Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ОТ РТУТИ К МЕМБРАНЕ

"Саянскхимпласт" модернизирует оборудование

В последнее время много говорится об экономическом развитии области -- презентуются много проектов, строятся обширные планы. Но даже на этом фоне открытие нового производства -- событие редкое. И от того -- еще более значимое.

 

30 августа на ОАО "Саянскхимпласт" состоялось официальное открытие первого в России цеха мембранного электролиза. Производство было запущено 3 августа, на новом оборудовании уже выпущено 4 тыс. тонн каустической соды и 3,2 тыс. тонн хлора. После того как инженеры убедились, что цех работает без сбоев, его "представили миру".

О ТОМ, КАК "ХИМИЧИЛИ"

Митинг перед новым цехом напомнил знакомые мероприятия советских времен. Звучали фразы о самоотверженной работе всех подразделений завода, вспоминали об этапах стройки. Под звуки жизнеутверждающего марша перерезали синюю ленточку.

Чтобы журналисты могли воочию убедиться в значимости события, их провели в новый цех и рассказали о работе производства. После того как группа по металлической лестнице взобралась на второй уровень цеха, мы смогли своими глазами увидеть прозрачные трубки, в которых соляной рассол превращается в хлор.

Основным элементом производства хлора являются мембранные электролизеры. Новый способ получения хлора позволил полностью отказаться от использования в производстве ртути. Раньше хлор производился путем ртутного электролиза, цех производил 130-140 тыс. тонн хлора в год. При выходе на проектную мощность нового цеха компания сможет получать 150 тыс. тонн хлора в год. Это позволит в 1,5 раза сократить закупку хлора для нужд производства поливинилхлорида. В планах компании расширение цеха мембранного электролиза, что позволит обеспечить собственным хлором производство ПВХ.

По дороге из цеха генеральный директор "Саянскхимпласта" Николай Мельник рассказал журналистам, что запуск оборудования обошелся "Саянскхимпласту" в два млрд. рублей, для этого пришлось привлекать кредит Байкальского банка Сбербанка России в размере 40 млн. евро. Над реализацией проекта работали более 20 организаций и компаний из России, Японии и Германии. Строительство нового цеха началось более года назад, в начале июня старый цех ртутного электролиза остановился, новый был запущен в начале августа.

После экскурсии по цеху руководство предприятия провело короткую пресс-конференцию. Николай Мельник рассказал о планах завода. На очереди -- модернизация производства винилхлорида. Этот материал используется при получении конечной продукции предприятия -- поливинихлорида.

В ходе усовершенствования производства предполагается установить две новые печи пиролиза, планируемая мощность каждой -- 200 тыс. тонн винилхлорида в год. Одна печь будет работать на бензине, газе или авиационном топливе, другая -- только на газе. В качестве сырья для второй печи планируется использовать природный газ с Ковыктинского месторождения. Но, как отметил Николай Мельник, вне зависимости от того, поступит ковыктинский газ на завод или нет, выпуск винилхлорида будет увеличен, по крайней мере, на 200 тыс. тонн.

А ЧТО В ПЛАНАХ?

Сейчас руководство завода ведет переговоры с германской фирмой о подготовке технико-экономического обоснования проекта, на октябрь-ноябрь запланировано подписание лицензионного соглашения о покупке технологии.

Николай Мельник также напомнил, что сейчас предприятие выпускает только один вид продукции -- поливинилхлорид. По его словам, это может негативно сказаться на состоянии предприятия при изменении рынка и снижении спроса. В связи с этим предприятие намерено в ближайшие несколько лет уйти от монопроизводства и начать выпуск новых видов продукции -- полиэтилена и полипропилена. В 2006 году предприятие планирует выпустить 245 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ). Это на пять тыс. тонн больше, чем в 2005 году.

Кроме этого Николай Мельник рассказал, что руководство химкомбината приняло решение о нецелесообразности создания производства брома. Напомним, нынешней весной предприятие рассматривало возможность организации выпуска этого вещества. Процент содержания брома в рассоле, который используется в производстве ПВХ, превышает 5%.

СПОРНЫЙ ГАЗ

Инвестиционные проекты, которые реализует "Саянскхимпласт", рассчитаны главным образом на прием газа с Ковыктинского месторождения. По планам компании, к 2009-2010 году поставки газа должны достигнуть 2,5 млрд. кубометров.

Однако планам "Саянскхимпласта" может помешать несогласованность позиций Газпрома и ТНК-ВР. Они подготовили две разные концепции газификации области. Компаниям пока не удалось договориться и из двух этих проектов создать единую программу. Разногласия сторон прежде всего касаются вопроса о том, на базе каких месторождений будут проведены первые этапы газификации. По мнению руководства Газпрома, начинать разработку Ковыктинского месторождения до 2020 года нецелесообразно. Прежде всего потому, что разработчик месторождения не в состоянии в ближайшее время обеспечить необходимые условия для переработки гелия. Представители ТНК-ВР утверждают обратное: в Саянске готовится строительство газораспределительного комплекса, и уже через несколько лет завод будет готов принять газ с Ковыкты.

По словам Николая Мельника, строительство газораспределительного комплекса обойдется "Саянскхимпласту" в сумму свыше 400 млн. долларов. Несмотря на риск, компания готовит производство к приему газа с Ковыкты. Для реализации проекта завод планирует вложить 30% собственных средств. Договоренность о привлечении заемных средств уже достигнута с Байкальским банком Сбербанка.

Технико-экономическое обоснование проекта сейчас проходит экологическую экспертизу, до 1 октября она должна быть завершена. Уже подготовлена проектно-сметная документация, выделена и огорожена площадка под строительство, на ней построена проходная, вырыт котлован. В 2007 году начнется интенсивная фаза строительства.

Сейчас проект ведет "Саянскхимпласт", но уже в нынешнем году планируется зарегистрировать дочернюю компанию, которая будет заниматься строительством газораспределительного комплекса. Акционерами новой компании выступят "Саянскхимпласт" и другие инвесторы. Комплекс будет производить 400 тыс. тонн этилена.

В церемонии открытия цеха мембранного электролиза принял участие председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов -- человек для завода не посторонний. До того как стать парламентарием, он возглавлял ОАО "Саянскхимпласт". Комментируя торжественное событие, Виктор Кузьмич отметил, что сейчас кроме проектов "Саянскхимпласта" и строительства пятой очереди ИркАЗа, по большому счету, в Иркутской области ничего не создается.

Ирина СЕМЕНОВА

07.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные