Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


КУШАЕМ И НИКОГО НЕ СЛУШАЕМ

О том, как и рыбку съесть, и в налогах не запутаться

В последнее время расходы на приобретение разнообразных кофеварок, электрочайников, микроволновок, холодильников, бумажных полотенец, моющих средств и т.д. стали совсем привычными для фирм. И естественно, бухгалтер старается учесть их для целей налогообложения прибыли, а также хочет еще и получить вычет по НДС со стоимости этих покупок.

И как вы думаете, наши налоговики не против? Именно! В большинстве случаев, обнаружив при проверке такие операции, инспектор использует их как повод для начисления недоимки по НДС и налогу на прибыль, пеней и штрафов. Помимо этого, на практике возникают сложности и с бухгалтерским учетом приобретенного имущества. Так вот, действительно, расходы на приобретение любых бытовых электроприборов и кухонной мебели считаются необоснованными, ведь это имущество не используется налогоплательщиками в деятельности, направленной на получение дохода.

КАКОЙ ЖЕ БИЗНЕС БЕЗ ЕДЫ?!

На самом же деле судьи в большинстве случаев встают на сторону налогоплательщика. Таким примером может стать Постановление от 12.01.06 № А62-817/2005, где предметом рассмотрения ФАС ЦО стало занижение налогооблагаемой прибыли. Так как организация включила в состав налоговых расходов суммы амортизации по холодильникам, установленным в отделах административно-управленческого аппарата заводоуправления. Итак, суд указал на то, что холодильники квалифицируются как основные средства, которые используются в целях управления организацией и для обеспечения нормальных условий труда (пп. 18 и 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Так, в соответствии со ст. 108, 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность приема пищи на рабочем месте или в оборудованных для этого помещениях.

ВНИМАНИЕ!

В этом случае судьи не приняли во внимание ссылку налоговой инспекции на п. 29 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещение культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Итак, данная норма не может быть применена к данным правоотношениям, поскольку указанные расходы произведены не в пользу работников.

Знайте, что для убеждения судей в вашей правоте необходимо приготовить следующие документы, а именно в коллективном и трудовых договорах с работниками предусмотреть обязанность работодателя обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Именно тогда, конечно, при отсутствии в организации столовой, затраты на покупку мебели, техники для хранения и приготовления продуктов питания и посуды могут вполне быть экономически обоснованными. Такая же формулировка договоров позволит в целях налогообложения прибыли учитывать стоимость мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги и т.п.

А ГДЕ МЫ БУДЕМ КУШАТЬ?

Следующим обязательным документом будет приказ руководителя о выделении кухни, т.е. отдельной комнаты для приема пищи, и приобретении соответствующей бытовой техники для ее оборудования. Здесь целесообразно сослаться на положения ТК РФ и СНиП 2.09.04, в частности п. 2.49 и 2.52 СНиП 2.09.04.

Также запаситесь правилами внутреннего трудового распорядка, которые потребуются в первую очередь тем предприятиям, на которых имеются цеха и участки с непрерывным производственным процессом. Ведь согласно ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников организации в соответствии с требованиями охраны труда. Именно для этих целей на предприятиях согласно установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

ВНИМАНИЕ!

О том, что работник участвует в непрерывном производственном процессе, должно быть указано во всех внутренних документах (в коллективном, трудовом договорах и приказе об оборудовании помещения и приобретении имущества).

Помимо всего прочего, поддержание чистоты в помещениях, в частности в комнате для приема пищи, не менее важно, чем ее оборудование соответствующей мебелью и бытовыми приборами. Потому организации вынуждены приобретать моющие средства, швабры, пылесосы. Стоит отметить, что налоговики обычно не предъявляют претензий к организациям, списывающим такие затраты в налоговые расходы.

Остановимся также на том факте, что в зависимости от срока службы и стоимости приобретенное имущество необходимо учитывать либо в составе основных средств, либо в составе материалов -- таково официальное мнение Минфина. Именно поэтому, если стоимость бытовой техники, например холодильника, приобретенного для организации питания сотрудников, превышает установленный в учетной политике лимит признания активов объектами основных средств, она облагается налогом на имущество (Письмо МФ РФ от 21.04.05 № 03-06-01-04/209).

ЕЗДИМ ПО ПРАВИЛАМ "БУХГАЛТЕРСКОГО" ДВИЖЕНИЯ

Итак, расходы на содержание служебного транспорта, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Соответственно, в составе расходов на содержание служебного транспорта мы можем учесть в том числе и расходы, связанные, скажем, с оплатой мойки служебных автомобилей.

Для правильного учета и отсутствия проблем с налоговой инспекцией нужны документально подтвержденные затраты. А именно затраты, подтвержденные документами и оформленными в соответствии с законодательством РФ, или документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т. ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Подтверждением являются:

1. первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2. аналитические регистры налогового учета;

3. расчет налоговой базы.

Помимо всего прочего, купив автомобиль, предприятие несет немалые расходы в будущем, и большую их долю составят затраты на покупку ГСМ (горюче-смазочных материалов). Также учтите, что автомобиль часто требует ремонта -- как запланированного (техосмотр), так и внезапного (например при аварии).

При покупке любой машины перед покупателем всегда встает закономерная проблема наличия гаража, т.е. того места, где хранится автомобиль, которое можно как купить, так и взять в аренду, либо же это будет охраняемая автостоянка. А также, конечно, те же самые услуги мойки. Поэтому стоит знать порядок налогового учета соответствующих затрат.

Как мы отмечали ранее в данной статье, при расчете налога на прибыль включать в расходы можно лишь документально подтвержденные и экономически оправданные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Финансисты напоминают нам, что расходы, предположим, на мойку авто должны подтверждать первичные документы, составленные по унифицированным формам или содержащие все обязательные реквизиты, перечень которых есть в пункте 2 статьи 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Обычно за мойку авто водители оплачивают наличными, которые они получают от предприятия под отчет. Потому здесь документальным подтверждением будут авансовый отчет водителя и в приложении кассовый чек, который подтверждает оплату услуг по мойке.

ВНИМАНИЕ!

Если в чеке нет наименования приобретенной услуги, то необходим также документ, подтверждающий, что автомобиль был вымыт.

Помимо этого, организация покупает ГСМ как за наличный расчет, так и в безналичном порядке. Если это нал, то предоставлены должны быть, соответственно, авансовый отчет и кассовый чек, который должен, в частности, содержать информацию о сумме покупки и сведения о марке и количестве отпущенных нефтепродуктов (п. 35 раздела 3 приложения 3 к письму ГМЭК России от 28.11.94 № АО-7-272). Если же в кассовом чеке этой информации нет, к нему должен быть приложен товарный чек с указанием цены и вида топлива.

Безналичный расчет предусматривает приобретение талонов или топливных карт на бензин, которые являются эквивалентом приобретенного топлива, выдающиеся фирмой-покупателем ГСМ. И после оплаты таких талонов оно считается собственностью фирмы и находится на ответственном хранении у АЗС. А фирма каждый месяц берет на учет акт о фактически отпущенном количестве топлива.

Не забывайте о существовании путевого листа, который должен ежедневно заполняться вне зависимости от характера оплат. Соответствующие формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны только для автотранспортных организаций. Все остальные фирмы вправе самостоятельно разработать форму путевого листа. Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты первичного документа. Составлять такие листы можно даже не раз в день, а раз в месяц в случае, если они позволяют судить об обоснованности списанных расходов. Потому в документе указывайте маршрут передвижения машины, в противном случае инспекторы могут посчитать расходы на ГСМ необоснованными.

По мнению же финансистов при решении вопроса об обоснованности затрат на горючее стоит руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 29.04.2003 (руководящий документ № Р3112194-0366-03), а в отношении автомобилей, для которых нет нормативов, -- данными технической документации (письмо Минфина России от 04.05.2005 № 03-03-01-04/1/223). Итак, если фактический расход бензина будет сильно отличаться от установленных норм, фирме можно предложить для обоснования затрат произвести контрольные замеры, а такие значения утвердите приказом директора в качестве нормативов.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

24/08/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные