Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПРЕДПРИЯТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Конкурентоспособность обеспечат кластеры

У предприятий малого бизнеса Иркутской области есть шанс повысить свою конкурентоспособность до мирового уровня. Сделать это можно объединяя предприятия в группы -- кластеры. Такой способ поддержки и развития малого бизнеса на сегодняшний день широко используется за границей и во многих регионах нашей страны.

 

Перспективные направления для развития этой системы в строительной отрасли, в агропромышленном комплексе, ЖКХ и др. обсуждали участники научно-практической конференции "Повышение конкурентоспособности малого бизнеса: кластеры и инновации", организованной администрацией Иркутской области 23 августа в СибЭкспоЦентре. Конференция была приурочена к Байкальскому экономическому форуму.

Опытом реализации пилотного проекта активизации инновационно-производственных кластеров на конференции поделились московские специалисты:

-- Идея поддержки малых предприятий государством -- одна из важных на сегодняшний день, -- заявил президент НП "Национальное партнерство развития субконтрактации" Артем Киселев . -- Сейчас эта проблема рассматривается на уровне правительства РФ. Главный вопрос, который волнует предпринимателей, -- жесткая система конкуренции на рынке и трудности со сбытом продукции.

Увеличить объем сбыта товаров, производимых малыми предприятиями, по словам Киселева, помогут кластерные схемы. Развитие кластеров в Иркутской области увеличит объемы производства интеллектуального продукта, обеспечит высокопрофессиональную подготовку кадров, поможет создать для предприятий единые бренды, которые будут способствовать продвижению продукции. Кластерные проекты помогут региону улучшить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, увеличат объемы налоговых поступлений. Московские предприниматели к кластерной системе проявляют большой интерес и готовность объединяться в кластеры: "Предприятий малого бизнеса у нас в Москве на сегодня около 210 тысяч. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте постоянно увеличивается. Сейчас она уже превысила 24% и постоянно увеличивается", -- рассказал Артем Киселев. Тем не менее, он отмечает, что создание кластерной системы довольно трудоемкая работа: необходимо объединить самостоятельные субъекты-предприятия в единую группу.

-- Для того чтобы такое объединение произошло, надо найти общие интересы, общие проблемы, которые решались бы совместно. А у нас очень часто некоторые руководители предприятий вообще не знакомы между собой. Так, в Москве из 70 предприятий, приглашенных на встречу, только треть знали друг друга, -- отмечает эксперт.

Большую роль в объединении предприятий играет административная поддержка. Московские власти, как рассказал Киселев, со своей стороны ее оказывают. Денежную поддержку, считают специалисты, могут обеспечить венчурное финансирование и инвестиции, инфраструктурную -- центры подготовки кадров и центры деловой поддержки. В создании кластерной системы также должны обязательно участвовать ученые.

Швейная промышленность стала одной из первых, где были предприняты попытки создания кластера предприятий в Иркутской области. Предприятия эти имеют общие проблемы -- недостаточная техническая оснащенность, старение персонала, отсутствие возможности участвовать в тендерных мероприятиях. Создание кластера позволило бы улучшить производственные показатели и повысить конкурентоспособность этих предприятий. Однако объединить предприятия, как рассказала на конференции проректор ИрГУПС Ирина Сольская , так и не удалось -- помешала большая конкуренция между ними.

-- Между этими предприятиями сильная конкуренция, -- рассказывает Ирина Сольская, -- к тому же у нас в регионе в этой отрасли есть явные лидеры, а хозяевами этих предприятий являются акционерные общества, которые находятся в Москве. Поэтому заинтересованности в объединении у предприятий не возникло.

В Иркутской области была также предпринята попытка объединить в кластеры предприятия, которые производят питьевую воду. Однако здесь проблема возникла из-за того, что у предприятий отсутствуют соответствующие сертификаты качества. Получить их предприятия не могут, так как это дорого. К тому же тара, в которой выпускается наша байкальская вода, не соответствует упаковке мирового стандарта. Но, по мнению специалистов, эти предприятия, тем более, должны объединиться в кластер.

По мнению проректора БГУЭП Виктора Самарухи , необходимо создать кластеры предприятий в рамках сельскохозяйственных объединений. Только такие технологии смогут поддержать село и создать там дополнительные рабочие места. При разработке стратегии развития сельскохозяйственных кластеров, считает Самаруха, необходимо ориентироваться на потребителя: "Сейчас мы разрабатываем стратегию развития Иркутска, с ней мы увяжем и развитие этой системы".

Достаточно серьезными объединениями, которые могут развиваться по кластерной системе, по мнению специалистов, являются ООО "Окинское" и ООО "Белореченское", но пока они не могут свою структуру объединить в кластеры.

Организация строительного кластера поможет решить в области проблему доступного жилья. Целью такого кластера должно быть производство квартир "под ключ". Для реализации объединения, по мнению профессора ИрГТУ Михаила Семенова , нужно разработать специальный закон Иркутской области об отсрочке оплаты налогов на прибыль в региональный бюджет. Развитие этого кластера повлечет взаимодействие с энергетическими, транспортными и лесопромышленными кластерами.

Несколько предприятий, работающих по кластерной системе, уже появились в Ангарске.

Администрация Иркутской области, со своей стороны, также поддерживает появление кластерной системы. Развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, как неоднократно отмечал губернатор области Александр Тишанин , является важной задачей в укреплении экономики региона, а создание кластеров предприятий поможет работе малого бизнеса.

За последние три года в Иркутской области наблюдается постоянный рост числа субъектов малого предпринимательства, при этом их доля в обеспечении занятости среди экономически активного населения региона составляет 25%. Вклад малого бизнеса в валовой продукт региона на сегодня составляет 3%.

По словам заместителя главы администрации Владимира Третьяка , выступившего на научно-практической конференции, эти цифры могут значительно вырасти: "Мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес развивался в правильном направлении, поэтому будем уделять особое внимание созданию кластеров предприятий и помогать преодолевать административные барьеры".

В областной администрации, как рассказал Владимир Третьяк, создана рабочая группа по поддержке кластеров, также на базе ИрГУПСа сформирован общественный институт, который предоставляет услуги по консалтингу.

Анна ПАВЛОВА

31.08.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные