Сегодня: 25.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

О поправках в НК

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!

Были внесены следующие поправки в Налоговый кодекс: Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ, Приказ Минфина России от 28.12.05 № 163н, пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71, которые меняют правила оформления, сдачи и камеральной проверки налоговой отчетности. Что главное: с 2008 года отчитываться и уплачивать НДС поквартально должны будут все компании независимо от величины выручки.

Но уже многое изменится с наступлением следующего года. Во-первых, средние и крупные компании переходят на электронную отчетность, т.е. организации, среднесписочная численность которых на 01.01.2007 г. превысит 250 человек, декларации должны будут сдавать исключительно через Интернет. А с 1 января 2008 года -- до 100 человек. Что касается остальных, им позволено отчитываться, как и раньше, в бумажной форме, хотя могут и на добровольных началах перейти на электронную отчетность.

Во-вторых, с 2007 года у налогоплательщиков появится возможность передать своему уполномоченному представителю -- налоговому консультанту, аудитору или другому физическому или юридическому лицу, представляющему интересы налогоплательщика по доверенности согласно ст. 29 НК, право подписывать налоговые декларации. До этого подписывать декларации мог только руководитель.

СПЕЦРЕЖИМНИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Чем еще порадовали поправки? А вот чем: в них теперь четко указано, что компаниям, перешедшим на специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения или ЕНВД), не нужно будет сдавать декларации по налогам, от которых они освобождены. Ведь до сих пор в некоторых инспекциях требуют сдавать "нулевые" декларации, скажем по НДС, а ведь это противоречит не только кодексу, но и Порядку заполнения декларации по этому налогу, утвержденному Минфином России.

НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Поправки также коснулись компаний, перешедших на спецрежимы, которые выступают налоговыми агентами по другим налогам (например арендуют государственное или муниципальное имущество -- тем самым они принимают на себя обязанности налогового агента по НДС рассчитать и перечислить налог в бюджет). Действующий порядок заполнения декларации по НДС предусматривает, что в этом случае нужно сдать декларацию в составе титульного листа и разделов 1.2 и 2.2. А вот организации, не выполняющие это требование, налоговики штрафуют по статье 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога). И это несмотря на то что по данной статье можно наложить санкции только на налогоплательщиков.

Соответственно, пострадавшие фирмы, в свою очередь, пытаются доказать, что вообще не обязаны были представлять отчетность по НДС, так как освобождены от него. Или же, не оспаривая своей обязанности отчитаться как налоговым агентам, указывают на то, что санкции на агентов можно наложить только по статье 126 Кодекса (50 рублей за каждый несданный документ).

Итак, наши поправки гласят, что налоговые агенты должны будут сдавать не декларации, а расчеты. Получается, что арендатор все же обязан сдать налоговую отчетность по НДС в виде расчета. За его непредставление можно будет оштрафовать лишь как за несдачу любого другого расчета или "иных сведений", о которых говорит статья 126 НК РФ. То есть на 50 рублей.

УПРОЩАЕМ ДЕКЛАРАЦИИ

Для компаний, которые, являясь плательщиком какого-либо налога, но не платят его, так как не ведут деятельности, возникает вопрос: а нужно ли сдавать отчетность? Согласно действующей редакции кодекса и арбитражной практике -- да, нужно. Таким организациям требуется сдавать "нулевые" декларации, о чем таковые налогоплательщики часто забывают.

С нового же года порядок будет следующим: при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщики должны будут сдавать декларации, но уже по упрощенной форме. Какими будут эти формы -- решать Минфину России. В любом случае будет разработана единая форма по всем налогам.

"ОТКАМЕРАЛЯТ" КАК НАДО!

Также в кодексе уточнили правила камеральных проверок. Так, будет ограничен круг документов, которые сможет потребовать налоговая инспекция у компании в процессе проверки ее отчетности.

Ведь сейчас ее редки случаи, когда инспекторы требуют чуть ли не весь архив фирмы. А вот с нового года в статье 88 НК РФ будет четко сказано, что налоговики вправе запрашивать дополнительные сведения и документы только в случаях, прямо установленных в этой статье. Т.е. получается, в частности, -- документы, подтверждающие вычеты по НДС. А также документы, подтверждающие налоговые льготы, которыми пользуются компании. Срок на представление документов увеличится с пяти календарных до десяти рабочих дней (ст. 93 НК РФ).

Во всех остальных случаях помимо декларации надо будет представлять только те документы, представить которые обязывает сам кодекс (например документы, подтверждающие ставку НДС 0%).

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованный источник: "Учет, налоги, право"

10.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные