Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

Необходимый атрибут выживаемости в рыночных условиях

Существует множество способов получения конфиденциальной информации о деятельности конкурентов. Специалисты делят их на две большие группы: конкурентную разведку и экономический шпионаж.

К конкурентной разведке относятся действия легального характера:

-- сбор и анализ информации из официально публикуемых источников;

-- получение информации при посещении выставок, ярмарок, конференций;

-- приобретение и исследование изделий конкурентов (так называемая "обратная инженерия").

Экономический шпионаж -- это противоправные действия, включающие в себя:

-- выведывание интересующей информации у специалистов конкурентов;

-- сманивание ведущих специалистов для получения интересующей информации;

-- подкуп сотрудников из ключевых отделов конкурентов;

-- внедрение своих агентов на фирму или в близкое окружение ведущих специалистов;

-- похищение чертежей, документов, образцов изделий;

-- негласный контроль над деловой корреспонденцией;

-- незаконное получение информации у государственных чиновников, имеющих интересующие сведения (финансовых, таможенных и налоговых инспекторов);

-- сбор информации с использованием технических средств;

-- ложные переговоры, якобы с целью возможного сотрудничества или приобретения лицензии, и последующий отказ от договора после получения необходимой информации;

-- ложные предложения работы специалистам соперничающей фирмы без намерения брать их на работу (с целью выведать конфиденциальную информацию).

В мире проводится множество исследований по проблемам недобросовестной конкуренции, особенно по тем ее формам, которые осуществляются с помощью подкупа и коррупции, путем ложной рекламы, подделки продукции конкурента, демпинга с целью подрыва его интересов и вытеснения с рынка.

По подсчетам специалистов, только в США ежегодные затраты частных фирм на цели экономической разведки превышают 1,5 млрд. долларов. Японские же корпорации получают таким путем 40% информации о технических достижениях европейцев и американцев. И это понятно. Охота за чужими тайнами позволяет компаниям сэкономить собственные средства на ведение фундаментальных исследований и конструкторских работ, быть в курсе дел конкурента, использовать его научно-технические достижения, сосредоточив все внимание на производстве и маркетинге.

Подобно большому бизнесу экономическая разведка не знает государственных границ. Нередко похищенные секреты проходят через несколько рук, прежде чем попадают к конечному покупателю. Существуют даже тайные процветающие биржи, где продают краденые промышленные секреты: в Японии -- по электронике и пластмассам, в Италии -- по фармацевтике. "Черные" биржи украденных секретов имеют своих коммивояжеров, которые разъезжают по всему миру. Такие биржи располагают достоверной информацией о финансовых и торговых возможностях компаний, их контрактах и дальнейших планах, о том, над чем работают их лаборатории и какую продукцию собираются выпускать на рынок. Едва подобная информация попадает на биржу, как она сразу же приобретает определенную стоимость и котируется в зависимости от конъюнктуры. Директора компаний направляют в подобные "злачные места" своих сотрудников служб безопасности, доверенных лиц, юристов, причем всегда под соответствующей легендой. Конечно, кроме собственных служб крупные корпорации активно используют и самостоятельные фирмы, специализирующиеся на работе с экономической информацией.

Зародившиеся рыночные отношения в России заставляют предпринимателей и специалистов в области защиты информации детально изучать опыт западных корпораций и фирм по обеспечению собственной информационной безопасности, перенимая у них идеологию, одновременно подкрепляя ее собственной методологией защиты информации.

Для оказания услуг по защите информации на предприятиях региона в Иркутске создан филиал научно-технического центра "ЕВРААС", который на договорных условиях оказывает консалтинговые услуги по организации защиты конфиденциальной информации в режиме коммерческой тайны, а также в режиме иных видов тайн, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проводит полный аудит информационной безопасности состояния защищенности информационных ресурсов предприятия, в соответствии с международными и Российским стандартами. Предоставляет услуги по аутсорсингу эксплуатации и обслуживания вычислительных, телекоммуникационных и других сетей, систем защиты информации, администрированию сетей и подсистем безопасности, а также оказывает иные услуги по защите информации, не противоречащие Российскому законодательству. По результатам оказания услуг выдает сертификат соответствия либо иную отчетность, регламентированную руководящими документами. Предлагаемые филиалом услуги лицензированы.

Директор филиала

Член-корреспондент Российской Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Николай Иванович ГЛУХОВ

18/08/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные