Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


КАРТИНА БУДУЩЕГО

создается в Иркутской области

Первый в России региональный Форсайт намерены провести власти Иркутской области. В дословном переводе с английского слово "Форсайт" означает "взгляд в будущее". На практике программы Форсайт служат основным инструментом долгосрочного прогнозирования перспектив развития социально-экономической сферы, образования, науки и технологий в ведущих странах мира.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Владимира Третьяка, такой инструмент прогнозирования уже вполне успешно опробован в США, Японии. Нидерландах, Англии, Дании, Голландии и т.д. К примеру, японские специалисты более 30 лет назад попытались проанализировать будущее национальной науки и технологий. Убедившись в действенности этого метода, они и сейчас -- с определенной периодичностью -- прибегают к Форсайту. А эксперты Нидерландов после проведения аграрного Форсайта пришли к выводу: финансовые потоки целесообразнее направлять в небольшие сельскохозяйственные предприятия, которые лучше приспособлены к внедрению передовых биотехнологий, а не в крупные агрохолдинги.

-- Основное отличие Форсайта от традиционного прогнозирования состоит в том, что технология Форсайта содержит элементы активного влияния на будущее, -- говорит Владимир Третьяк. -- Она не предполагает, каким будет развитие той или иной отрасли или экономики в целом, а формирует его. Форсайт нельзя сделать. Можно наладить процесс его формирования, способный увязать интересы различных слоев населения.

Власти Иркутской области выделили три приоритетных направления для внедрения Форсайта. Это туризм, строительство и пищевая промышленность, включая сельское хозяйство. По мнению региональных чиновников, интенсивное развитие этих секторов экономики способно в значительной мере повысить инвестиционный климат в Приангарье и, как следствие, поднять уровень жизни населения. Тем более, что потенциал Иркутской области неоспорим.

Успех проведения Форсайта в первую очередь зависит от его непосредственных участников. Владимир Третьяк подчеркивает, что в этот процесс необходимо вовлечь представителей власти, научные круги, бизнес-структуры и общественные организации. Именно столь широкий круг экспертов позволит сформировать наиболее объективную картину желаемого для Иркутской области будущего.

Предполагается, что в формировании пилотного доклада по Форсайту примут участие в общей сложности около 200 специалистов. Однако это процесс не одного дня: общими усилиями документ будет создан, изучен экспертами, дополнен предложениями каждого из участников проекта... И только после этого станет ясно, какой же хотят видеть жители Иркутской области свою родину через 15-20 лет. Эта картина должна отвечать интересам всех групп населения.

В успехе Форсайта в Иркутской области Владимир Третьяк не сомневается.

-- Нам необходимо расширять горизонты прогнозирования, стремиться предугадать тенденции развития науки и техники и, соответственно, подготовиться к ним, -- говорит замглавы администрации региона. -- Решив эти задачи, наш регион сможет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и, следовательно, станет более конкурентным на российском и мировом рынках.

Елена ЕРЕМЕНКО

10.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные