Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


7 сентября 2006 г.: бухновости

ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ!

На днях крупные российские регионы отчитались об итогах работы налоговых ведомств за семь месяцев этого года. Результаты ошеломляющие: план по сбору налогов превысили практически все.

Рост исчисляется в десятках процентов. Чиновники кивают на "благоприятную экономическую коньюктуру", бизнесмены же сетуют на усиливающееся на них давление со стороны контролеров. Судя же по цифрам, активнее всего в этом году растут поступления по налогу на прибыль. К примеру, столичные фискалы собрали с января по июль на 67,4% больше этого налога, чем за аналогичный период прошлого года. Представители бизнеса указывают на серьезные причины такой динамики показателей -- такие как активная борьба с различными схемами оптимизации, связанными с налогом на прибыль. А большинство эффективных схем сейчас применять стало слишком опасно.

Интересен факт, что, несмотря на опасения налоговиков, уменьшений поступлений по НДС в связи с переходом на систему начисления "по отгрузке" не произошло. И даже получилось совсем наоборот. Хорошую службу чиновникам здесь, конечно, сослужила еще и инфляция.

Помимо всего прочего заметны в текущей отчетности фискалов и первые результаты активной борьбы с "конвертными" зарплатами. Почти во всех регионах поступления ЕСН выросли, причем, как подчеркивают сами работники УФНС, во многом благодаря доначислениям, взысканным в ходе "мероприятий по проверке соблюдения законодательства о налогах и сборах".

От фискалов "досталось" не только организациям, но и простым гражданам. В ряде регионов существенно выросли поступления по налогу на доходы физических лиц. И, скорее всего, это связано с широко анонсированной в начале года кампанией правительства по возобновлению контроля за расходами граждан.

НОВОЕ В "УПРОЩЕНКЕ"

Чиновники Минфина в письме от 17.08.06 № 03-11-02/180 разъяснили, когда компании, применяющие "упрощенку", могут учесть расходы на покупные товары. По их мнению, это можно сделать только после того, как покупатель оплатит товар.

Помимо всего прочего Минфин России уточнил, что во второй графе книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в качестве основания хозяйственной операции нужно указывать реквизиты платежного поручения, а не акта, составленного по итогам оказанных услуг (письмо Минфина России от 09.08.2006 г. № 03-11-04/2/159).

Также "упрощенцам", уплачивающим налог с доходов и ставшими с начала 2006 года участниками договора простого товарищества или доверительного управления имуществом, придется перейти на общий режим налогообложения. Если же "упрощенец" не захочет терять право на применение спецрежима, он должен расторгнуть договор простого товарищества или доверительного управления. К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 01.08.2006 г. № 03-11-02/169. Чиновники объяснили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 НК, "упрощенцы" -- участники простого товарищества или доверительного управления -- могут применять спецрежим только по схеме "доходы минус расходы". А изменить объект налогообложения, согласно пункту 2 статьи 346.11 НК, можно только через три года с начала применения УСН.

ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА НАЛОГАМИ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ

Компенсационные выплаты за работу с вредными или опасными условиями труда не облагаются ЕСН и НДФЛ (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК) независимо от их размера и того, с какой периодичностью они выплачиваются, о чем сообщил Минфин в письме от 7 августа 2006 г. № 03-05-01-04/240.

Как отметили финансисты, размеры компенсационных выплат должны быть установлены коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, а также трудовыми договорами.

ПРОЦЕНТЫ ПО ПЕРЕДАННОМУ В ЗАЁМ КРЕДИТУ МОЖНО ОТНЕСТИ К РАСХОДАМ

Если организация получила кредит в банке и передала полученные средства в качестве займа третьему лицу, то проценты по кредиту она вправе отнести к расходам -- при условии, что передача средств по кредиту была направлена на получение дохода (письмо Минфина от 27.07.2006 г. № 03-03- 04/1/615).

ТАРИФЫ В СОЦСТРАХ В 2007 ГОДУ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

Правительство РФ одобрило законопроект о страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на 2007 год. Он предусматривает, что в следующем году будут действовать те же 32 страховых тарифа, которые применяются в 2006 году. Также сохранится льгота для работодателей, использующих труд инвалидов.

ПРАВО НА ВЫЧЕТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА

Даже если консультационные услуги не принесли дохода фирме, она все равно имеет полное право на вычет по НДС.

К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 июля 2006 г. по делу № А42-4617/2005. Сущность консультационных услуг заключается в создании для заказчика информационных преимуществ, которыми он впоследствии сможет воспользоваться. Значит, по мнению арбитров, эти услуги напрямую относятся к общехозяйственным расходам, связанным с налогооблагаемой деятельностью фирмы. При этом довод налоговиков о том, что затраты должны приносить доходы, судьи отклонили. Они указали, что в главе 21 НК -- "НДС" отсутствует условие о том, что вычеты не могут предъявляться до тех пор, пока расходы не принесут реальных доходов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОСВОБОДИТЬ ОТ НДФЛ МАТПОМОЩЬ

Необходимо освободить от налогообложения единовременную материальную помощь, оказываемую работодателями родителям при рождении ребенка. Также не должны облагаться НДФЛ выплаты тем, кто усыновил ребенка в возрасте до трех месяцев. Законопроект с такими изменениями уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен законодателями в осеннюю сессию.

ФИРМЫ ИЗБАВЯТСЯ ОТ ЛИШНИХ "БУМАЖЕК"

Вскоре фирмы смогут хранить всю имеющуюся у них отчетность в электронном виде.

Это не противоречит нормам Федерального закона "О бухгалтерском учете" и дорабатываемого ныне законопроекта "Об официальном бухгалтерском учете", о чем сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Поводом для разъяснений Минфина послужил запрос Ассоциации региональных банков России. Сейчас, как утверждают банкиры, им приходится ежедневно распечатывать счета, изо дня в день накапливая сотни килограммов бумаги. Множество людей вынуждены заниматься рутинной работой. Кроме того, для размещения бумажных документов требуются большие площади. Хранение данных в виде электронных баз позволит решить проблемы и, помимо прочего, уменьшить расходы компаний.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные