Сегодня: 22.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Репортаж с открытия выставки "Сиблесопользование--2006"

Лес с давних времен являлся одной из основ развития экономики Сибири. На сибирском лесе в советские времена строились целые города в Центральной Азии, сейчас за счет экспорта леса развивается лесопромышленный сектор Китая и других азиатских государств, делаются состояния на воровстве и перекупке древесины. Изменить сложившуюся ситуацию сейчас пытаются местные, региональные и федеральные власти.

Усилия властей всех уровней направлены на уменьшение доли экспорта круглого леса. Президент России возвел развитие деревянного малоэтажного домостроения в ранг национального проекта, власти Иркутской области создают лесные терминалы. Одним из показателей развития лесной отрасли Приангарья является международная выставка "Сиблесопользование. Деревообработка".

 

Выставка открылась 5 сентября в "СибЭкспоЦентре". В течение четырех дней посетители смогут познакомиться с новинками в области глубокой химической и механической обработки леса. Участие в выставке приняли более ста российских и иностранных компаний. Как отмечают организаторы, в этом году наблюдается повышенный интерес к выставке, впервые мероприятие проходит в рамках Байкальского экономического форума.

Внимание участников и гостей выставки сосредоточено на нескольких основных аспектах, отражающих общие тенденции развития лесной отрасли Приангарья.

КУДА ДВИГАТЬСЯ БУДЕМ?

Во-первых, это ориентация на глубокую химическую и механическую обработку леса. Особое внимание уделяется малоэтажному деревянному домостроению. Это не случайно -- малоэтажное деревянное домостроение является частью национального проекта "Доступное жилье -- гражданам России". Несколько фирм представили свои наработки в этой области.

Кроме того, на выставке было представлено большое количество техники по глубокой механической обработке леса для нужд домостроения и другой продукции с высокой добавочной стоимостью.

Вторым, не менее важным направлением является переход от экспорта круглого леса к развитию переработки древесины на территории Приангарья. По итогам 2005 года 67%, заготовленного леса шло на переработку и 28,8% -- на экспорт в круглом виде, в первом полугодии 2006 года экспорт круглого леса вырос на 18%. Чтобы переломить наметившуюся тенденцию администрация Иркутской области, совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой и Иркутской таможней, внедряет проект создания лесных терминалов. Сейчас шесть пилотных терминалов запускаются в Усть-Илимском, Братском, Нижнеилимском и Тайшетском районах.

Как рассказал заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов, сейчас в Иркутской области работают порядка 1,5 тысяч лесозаготовителей и лесоэкспортеров, поэтому трудно отследить весь поток отгружаемой древесины. Для упорядочения деятельности администрация Приангарья приняла решение о создании терминалов. Терминал представляет собой площадку, где будет осуществляться сбор, сортировка и отправка леса и пиломатериалов. Основная цель создания терминалов, по словам Виктора Долгова, -- обеспечить свои обрабатывающие предприятия сырьем. Поскольку сейчас мощности предприятий загружены сырьем всего на 40%.

О ЛЕСНЫХ ТЕРМИНАЛАХ

Создание лесного терминала "с нуля" обошлось бы областной казне в 50-100 млн. рублей, поэтому было принято решение о создании терминалов на базе уже действующих обрабатывающих предприятий. На выставке корпорация "Илим Палп" провела презентацию двух терминалов в Братском и Усть-Илимском районах, где с 1 октября начнут функционировать площадки.

Виктор Долгов пояснил, что лесные терминалы станут первым шагом на пути создания в Приангарье лесной биржи, и будут действовать как сеть брокерских контор, кроме того, ожидается, что налоговые отчисления от лесозаготовки повысятся.

Третьим направлением выставки стало устойчивое лесопользование. Как отметил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Иркутской области, главный лесничий области Александр Полещук, в этом году на выставке представлено большое количество техники по тушению пожаров, лесовосстановительной техники. Лесничий отметил, что лесозаготовители стали не только вырубать наиболее ценные хвойные породы, но и использовать менее ценные лиственничные породы (их добыча возросла на 13% и составила 2 млн. кубометров), что говорит о более рациональном использовании ресурсов.

Отдельным блоком на выставке будут представлены государственные структуры и профильные объединения: Комитет по труду администрации Иркутской области, Агентство лесного хозяйства по Иркутской области, Комитет по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, Байкальская лесная биржа.

Образовательные услуги и научные исследования представляют Иркутский государственный технический университет, Братский государственный университет и Байкальский государственный университет экономики и права.

КОНЦЕПТУАЛЬНО

В этом году выставка радует участников и насыщенной деловой программой. Основным событием станет научно-практическая конференция "Концепция развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на период 2007-2015 года". Как отметил Виктор Долгов, концепция станет основополагающим документом для развития ЛПК Приангарья на долгие годы. Концепция состоит из трех блоков: анализа развития ЛПК Иркутской области за 2002-2005 годы, анализа рынков и вариантов развития ЛПК области. Обсуждение концепции пройдет с участием руководителей лесного комплекса Иркутской области, научно-исследовательских организаций и ведущих лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, участники обсуждений смогут внести свои предложения по доработке столь важного программного документа.

Темы, которые будут подняты в ходе обсуждения концепции, найдут свое продолжение на дискуссионной площадке "Концептуальные положения стратегии развития ЛПХ Сибири", которая состоится в рамках Байкальского экономического форума 21 августа. Одним из пунктов деловой программы станет семинар "Лесная сертификация и устойчивое лесопользование", который пройдет 6 сентября в ИрГТУ. Сертификация позволяет закупщику получать информацию о легальности заготовки древесины. С 1 октября 2006 Япония вводит запрет на импорт несертифицированной древесины, подобные ограничения в 2008 году планируют ввести и страны Европы. В Иркутской области только компания "Илим Палп" имеет подобную систему. На совещании московские специалисты расскажут прибайкальским лесозаготовителям, как внедрить систему сертификации на своих предприятиях.

Все гости и участники выставки "Сиблесопользование" отмечали, что сейчас лесная отрасль России находится на пороге нового этапа, тем более, что в ближайшее время будет принят Лесной кодекс. И хочется надеяться, что он станет мощным импульсом для развития лесообработки в Приагарье.

СПРАВКА "ИТГ":

Лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике Сибири и Иркутской области. Около 20% доходов Иркутской области приходится на лесозаготовку и лесообработку. В Приангарье сосредоточено 25% лесного фонда всей Сибири. Общие запасы древесины Иркутской области оцениваются в 9 млрд. кубометров. Среди ценных пород древесины наиболее распространенной и важной в хозяйственном отношении является ангарская сосна, которая произрастает в бассейнах Ангары и Енисея.

Уникальный природно-ресурсный потенциал территории позволил создать мощный комплекс, являющийся одним из важнейших в экономике области.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

07.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные