Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Как говаривал классик, лицом к лицу -- лица не увидать: большое видится на расстоянье. Эти поэтические строки как нельзя более подходят к масштабному событию, которое по традиции проходит в Приангарье каждые два года и совпадает по времени с самой приятной порой -- бархатным сезоном: Байкальский экономический форум, ставший не только деловой "визитной карточкой" Иркутской области, но и серьезной геополитической площадкой для диалога России со странами ближнего и дальнего зарубежья. 19-22 сентября 2006 года Форум состоится в четвертый раз. В преддверии этого события нелишне вспомнить об эволюции проекта по имени БЭФ.

Впервые идея проведения Байкальского экономического форума прозвучала во время парламентских слушаний Федерального Собрания РФ "Проблемы комплексного развития регионов Сибири и Дальнего Востока в процессе интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона" в октябре 1997 года. Одним из результатов слушаний и было решение учредить БЭФ, включив это мероприятие в систему других международных экономических форумов, проводимых на территории стран СНГ: Петербургского и Иссык-Кульского. Предполагалось, что в системе форумов Байкальский должен специализироваться на Азиатско-Тихоокеанском направлении. Затем идея была одобрена на рабочем совещании представителей Республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской, Новосибирской и Читинской областей.

Дальнейшее воплощение она получила в Санкт-Петербурге на Экономическом Форуме в 1998 году, где обсуждались проблемы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока в современных условиях. Однако задачи, которые должен был решать БЭФ, оказались шире узкорегиональной проблематики. Инициаторы форума верно просчитали, что с помощью этой площадки возможно проводить и внешнеэкономическую политику России в восточном направлении. А еще Форум должен был интегрировать все лучшее в практике Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение", но не подменяя, а привлекая ее к своей деятельности. Идею поддержал и будущий Президент России Владимир Путин. Форум взяла под свою опеку верхняя палата российского парламента. Отныне глава Совета Федерации является "первым лицом" БЭФа и курирует его работу как на этапе подготовки, так и в период проведения основных мероприятий.

Еще одна идея, легшая в основу БЭФа, звучала не так явно, но имела и имеет колоссальное значение: Россия должна преодолеть территориальный "перекос" и сформировать еще один экономический центр -- на востоке страны, с тем, чтобы на равных сотрудничать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом БЭФ подчеркнуто дистанцировался от политики и был нацелен на решение сугубо экономических задач. Эту приятную особенность сибирского форума оценили за рубежом -- на первый БЭФ в 2000 году в Иркутск прибыли делегации 16 стран мира, на второй -- в 2002 году -- уже 20 государств прислали своих представителей.

Вопросы, неизменно остающиеся в поле зрения БЭФа начиная с 2000 года, актуальны и по сей день: энергетические проблемы и проекты Востока России и Северо-Восточной Азии; природопользование и ресурсные проблемы; межрегиональная интеграция как механизм укрепления государства; социально-демографическая политика; законодательное обеспечение; транспортная инфраструктура и коммуникации, в том числе международные транспортные коридоры (Россия как транспортный мост между Европой и Азией в XXI веке). Центром проведения БЭФа стал Иркутск, и этот выбор был продиктован целым рядом причин, среди которых -- географически удачное месторасположение в центре Сибири на пути в Северную и Юго-Восточную Азию, наличие вблизи объекта мирового природного наследия -- озера Байкал, ресурсные богатства территории и вековой опыт коммуникаций с зарубежными странами. "Все это дает нам основание считать город Иркутск, все Прибайкалье своеобразной исторической площадкой Сибири и Дальнего Востока, которая начинала закладываться еще в XIX веке в результате неутомимой и чрезвычайно полезной деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Именно во многом благодаря его мудрой государственной политике в середине XIX века удалось начать успешное хозяйственное освоение территорий Дальнего Востока. А в 1858 году благодаря дипломатическому искусству генерал-губернатора был подписан исторический Айгунский договор с Китаем, согласно которому определялась граница между двумя государствами", -- обосновал этот выбор председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Неизменным символом Форума стал Байкал, над которым восходит солнце: эмблема, символизирующая единство Сибири с Восточной Азией.

БЭФ № 1: ТОЧКА СБОРКИ

Первый БЭФ, прошедший 19-23 сентября 2000 года, хоть и стал "пробным шаром", оказался весьма успешным мероприятием, получившим широкий резонанс не только в России, но и за пределами страны. В Сибири появилась площадка, где заинтересованные стороны могли обозначить свои экономические интересы не абстрактно-аналитически, а на уровне конкретных проектов и предложений. БЭФ стал "точкой сборки" для формирования нового экономического пространства на Востоке страны. На сибирский экономический саммит съехались представители 16 государств мира и 44 регионов РФ -- в общей сложности более 1,8 тысячи человек. В работе Форума приняли участие российские федеральные органы власти, руководители регионов, мэры городов и районов, лидеры союзов промышленников и предпринимателей, представители деловых кругов, ученые, общественные деятели из России и зарубежных государств.

В рамках Форума состоялся Международный экономический конгресс "Сибирь и Дальний Восток: Взгляд в XXI век", X ярмарка "Сибирь и Дальний Восток: Инвестиционные проекты, товары и услуги", международные конференции "Газопроводы в Северо-Восточной Азии и многостороннее сотрудничество", "Энергетическая интеграция в Северо-Восточной Азии. Перспективы создания межгосударственных электроэнергетических систем" и многие другие мероприятия, в числе которых оказался даже Фестиваль искусств. В дальнейшем практика показала, что многоплановость и широкий охват тем и направлений -- правильная стратегия БЭФа, позволяющая увидеть проблемы и перспективы в комплексе.

Итогом работы первого Форума стали конкретные рекомендации для федеральной власти, формирующей в то время социально-экономическую политику в отношении Востока страны. Так, во многом на основании материалов первого БЭФа была разработана и принята Стратегия экономического развития Сибири. Но самое главное, чего добились инициаторы и участники форума, -- это мобилизация интеллектуальных ресурсов Сибири, ведь слово на БЭФе получили не только представители власти и крупного бизнеса, но и ученые. Тогдашний председатель Совета Федерации Егор Строев не уставал повторять: "Встречи в Иркутске -- не просто научная конференция, а свидетельство объединения усилий ветвей власти и ученых в решении проблем восточных регионов страны. Это не дань моде или политической конъюнктуре, а внимание к огромному району, куда столетиями Россия устремляла свои силы".

БЭФ № 2: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ

Успех первого БЭФа оказался настолько очевидным, что потребовалось продолжение. В 2001 году было решено сделать Форум регулярным -- проводить его раз в два года, а для привлечения большего числа участников организовать промоушен иркутскому саммиту, за которым закрепилось неформальное звание "сибирский Давос". Презентация БЭФа прошла на всех крупных российских выставках, ярмарках и конференциях -- в рамках дней Иркутской области в Москве, на пятом Петербургском экономическом форуме, на Международной конференции по проблемам развития индустрии туризма в Прибайкалье в Улан-Удэ, на Международной конференции по проблемам межрегиональной экономической интеграции в АТР в Улан-Баторе, на Всероссийском промышленно-экономическом форуме в Нижнем Новгороде и на одиннадцатой Иркутской Международной ярмарке. Событиями особого значения стали презентации БЭФа на Международном экономическом форуме "Россия-2001" в Лондоне, на презентации Иркутской области в Токио, а также на Международной научно-технической выставке "Технологии из России" в Шеньяне.

Два года, прошедших после форума 2000 года, удвоили количество гостей, расширили географию участников. На этот раз в Иркутск приехали более двух тысяч представителей из 20 стран мира и 50 регионов России.

Основная тема второго БЭФа, прошедшего 17-20 сентября 2002 года, была выражена в емкой фразе, отражающей генеральный вектор геоэкономических интересов страны: "Европа -- Россия -- АТР: перспективы сотрудничества". Однако, несмотря на сугубо экономическую направленность этого мероприятия, именно на втором БЭФе во весь голос с высокой трибуны впервые за многие годы прозвучали слова о необходимости решения демографической проблемы. Девиз БЭФа "Бизнес и здоровье нации" получил развитие в целом ряде неэкономических мероприятий. "Наступило время, когда бизнес как основная организующая сила развития общества должен стать более цивилизованным, более нравственным, учитывать психологию человека, его потребности. Эту цель мы должны поставить в центр нашего внимания при обсуждении глобальных экономических, политических, региональных и межрегиональных вопросов", -- заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Вопросам здоровья, а также ответственности государственной власти и бизнес-структур за цели и средства в социальном и экономическом развитии был посвящен аналитический доклад председателя Совета Федерации. В рамках форума прошли международные конгрессы "Построение гражданского общества", "Байкал -- мировое наследие", фестивали "Молодость и современность", "Солнце Байкала", презентации Межрегионального общественного движения "Здоровье нации" и социально-экономического развития Иркутской области, Международная конференция "Байкальский регион и Монголия как составные части мировой индустрии экотуризма". И хоть проблемы, о которых шла речь, не были, да и не могли быть решены в одночасье, материалы гуманитарных конференций и конгрессов послужили почвой для дальнейшей работы в этом направлении. И самое важно: были обозначены основные "болевые точки" социальной сферы регионов Сибири.

Впрочем, экономическая составляющая была сильнее. Участники форума подробно обсудили возможности и условия вступления России в ВТО, а также перспективы экономического, научно-технического сотрудничества, налаживание прямых связей с дальневосточными партнерами -- прежде всего, с Японией, Китаем, Монголией.

Основными докладчиками на Форуме стали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, министр транспорта Сергей Франк, первый заместитель министра путей сообщения Владимир Якунин и другие.

Итогом работы Второго Байкальского экономического форума стали принятые затем решения о разработке "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" и "Транспортной стратегии России на период до 2020 года".

БЭФ № 3: УДВОЕНИЕ ВВП И ТРАНСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ

14-17 сентября 2004 года в Иркутске был проведен третий Байкальский экономический форум: "Европа -- Россия -- Азия: взаимодействие цивилизаций". Он был посвящен задачам ускоренного роста отечественной экономики, сырьевой, демографической и национальной безопасности, повышения качества жизни населения, выравнивания этого показателя по регионам страны, укрепления позиций России на международной арене с учетом повышающейся роли Сибири и Дальнего Востока в этом процессе. В работе Форума приняли участие делегации США, Японии, Словении, Финляндии, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, Китая, Монголии и других стран.

Аналитический доклад Совета Федерации, традиционно являющийся базовым установочным документом Форума, прежде всего касался Транспортной стратегии России, разработанной Минтрансом в 2003 году. В частности, речь шла о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали и формировании по линии Севсиб -- БАМ нового промышленного пояса России. В основном же Третий Байкальский форум был нацелен на реализацию поставленной Президентом страны задачи удвоения ВВП до 2010 года -- именно эта задача звучала в выступлениях большинства докладчиков.

ФОРУМ МОДЕРНИЗИРУЮТ

...Буквально через несколько недель Иркутск будет встречать гостей четвертого БЭФа -- подготовка к этому событию в полном разгаре. Мероприятие обещает стать еще более представительным, чем в минувшие годы. На этот раз организаторы намерены усилить инвестиционную направленность БЭФа.

Впрочем, БЭФ ожидают и другие нововведения. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, есть идея объединить Байкальский и Дальневосточный экономические форумы. "Мы намерены провести некоторую реформацию системы форумов России. В частности, есть твердое намерение сделать единым мероприятием Байкальский экономический форум и Дальневосточный экономический конгресс -- по четным годам проводить его в Иркутске, по нечетным -- в Хабаровске", -- заявил Сергей Миронов.

Пресс-центр Байкальского Экономического Форума

24/08/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные