Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЛОГОВИКИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ "ЗАРПЛАТАМ В КОНВЕРТАХ"

Руководителям успешных предприятий, ведущие специалисты которых получают за свой труд скромные гонорары, инспекторы направляют специальные письма. Кто не отреагирует на воззвания фискальных органов, может попасть под неплановую проверку налоговиков.

Тратить деньги на конверты и ни в коем случае не делиться с государством. 8 с половиной тысяч работодателей в Иркутской области выбрали для своих организаций именно такую политику. Заработная плата сотрудников, даже ведущих специалистов, в этих учреждениях официально не превышает размер прожиточного минимума. Сейчас в регионе он составляет 3 с половиной тысячи рублей. Каждый месяц бюджет и различные внебюджетные фонды из-за неуплаты подоходного налога теряют 40 миллионов рублей. Поэтому налоговые инспекции начали борьбу с так называемыми серыми зарплатами.

Каждый руководитель предприятия и организации, где заработная плата работников ниже 3 с половиной тысяч рублей, получил от налоговых органов письмо. Вот несколько строчек из него: "Согласно закону Российской Федерации одиноко проживающий гражданин, доход которого ниже величины прожиточного минимума, считается малоимущим. Таким образом, вы способствуете увеличению числа малоимущего населения государства и социального напряжения в обществе".

В этих письмах налоговые органы настоятельно просят работодателей зарплаты своим подчиненным увеличить. Только просят, потому что заставить у налоговиков нет полномочий. Хотя подобные организации попадают в зону пристального внимания фискальных органов. В основном это небольшие фирмы с численностью до 100 человек. Отрасли разные: торговля, турбизнес, заготовка леса, есть представители средств массовой информации и охранные агентства.

Любовь Бендер, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области, утверждает: "Очень часто говорят, не заключая трудовой договор: "Так мы договаривались, что работодатель будет мне выплачивать 15 тысяч ежемесячно!? Мы не знаем. И суд не знает, и прокуратура не знает -- хоть куда потом обратись, о чем они договаривались в устном порядке".

Налоговые органы совместно с администрацией Иркутской области создали комиссию, в которую также входят представители прокуратуры, правоохранительных органов и руководители внебюджетных фондов. На свои заседания приглашают работодателей -- налогоплательщик должен обосновать уровень зарплат в своей организации.

Заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и УОБАО Екатерина Вохмина рассказывает: "Мы поставили задачу перед своими налоговыми органами, чтобы все налогоплательщики до 1 ноября этого года были в обязательном порядке заслушаны на этих комиссиях. С тем, чтобы они пояснили причины выплаты столь низкой заработной платы, о возможности ее повышения".

Если и такие меры на нерадивых работодателей не подействуют, налоговые органы намерены проводить внеплановые проверки. Как показывает практика, подобные мероприятия выявляют все скрытые доходы предприятий. А рассылать письма инспекторы продолжат, хотя реагирует на послания лишь каждый пятый налогоплательщик.

Инспекция по труду Иркутской области приступает к еще одной проверке. В это ведомство поступила правительственная телеграмма с требованием проверить все предприятия, работники которых получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Сейчас по федеральному законодательству он составляет 1 100 рублей. В Иркутской области есть ряд предприятий, на которых оклады не превышают эту сумму. В частности, пахарь в глубинке получает зарплату 700 рублей.

По материалам телекомпании "АИСТ"

31.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные