Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


А У ВАС ЕСТЬ ТАЙНЫ?

Организация защиты коммерческой тайны в трудовом коллективе

Рыночная экономика неразрывно связана с конкурентными отношениями, в т.ч. с проблемой защиты коммерческой тайны. В условиях конкуренции информация выступает как элемент маркетинга и предприимчивости, как способ увеличения прибыли предприятия. В соответствии с законодательством РФ информация признается объектом гражданского права наряду с деньгами, валютными ценностями, ценными бумагами и правами на вещи. С тех пор как люди научились говорить и записывать речь, они получают и хранят, похищают и защищают информацию.

Принятый в 2004 году Закон РФ "О коммерческой тайне" четко регламентирует механизм работы с конфиденциальной информацией на предприятии, взаимоотношения предприятия с государственными, правоохранительными и иными структурами в плане работы с конфиденциальной информацией. Пункт 1 ст.4 Закона конкретизирует право на отнесение информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации.

Исходя из положения указанного закона, собственник может защищать не любую информацию, а лишь ту, которая не входит в состав сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Эти сведения объединены в одиннадцати пунктах статьи 5 Закона РФ "О коммерческой тайне".

Состав сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем и отражается в "Перечне сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия".

При засекречивании информации следует исходить из принципа экономической выгоды и безопасности фирмы (принцип разумной достаточности). Информация ноу-хау должна всегда относиться к коммерческой тайне так же, как информация об изобретениях и рационализаторских предложениях. К коммерческой тайне относятся не только договоры, но в ряде случаев и сами факты их заключения. Оптимальный размер затрат на охрану коммерческой тайны -- до 15% от стоимости договора.

Критериями, по которым определяется информация, относимая к перечню сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть следующие:

 информация должна быть коммерчески выгодна вам или конкурентам;

 информация не должна быть общедоступна на законных основаниях;

 информация не должна быть государственной тайной или защищена нормами авторского или патентного права;

 информация должна быть зафиксирована в материальной форме;

 информация должна быть специально обозначена (загрифована);

 информация не должна скрывать запрещенные законодательством действия.

Работник, допущенный приказом до сведений, составляющих коммерческую тайну, обязан строго хранить в тайне сведения, отнесенные к коммерческой тайне предприятия, ставшие ему известными по службе или иным путем.

Работник обязан работать только с теми сведениями и документами, содержащими коммерческую тайну предприятия, к которым он получил доступ в силу своих служебных обязанностей, знать, какие конкретно сведения подлежат защите, а также строго соблюдать правила пользования ими.

Работник также должен знать, кому из сотрудников предприятия разрешено работать со сведениями, составляющими коммерческую тайну, к которым он сам допущен, и в каком объеме эти сведения могут быть доведены до этих сотрудников.

При участии в работе сторонних организаций работник может знакомить их представителей со сведениями, составляющими коммерческую тайну, только с письменного разрешения руководителя подразделения по согласованию со службой безопасности.

Об утрате или недостаче документов, изделий, содержащих коммерческую тайну, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов, личных печатей, а также о причинах и условиях возможной утечки таких сведений работник обязан немедленно сообщать в службу безопасности предприятия.

При увольнении, перед уходом в отпуск, отъездом в командировку необходимо сдать руководителю подразделения или делопроизводителю службы безопасности все носители коммерческой тайны предприятия (рукописи, черновики, документы, чертежи, магнитные ленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, материалы, изделия и т. д.), которые находились в распоряжении работника в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Работник обязан по первому требованию представителей службы безопасности предъявить для проверки все числящиеся за ним материалы, содержащие коммерческую тайну общества, представлять устные или письменные объяснения о нарушениях инструкций, а также разглашения коммерческой тайны, утраты документов и изделий, содержащих такие сведения.

Разглашение коммерческой тайны предприятия, передача ее третьим лицам, публикация информации без согласия предприятия, а также использование тайны для занятия любой иной деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб предприятию, влечет административную (ст. ст. 81, 243 ТК РФ), гражданскую (cт. 139 ГК РФ), уголовную (ст. 183 УК РФ) или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Николай Иванович ГЛУХОВ,

директор филиала ООО "НТЦ ЕВРААС",

член-корреспондент Российской Академии

проблем безопасности обороны и правопорядка

24.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные