Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


БЫТЬ НАЧЕКУ ЛЕТНИХ НОВОВВЕДЕНИЙ

"Наличка" только на зарплату

Сегодня уже многие организации получили извещения от банков о том, что с 1 июля 2006 года расходовать денежную выручку из кассы они имеют право только на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

Получается, что из разрешенных целей расходования наличной денежной выручки исключили такие пункты, как командировочные расходы, приобретение ГСМ, покупка канцтоваров и хозяйственного инвентаря, оплата срочных ремонтных работ и выплата возмещения убытков по договорам страхования физических лиц.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Пунктом 3 Указания Центрального Банка от 12.11.1996 № 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" и устанавливались цели расходования наличной денежной выручки. В соответствии с указанием, юридические лица, не имеющие задолженности по платежам в бюджет, по согласованию с обслуживающими их банками могли расходовать поступающую в их кассу выручку на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов, выплату возмещений убытков по договорам страхования физических лиц. Однако в связи тем, что Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 № 1212 утратил силу с 5 февраля 2005 года, соответственно, указание Банка России от 12.11.1996 № 360 также не подлежит применению.

А сейчас же действует пункт 2 Указа Президента РФ от 14.06.1992 № 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично- денежного обращения" и пунктами 7, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 № 40, в соответствии с которым организации могут расходовать наличную денежную выручку на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

Так что и получается, что поступающие в кассу предприятия наличные денежные средства могут расходоваться только на указанные цели, вся остальная сумма выручки сверх установленного лимита должна быть сдана в банк.

СТОЛИЦА "ПОПАЛА"

Несмотря на то что Указ Президента № 1212 и разъясняющее его указание ЦБ № 360 утратили силу 5 февраля 2005 года, письмо с разъяснениями относительно порядка расходования денежной выручки из кассы организации появилось совсем недавно (письмо Московского ГТУ Банка России от 19.06.2006 № 26-13-4-16/40598 "О применении указания Банка России от 12.11.1996 г. № 360" вступает в силу с 1 июля 2006 года).

Банки направили извещения организациям, руководствуясь данным письмом.

НАКАЗАНИЕ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ. Это:

* осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

* неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

* несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

* накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Вышеуказанные нарушения влекут за собой административный штраф на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц -- от 40 000 до 50 000 рублей.

Что же касается нецелевого использования наличной выручки фирмой, то за это ответственности закон не предусматривает. Получается, что, выдавая наличные деньги из кассы по подотчету, организация формально нарушает п.7 порядка ведения кассовых операций, а вот оштрафовать за это нарушение никто организацию не сможет, так как это не предусматривает ни Налоговый кодекс, ни в Кодекс об административных правонарушениях.

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Если уж есть такая необходимость осуществить хозяйственные, командировочные и др. расходы в наличной форме, денежные средства следует получать по чеку с расчетного счета организации через кассу банка. Ведь письмо Банка России от 19.06.06 № 26-13-416/40598 о целях расходования наличной денежной выручки, поступающей в кассу организации, не касается полученных с расчетного счета денежных средств. Помимо этого необходимо будет переделать лимит остатка кассы на предмет исключения из лимита фразы о возможности расходования выручки на хозяйственные нужды.

Получается, что операция выдачи денег под отчет выглядит так: получена выручка от клиентов, оприходована полученная выручка, сдана в банк, выписан чек на получение в банке наличных денег на командировки, хозяйственные нужды и т.д., снова оприходована в кассу, сумма выдана под отчет.

ВСЕ ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО, И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ БУХГАЛТЕРУ

До 1 июля 2006 года у бухгалтеров не возникало никаких проблем со списыванием платы за городской телефон. Но с того самого дня вышла новая редакция закона "О связи", что и создало лишние заботы в учете таких расходов, так как звонки с городских телефонов на сотовые номера теперь оплачиваются дополнительно. Как же организовать контроль таких затрат?

Ранее налоговиками контролировалась только мобильная связь, и если работники со служебных сотовых телефонов вели личные беседы, то стоимость таких звонков не должна была учитываться при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), также и в упрощенной системе налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Помимо этого, вычет и по НДС с таких разговоров получить нельзя было (ст. 171 НК РФ).

Бухгалтер только вел учет междугородних и международных переговоров, но сейчас -- с учетом последних поправок, внесенных в Федеральный закон от 07.07.03 № 126-ФЗ "О связи", компании должны отслеживать и звонки на сотовые телефоны.

С ДОКУМЕНТАМИ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

По мнению налоговиков, в отношении таких звонков должен применяться принцип "производственной необходимости", т.е. личные разговоры с городских номеров на мобильные попадают в число необоснованных трат организации. А для контроля таких расходов компании надо иметь детализированный счет от телефонной компании.

Уже в августе мы сможем получать "обновленный" счет за стационарный телефон. И тут возможно два варианта развития событий.

Первый: сумма расходов на звонки с городского номера на сотовые для вашей фирмы будет мизерной. В этом случае раздельный учет не нужен, так как налоговые работники скорее всего не будут тратить силы и время на проверку таких мелких расходов.

Второй: если же сумма расходов будет достаточно существенной, имеет смысл провести анализ счета, разделив производственные разговоры и звонки личного характера. Во избежании усложнения учета можно издать распоряжение по организации, где будет оговорен запрет на звонки сотрудников с городского номера на мобильные номера по личным вопросам.

Так вот чтобы не оплачивать за счет чистой прибыли частные разговоры сотрудников, необходимо предусмотреть компенсирование работниками организации таких расходов. А такая компенсация не отразится ни на налоге на прибыль, ни на НДС.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Учет, налоги, право", "Время бухгалтера"

18/08/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные