Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЕКТОР ИЗМЕНЕНИЙ

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин -- о региональном Форсайте

Похоже, Иркутская область вступает в новую стадию экономического развития. Руководство региона намерено использовать в качестве основного инструмента долгосрочного прогнозирования перспектив развития социально-экономической сферы, образования, науки и технологий новый инструмент.

Этим инструментом является Форсайт. Подобный метод уже опробован в ряде зарубежных стран. В России ни одного законченного Форсайта пока нет, имеются пока лишь намерения о его осуществлении, хотя отдельные элементы Форсайта опробованы. Иркутская область при содействии международной организации ЮНИДО -- подразделения ООН по промышленному развитию -- приступает к реализации этого нового перспективного проекта. Предварительная договоренность с ЮНИДО состоялась в конце января нынешнего года, когда в Вене с рабочим визитом побывал губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

-- Александр Георгиевич, объясните нашим читателям, в чем заключается суть Форсайта.

-- Слово "Форсайт" буквально означает "взгляд в будущее". Форсайт представляет собой обсуждение возможных путей развития и формирование на основе этого долгосрочных приоритетов в разных отраслях, в том числе и в экономике. Первоначально этот метод применялся в научно-технической отрасли, а сегодня используется как инструмент, который позволяет учитывать изменения во всевозможных сферах.

-- То есть Форсайт -- это своего рода предвидение? Чем же он отличается от традиционного для нас экономического прогнозирования?

-- Хороший вопрос. Эти два понятия ни в коем случае нельзя путать. Прогнозирование стремится к конкретным предположениям о том, каким станет будущее в определенный момент, и основывается на складывающихся на сегодняшний день тенденциях. А предвидение -- это процесс, связанный не с предсказанием завтрашнего дня, а с его созданием. Иначе говоря, Форсайт содержит элементы активного влияния на будущее.

В процессе обсуждения проекта Программы социально- экономического развития Иркутской области на 2006-2010 годы неоднократно возникал вопрос о ее горизонте. Высказывались мнения о том, что необходимо расширить временные границы Программы развития до 2015 и 2020 года. На практике для долгосрочного планирования требуется совершенно иной механизм разработки в сравнении с действующим. И, в частности, качественная программа не может быть создана только силами узкой группы специалистов. Она требует учета интересов всех слоев населения: бизнеса, власти, науки, населения. Встает вопрос -- как учесть интересы всех этих групп?

Кроме того, при разработке необходим анализ как возможностей региона, тенденций развития страны, так и учет ведущих направлений в мировой науке, технике, социально- экономическом направлении. Эти тенденции представители каждой группы населения видят по-своему, так что опять же требуется консенсус при разработке прогноза.

В чем же преимущества Форсайта? Проведение этого метода позволяет выделить технологии, на освоение которых должен быть направлен максимум инвестиций. Вовлечение в процесс Форсайта широких масс общественности, представителей науки и бизнеса позволяет сформировать наиболее объективную картину, которая отвечает интересам всех групп населения. Более того, проведение Форсайта позволяет заинтересовать все участвующие структуры в достижении целей. В рамках Форсайта экономические субъекты заново оценивают свое место в экономической системе. Такой взгляд "со стороны" позволяет рассмотреть новые нарождающиеся перспективные рынки и начать их осваивать раньше конкурентов.

-- Наверняка, прежде чем внедрять новый метод в Иркутской области, руководством региона был изучен опыт других стран?

-- Разумеется. В 60-е годы крупномасштабные работы по прогнозированию проводились Военно-морским и Военно- воздушным ведомствами США, а также частными компаниями энергетического сектора. Но последующее развитие этих процессов было активно осуществлено в Японии. К концу 60-х годов в Японии пришли к выводу, что технологическое прогнозирование представляет собой потенциально полезный политический инструмент, и группа специалистов была командирована в Соединенные Штаты для консультаций с экспертами. В итоге в Японии была предпринята первая попытка долгосрочного -- на 30 лет вперед -- прогнозирования будущего науки и технологий. Несколько тысяч экспертов, представляющих промышленность, университеты и правительственные организации, были опрошены на предмет возможных инноваций и технологических разработок, которые могут появиться в будущем. С тех пор эти 30-летние прогнозы повторяются приблизительно каждые пять лет вплоть до сегодняшнего момента.

С конца 80-х годов Форсайт начинают проводить практически все страны Европы. Например, аграрный Форсайт, проведенный в Нидерландах, выявил, что будущее не за крупными агрохолдингами, а за небольшими хозяйствами, которые лучше приспособлены к внедрению передовых биотехнологий. В результате государство перенаправило потоки субсидий в малые сельхозпредприятия. Ирландский технологический Форсайт позволил выделить стратегические приоритеты в научной и образовательной политике. Ими стали IT и биотехнологии. А в Великобритании экспертное сообщество предсказало, как будет меняться береговая линия до 2100 года. С учетом выводов правительство будет планировать развитие дорог и коммуникаций в прибрежной зоне.

-- Александр Георгиевич, как скажется внедрение нового метода на экономике Иркутской области?

-- Иркутская область -- богатейший регион. В Приангарье сосредоточены мощные ресурсы, однако мы отстаем от среднероссийских показателей. Уже сейчас ясно, что в ближайшие десять лет развитие экономики страны будет определяться возрастающей конкуренцией и комплексностью. Мы должны приложить все усилия, чтобы Иркутская область стала ведущим игроком не только внутри государства, но и на внешнем рынке.

Вначале будет осуществлен пилотный проект Форсайта, в котором пристальному анализу будут подвергнуты несколько важных для перспективного развития региона отраслей, в частности строительство и туризм. Будет анализироваться и перспектива агропромышленного производства в регионе. Эти отрасли с разных сторон важны для развития региона и способны значительно улучшить качество жизни населения. Возьмем, к примеру строительство. Для развития этой отрасли в регионе потенциал есть. С увеличением объемов вводимого жилья мы сможем привлекать все большее число инвесторов и, как следствие, в разы снижать стоимость одного квадратного метра. Таким образом, вписываясь в рамки реализации приоритетного национального проекта, мы обеспечим население доступным и комфортным жильем.

Со строительством связано и развитие туризма, который в мире является одной из наиболее быстро растущих отраслей. Регион имеет хорошие перспективы для развития туризма, интерес к нему и Байкалу весьма значителен. Мы считаем, что необходимо постепенно пересматривать традиционную сырьевую направленность специализации Сибири, и искать пути развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, отвечающих возможностям нашего региона.

Нельзя забывать о богатом научном потенциале Иркутской области. Уверен, что разработка Форсайта позволит региону выявить наиболее перспективные в будущем технологии, сосредоточить усилия и ресурсы на достижении этих технологий. Кроме того, разрабатывая Форсайт, наш регион может решить одну из основных задач -- обеспечить тесное взаимодействие науки и промышленности, обеспечив тем самым высокую конкурентоспособность производимой в регионе продукции.

Кроме этого, очень многие направления бизнеса получат вектор изменений вектор для развития. Сегодня строить бизнес по формуле "выживешь -- не выживешь" весьма неэффективно. Бизнес должен иметь представление о перспективах отраслей и новых технологиях, и в этом одна из задач Форсайта. Еще раз подчеркну, Форсайт -- это не программа социально- экономического развития. В рамках Форсайта у общества складывается видение региона, в котором они хотели бы жить. Проанализировав итоги Форсайта, мы поймем, в каком направлении в первую очередь необходимо проводить преобразования, чтобы прийти к той "идеальной" картине, получившейся в рамках Форсайта.

-- Какие конкретные шаги в этом направлении предпринимаются в Иркутской области?

-- К настоящему времени мы уже приступили к разработке "пилотного" проекта Форсайта. Как я уже говорил, это первая попытка проведения регионального Форсайта. Работа осуществляется при поддержке Агентства по промышленному развитию Организации Объединенных наций и Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере. Создана рабочая группа, в которую вошли представители как администрации региона, так и общественности, научных и деловых кругов.

Мы понимаем, что метод Форсайта знаком довольно узкому кругу людей. Поэтому сейчас начата серьезная работа по ознакомлению с Форсайтом специалистов разного профиля. Большая работа проводится кафедрой экономики Института математики и экономики классического университета, которая в рамках курсов повышения квалификации преподавателей высшей школы провела лекции по Форсайту, и осуществила так называемый предфорсайт, в ходе которого обсуждены проблемы и видение будущего региона на перспективу до 2030 года. В частности, мы удовлетворены тем, что получила одобрение специалистов идея агломерации, так же, как и идея самого Форсайта. В то же время среди экспертов научно-образовательного комплекса высказаны справедливые опасения о том, что без существенного перелома тенденций регионального развития, и в первую очередь его сырьевой специализации, региону грозит прогрессивное отставание от других и даже деградация.

В начале июня состоялся семинар-совещание с главами и руководителями экономических служб органов местного самоуправления. Там, в частности, рассматривались вопросы комплексного планирования социально-экономического развития территорий и реализации реформы местного самоуправления. Одним из основных вопросов совещания стала разработка и реализация Форсайта на территории муниципальных образований. По итогам совещания было принято решение сформулировать стратегическое видение развития муниципальных образований к 2030 году в рамках разработки комплексного перспективного плана.

Сейчас формируется база данных экспертов, которые будут участвовать в проведения регионального Форсайта. В адрес организаций выбранных для Форсайта отраслей разосланы письма с предложением об определении экспертов для участия в данном проекте. Планируется привлечь не менее 200 специалистов, которые примут участие в формировании итогового доклада по Форсайту. В дальнейшем созданный документ будет направлен экспертам, которые внесут в него свои предложения и отразят свое видение перспектив области. И лишь после этого мы сможем оценить, какой хотят видеть Иркутскую область ее жители.

Добавлю, что Форсайт станет основной темой обсуждения одного из круглых столов в рамках IV Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске в сентябре нынешнего года.

-- Иначе говоря, впереди еще много работы...

-- Работы достаточно, но я уверен, что жители Иркутской области примут в ней активное участие. Ведь речь идет о будущем нашего региона и наших детей. Чтобы создать то, что желаешь иметь в будущем, надо ясно видеть это будущее.

Беседу вела Дилара АЗАРОВА

10.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные