 170 млн. евро. Начало возведения объекта запланировано на 2007 год.

Мощность завода составит 600 тыс. тонн сортовой литой заготовки в год. Основным направлением работы Сибирского электрометаллургического завода станет производство сортового проката. В качестве сырья будет использоваться стальной лом. Как отметил губернатор области Александр Тишанин, увеличение объема производства металлических конструкций в нашем регионе ведет к удешевлению стоимости жилья. Значит, область заинтересована в развитии такого производства. Глава региона обратился к руководству компании Иркутскэнерго с просьбой пойти навстречу представителям завода и включить его в разряд базовых потребителей (для этой категории электроэнергия отпускается по более низкой цене).

С большими расходами электроэнергии связан еще один проект, представленный на совещании -- пуск пятой очереди ИркАЗа, который запланирован на июль 2007 года. Фактически это означает ввод в эксплуатацию нового завода. В сентябре 2007 года завод будет выведен на проектную мощность -- 166 тонн алюминия в год. Объем инвестиций в строительство составит 464 млн. долларов. Об этом сообщил заместитель генерального директора по реконструкции ИркАЗа Сергей Брилка. По его словам, на заводе действуют программы, которые позволят минимизировать вредное влияние производства на окружающую среду. Во время строительства пятой серии производство оснастят электролизерами, будет создан замкнутый цикл оборота воды, существенно сокращен уровень выбросов в атмосферу вредных веществ. Сейчас на заводе работают четыре серии производства, ежегодный выпуск алюминия-сырца достигает 290 тыс. тонн.

ИМ ТОЖЕ НУЖНА ЭНЕРГИЯ

Об инвестиционных проектах Коршуновского горно- обогатительного комбината рассказал председатель совета директоров ГОКа Анатолий Шпаковский. По его словам, в ближайшие годы компания планирует начать разработку Краснояровского рудного месторождения, которое находится в Братском районе. В 2006-2011 годах на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей. Утвержденные запасы месторождения составляют 52 млн. тонн руды.

Разработку месторождения планируется начать в 2007 году, первое сырье будет поставлено на комбинат в 2008 году. По словам Анатолия Шпаковского, основной проблемой при разработке месторождения является перенос вышки Ростелекома, которая находится на территории участка. Лицензия на месторождение выдавалась комбинату без обременения, но позже выяснилось, что на участке стоит вышка.

За семь месяцев 2006 года комбинат произвел 2,3 млн. тонн железорудного концентрата. Освоение месторождения позволит выйти ГОКу на его проектную мощность -- пять млн. тонн. Благодаря разработке месторождения комбинат планирует создать дополнительно около 700 рабочих мест. О перспективах перепрофилирования Байкальского целлюлозно- бумажного комбината поведал его генеральный директор Виктор Воронович. По его словам, основная проблема предприятия состоит в том, что его управление не в состоянии выделить средства для приобретения реактивов на городские очистные сооружения города Байкальска. На это требуется 860 тыс. долларов.

На городские канализационные сооружения при создании замкнутого водооборота должны поступать хозяйственно- бытовые стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Бывший генеральный директор во время своего руководства пообещал выделить Слюдянскому району средства на приобретение оборудования. Но нынешнее руководство комбината отказывается выполнить это обещание. Замкнутую систему водоснабжения предполагается ввести на комбинате в июле 2007 года. Но реализация этого проекта невозможна без модернизации городских канализационных сооружений. Существует три возможных источника привлечения средств: БЦБК, федеральный и областной бюджеты. Пока вопрос о том, кто должен выделить средства на закупку оборудования, остается открытым.

Рассказали о своих проектах и представители нефтегазовых компаний. По словам руководителя представительства "ТНК-ВР" в Иркутске Александра Грабовского, в три проекта, которые реализуются на территории области, компания намерена инвестировать в нынешнем году более 400 млн. долларов. В том числе 53 млн. рублей планируется вложить в разработку Ковыктинского месторождения. Там будут построены две эксплуатационные скважины, планируется также строительство площадки для отгрузки конденсата в поселке Магистральный.

Реализацией регионального проекта газификации занимается Восточно-Сибирская газовая компания, которая была создана на паритетных началах с администрацией области. В нынешнем году "ТНК-ВР" планирует вложить в проект 200 млн. долларов. Сейчас ведется строительство автодороги от месторождения до поселка Жигалово. Готовится проект строительства регионального газопровода по маршруту Ковыктинское месторождение -- Саянск -- Иркутск -- Ангарск. 170 млн. долларов составит в 2006 году объем инвестиций в проект разработки Верхнечонского месторождения. Там уже построена одна эксплуатационная скважина, еще две планируется построить.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области Максим Сурнин отметил, что "есть полная уверенность, что все представленные проекты абсолютно реальные, будут реализованы в 2008 году". Еще одно важное наблюдение, которое было сделано в ходе обсуждения -- инвестиционная привлекательность региона, от которой зависит успешность развития экономики, находится под угрозой. Основной вопрос заключается в том, насколько хорошо Иркутскэнерго сможет подготовиться к энергодефициту, который грозит региону в ближайшие годы.

Ольга ТУКТАРОВА

10.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные