Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


10 августа 2006 г.: бухновости

ОШИБОЧНЫЕ "ПЕНСИОННЫЕ" УЧЕТУ ПОДЛЕЖАТ

Свои обязательства перед фондом фирма уже исполнила, если пенсионные взносы попали в бюджет ПФР. Такое правило действует даже в тех случаях, когда в результате досадной ошибки в КБК платеж оказался не на том счете. Такой вывод следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 5 июля 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/2053.

В данном деле средства компании, предназначенные для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, попали на счет, установленный для страховых взносов в виде фиксированного платежа. В итоге у организации образовалась задолженность, которую представители ПФР не только потребовали ликвидировать, но и начислили на нее пени. Однако судьи данный подход к решению проблемы не одобрили. Они указали, что согласно пункту 2 статьи 24 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет ПФР. Именно поэтому у компании нет никаких оснований для повторной уплаты взносов, решили арбитры. Не убедил их и довод представителей фонда, что они не могут зачесть переплату.

В итоге арбитры просто отправили инспекторов изучать статью 78 НК, в которой установлен порядок возврата или зачета излишне уплаченных налогов и сборов. Ведь статьей 2 Закона № 167-ФЗ предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, регулируются, в том числе, и налоговым законодательством.

ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Не исключено, что вскоре Центробанк установит значение ставки рефинансирования ниже уровня инфляции.

По крайней мере, на этом настаивают предприниматели, подписавшиеся под опубликованной накануне итоговой резолюцией Второго Форума национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее". Только после принятия такой меры, убеждены они, банки станут охотнее выдавать кредиты предприятиям малого бизнеса.

ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕСН ИСКЛЮЧИЛИ РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ

Фирмам, которым необходимо отчитаться по ЕСН за 2006 год досрочно (при ликвидации, реорганизации и т. д.), нужно обратить внимание на изменения в заполнении декларации.

Дело в том, что с 1 января 2006 г. вступили в силу поправки в статью 241 Налогового кодекса, регулирующие порядок уплаты единого соцналога (Федеральный закон от 16 декабря 2005 г. № 158-ФЗ), а приказ об изменении формы декларации Минфин пока так и не утвердил. На это обращает внимание ФНС в письме от 24 июля 2006 г. № ГВ-6-05/717. Так, следует учесть, что ставка ЕСН, зачисляемая в ФСС, снижена на 0,3 процента.

Напротив, ставка налога, предназначенного ФФОМС, на столько же увеличена. Кроме того, для фирм и предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ, ставка налога в федеральный бюджет уменьшена до 14 процентов. От уплаты налога в государственные внебюджетные фонды они и вовсе освобождены.

ИНН -- ПОЧТОЙ

Налогоплательщики, которые потеряли свидетельство об ИНН и хотят получить его повторно, не должны лично идти за ним в налоговую инспекцию по месту жительства. Отныне восстановить документ они смогу по почте.

Такую информацию обнародовали чиновники ФНС на своем официальном сайте. Налоговики пояснили, что для того чтобы получить свидетельство по почте, нужно прислать в инспекцию квитанцию об оплате повторной выдачи свидетельства (200 руб.), заявление о выдаче документа по форме № 09-2-1, копию паспорта, заверенную у нотариуса, а также свой адрес, чтобы с налогоплательщиком могли связаться.

ЗА РАБОТУ НЕ ПО АДРЕСУ СОБИРАЮТСЯ ШТРАФОВАТЬ

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать организацию, которая не работает по тому адресу, который был указан при ее регистрации, на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Также фирмам, у которых не совпадают фактический и юридический адреса, грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. В течение этого времени организация будет не вправе совершать какие-либо сделки, за исключением расчетов с бюджетом и выплаты зарплаты.

С ОБЯЗАННОСТЯМИ ГЛАВБУХА ОПРЕДЕЛЯТСЯ В САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Полномочия главного бухгалтера будут определяться внутри фирмы. Такое положение содержится в новом законопроекте "Об официальном бухгалтерском учете", работу над которым на днях завершил Минфин России. Согласно этому документу, который должен заменить действующий сейчас Федеральный закон N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", первичные учетные документы в электронной форме будут приравнены к документам на бумаге, а сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, перестанут относиться к коммерческой тайне. Новая редакция закона также декларирует свободный доступ к единому государственному информационному ресурсу, в котором будут храниться все обязательные экземпляры годовой отчетности организаций, поступающие в Росстат.

БУХУЧЕТ РАЗДАДУТ ВСЕМ

Законопроект "Об официальном бухгалтерском учете", который Минфин готовит уже не первый год, по всей вероятности, осенью будет рассмотрен Госдумой.

Документ, в частности, предусматривает, что полномочия по разработке национальных стандартов бухучета будут переданы саморегулируемым бухгалтерским организациям. Кроме того, в отличие от предыдущего аналогичного закона, новый проект вводит обязаность вести бухучет для предпринимателей, уплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения.

РЕГИОНЫ СОРЕВНУЮТСЯ В ОБЕЛЕНИИ ЗАРПЛАТ

Правительственная кампания по борьбе с "конвертными" зарплатами разгорается с новой силой. Дополнительным стимулом для фискалов стал конкурентный фактор: настойчивые внушения высоких чиновников подействовали на мэров и губернаторов.

Теперь каждому из них жизненно важно предоставить красивые отчеты по количеству "обелившихся" работодателей. Так Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по Калининградской области опубликовало на своем сайте информационное сообщение "НЕТ зарплатам в конвертах". В нем говорится о том, что с начала этого года благодаря работе межведомственной комиссии почти тысяча работодателей Калининградской области стали платить своим сотрудникам "белую" зарплату. "Это 20% от общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых до начала года показатель зарплаты в отчетности был ниже прожиточного минимума", -- поясняет пресс-служба калининградской УФНС.

ПО ДОКУМЕНТАМ БЕЗ ДАТ ВЫЧЕТЫ НЕ ДАЮТ

Как следует из материалов дела, в качестве документов, подтверждающих осуществление и прием-передачу выполненных работ, компания представила акт приемки выполненных работ свободной формы без номера и без даты и смету без указания дат согласования и утверждения.

Иные документы в подтверждение факта принятия на учет выполненных работ обществом не представлены. Арбитражный суд, исследовав указанные документы и установив их несоответствие требованиям статьи 9 Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете", пришел к обоснованному выводу о том, что общество не подтвердило принятие на учет выполненных работ, значит, не выполнило установленные статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации требования для реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость в соответствующей части. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2006 года № А19-8653/06-15-Ф02-3152/06-С1).

ЧУЖУЮ ККТ ПРИМЕНЯТЬ МОЖНО

Контрольно-кассовая техника не обязательно должна быть своей. Если фирма пробивает чеки на арендованной ККТ, штрафовать ее за "неприменение" по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях инспекторы не имеют права. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 11 мая 2006 г. № А21-10608/2005.

ЗА "ЛИШНИМ" НДС СЛЕДИТЕ САМИ

Излишне уплаченный НДС, который бюджет должен фирме, нужно отслеживать самостоятельно. Инспекция сообщать вам о переплате не будет. По крайней мере, в ситуации, когда переплата возникла из-за того, что вычеты по налогу превысили сумму начислений. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2006 г. № А52-5697/2005/2.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные