Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


УРОК ИННОВАЦИЙ

Иркутянам рассказали, где лежат "наукоемкие" деньги

"Российская и европейская наука имеют одно существенное отличие. Результаты деятельности ученых в Германии очень быстро находят внедрение. В России же наука, управление и производство пока не имеют точек соприкосновения", -- такую оценку дали ученые Германии отечественной системе "наука-бизнес-власть" на Международной конференции "Всемирное природное наследие в России", которая недавно прошла в Иркутске. Впрочем, германцы убеждены: российский разрыв между наукой и бизнесом -- это не вопрос несовместимости задач, а элементарное отсутствие техники общения. Именно эта техника и стала предметом обсуждения ученых и бизнесменов 23 августа на Днях предпринимательства Иркутской области. В этот день состоялся семинар по фандрайзингу -- поиску средств под наукоемкие разработки.

Столь значимое событие состоялось впервые в Иркутске. Автор идеи -- региональный центр развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета, гости и соорганизаторы -- специалисты АНО "Кольцово" и Сибирского коучинг-центра. Азы науки взаимодействия бизнесменам и ученым давали директор Инновационного центра АНО "Кольцово" Николай Белов (Новосибирск) и директор Регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Евгений Семенов.

Что такое фандрайзинг? От английского Find -- "искать, обнаруживать" и Reason -- "повод, основание". Перефразируя -- поиск доводов, которые могут убедить инвестора вложить финансовые средства в проект инновационного типа.

Сегодня Сибирь по количеству получения грантов под наукоемкие разработки отстает от Северо-Западного и центрального федеральных округов. Немного хуже Сибири в этом отношении Дальний Восток. Причина очевидна -- в отдаленных районах РФ нет профессионального обучения, которое помогло бы получать гранты. Между тем активность изобретателей, ученых здесь очень высока. В Томске, Новосибирске, Иркутске сосредоточены крупные научные центры, которые за годы своей работы накопили значительный объем разработок. Для примера: в базе иркутского регионального инновационного центра -- более сотни проектов.

-- С чем мы сталкивались еще 2-3 года назад? Ученые имели какую-то разработку, которая могла бы быть интересной предпринимателям, -- рассказывает Евгений Семенов. -- Но она лежала год, другой, и никакие попытки разработчика не приводили к желаемому эффекту -- инвесторы проходили мимо. В чем проблема? Проекты не имели элементарного бизнес-плана. А ни один предприниматель не возьмется за разработку, не имея четкого представления: зачем это нужно, какие финансовые выгоды и в какой срок могут быть получены.

Большинство авторов разработок это уже поняли, отмечает Евгений Семенов. Но, как оказалось, бизнес-план бизнес-плану -- рознь. Глава регионального инновационного центра рассказывает: ученые при составлении бизнес-предложений повторяют ряд досадных ошибок, которые часто просто "проваливают" проект в глазах инвестора. Обычное "наукоемкое" предложение начинается со слов: "Эта разработка имеет большое значение для науки...". Между тем степень гениальности изобретения инвестора интересует мало. Самое важное него понять, насколько рентабелен проект, какова его окупаемость и какую выгоду он даст.

Вот тут-то и начинаются основные трудности. Где найти профессионального экономиста, который сможет оценить предложение и помочь составить бизнес-план? В России уже несколько лет развивается такое специфическое направление бизнес-исследований, как технологический аудит. Однако в Иркутской области до недавнего времени сертифицированных исследований наукоемких разработок не проводилось. На Днях предпринимательства впервые в регионе состоялся семинар по технологическому аудиту. Его провел заместитель руководителя Департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Борис Ивлев. Технологический аудит -- это анализ новых технологий, которые в перспективе могут быть введены в производство и реализованы на рынке. Заниматься этим должны только сертифицированные специалисты. Таковых в Иркутской области на сегодняшний день просто нет. В задачи технологического аудита входит выявление среди предлагаемых технологий тех, которые действительно будут востребованы на рынке. Аудиторы могут и определить новые возможности для реализации наукоемких разработок и наметить пути реализации каждой из возможностей. По сути, это специалисты, которые знают, как превратить теоретическую разработку в товар, продвинуть ее на рынок и успешно продать.

Евгений Семенов сообщил, что иркутский семинар являлся вводным. Он в общей сложности занял только половину дня, тогда как обычно такая форма обучения требует нескольких дней. Но до конца 2006 года будет проведен крупный семинар, с полной сертификацией на право проведения аудита. После этого и в нашем регионе появятся специалисты, которые будут иметь полное право на проведение аудита.

Однако в процессе подготовки проекта ученые могут столкнуться с еще одной серьезной проблемой. Что если анализ покажет -- предлагать просто нечего? Изобретение в наличии, но в производство его запустить невозможно. Причина проста -- разработка доведена только до стадии лабораторных испытаний. Для того чтобы получить любой государственный сертификат на производство продукта, нужны промышленные испытания. Они обычно стоят в несколько раз больше, чем лабораторные. А предприниматели не готовы вкладывать в это деньги.

Простой пример -- в июне нынешнего года разработка иркутского филиала Института лазерной физике СО РАН "Создание лазерного комплекса для бесконтактного экспрессного определения содержания антиоксидантов в организме человека и решения других аналитических задач" победила в областном конкурсе инновационных проектов, из областного бюджета на завершение проекта будет выделено 850 тыс. рублей (стандартная сумма для всех лауреатов). А для приведения проекта к производственной готовности нужно 2,5 млн. рублей. Венчурные фонды в этом случае помочь не могут -- в большинстве случаев они вкладывают средства в разработки, которые имеют высокую степень готовности, или же недоработанные, но с гарантией получения прибыли. Риск инвестора заключается в том, что лабораторные результаты могут не подтвердиться на стадии промышленных испытаний. И тогда средства, вложенные предпринимателем, себя не оправдают.

Получается, что ученые загнаны в тупик? Аудит показал -- изобретение нуждается в доработке. Государство не готово выделять под это средства, предприниматели тоже не рискуют, а венчурные фонды работают только с проверенным материалом. Далее действует обычная для России схема: разработка ложится на полку -- и продолжает пылиться. Для примера: некоторые разработки иркутского Института химии, которые мы сейчас видим "в товаре", отлежали срок в 20-30 лет. Между тем, имея на руках методики фандрайзинга, ученые могли бы довести свои разработки до стадии производства в несколько раз быстрее.

-- В России и за рубежом работает целая серия грантовых фондов, которые готовы поддерживать разработки такого рода, -- рассказывает Евгений Семенов. -- Навскидку, несколько названий: Российский гуманитарный научный фонд, Фонд Бортника, Фонд Евразия. Вот тут-то и помогут технологии фандрайзинга. Мы попытаемся дать ученым и предпринимателям основные методики, приемы получения средств из фондов.

Слова Евгения Семенова подтверждают факты. Региональный центр развития инновационной деятельности на 30% получает финансовую поддержку Департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области. 70% средств поступают в виде грантов из различных фондов. "Нам самим есть что рассказать, но мы постарались пригласить в Иркутск специалистов, у которых есть еще больший опыт, и, самое важное -- они могут рассказать иркутянам, как система фандрайзинга работает в других регионах", -- говорит глава центра инноваций ИрГТУ.

По мнению Семенова, семинары по фандрайзингу и технологическому аудиту могут стать серьезным стимулом для развития инновационной деятельности в регионе. Приглашения на семинары были разосланы 300 потенциальным участникам, среди которых -- частные изобретатели, предприниматели, ученые исследовательских и прикладных институтов, руководство малых инновационных компаний и предприятий. Однако принять участие в работе семинаров смогли только около 100 специалистов. Впрочем, именно на такое количество и рассчитывали организаторы.

-- Опыт показывает, что привлечение большого количества участников обычно не дает желаемого эффекта, -- говорит Евгений Семенов. -- Тогда как в целевой аудитории из 30-50 человек материал обычно усваивается очень хорошо. Дело в том, что пока своими активными партнерами мы можем назвать около 10% из общего количества предпринимателей и ученых. Но уже сейчас недоверие сменяется интересом. А поскольку мы планируем провести целую серию таких семинаров, то все, кого интересует фандрайзинг и технологический аудит, сумеют получить необходимые знания.

Иван ГРИГОРЕВ

Справка "ИТГ"

АНО "Кольцово"

Инновационный центр АНО "Кольцово" -- один из крупнейших центров внедрения наукоемких технологий в Сибири. Был создан в 2000 году при техническом содействии TACIS для реализации программы развития города Кольцово как наукограда Российской Федерации. Миссия ИЦК -- создание условий для интенсивного развития универсальной индустриальной территории, ориентированной на наукоемкий бизнес. Градообразующим предприятием Кольцово является Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Ученые занимаются разработкой и производством лечебно-профилактических и диагностических препаратов, которые помогают бороться с опасными инфекциями. Основные направления деятельности центра "Кольцово" -- консалтинг, трансферт технологий, образование. Инновационный центр является членом Российской сети трансферта технологий и Франко-Российской технологической сети.

Центр инновационной деятельности ИрГТУ

Региональный центр развития инновационной деятельности ИрГТУ создан в 2005 году при поддержке администрации Иркутской области. Цели деятельности Центра -- создание и совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Иркутской области для развития инновационного предпринимательства, повышения эффективности сотрудничества разработчиков, производителей, потребителей наукоемких технологий и потенциальных инвесторов, содействия развитию международных партнерских отношений. На базе центра создана Региональная школа инновационного менеджмента, проводятся обучающие семинары для предпринимателей и ученых. Специалистами центра составлена объединенная база инновационных проектов региона, которая постоянно пополняется.

24.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные