Сегодня: 22.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КИТАЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Какое лицо у нашей экономики?

Избитая тема «китайской экспансии» нашла свое отражение как в газетах и на телевидении, так и в предвыборных лозунгах кандидатов в депутаты Госдумы. То там, то сям, слышатся призывы о том, чтобы «делать экономику Приангарья с российским лицом». Хотя: что такое российское лицо в экономике? И так ли уж страшен черт, как его малюют? Об этом на страницах «Иркутской торговой газеты» говорят те, кто эту экономику делает.

Юрий ФАЛЕЙЧИК, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области:

-- Мне кажется, что «китайская угроза» в Иркутской области и в России в целом, несколько преувеличена. В нашей экономике есть ниши, которые не заняты нашими гражданами в силу определенных причин. К примеру, на подрядных строительных работах заняты в основном жители Таджикистана и Узбекистана.

Китайцы везут в страну дешевые товары низкого качества. Практически в каждом городе есть так называемые шанхаи. Сейчас они пользуются успехом, так как население живет небогато. Но, как только доходы россиян вырастут, этих рынков уже не будет. Если говорить о лесе, то здесь работают предприниматели средней руки, они только перекупают лес. Стоит только установить цивилизованные таможенные правила, этим людям станет невыгодно вывозить лес. Присутствуют китайцы и в сельском хозяйстве, но для того чтобы их не было, нам необходимо модернизировать свое, применять новые технологии.

Хочу отметить, что китайцы, что называется, не «пошли» ни в науку, ни в культуру. Нет их и в таких серьезных отраслях экономики, как авиа- и машиностроение, нефтепереработка. Уверен, что у них нет стремления ассимилироваться у нас. За исключением единичных случаев, они не стремятся вступать с россиянами в браки, приобретать российское гражданство.

Анатолий СТЕРХОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

-- Считаю, что объективные процессы миграции жителей Китая в нашу экономику есть и отгораживаться от этого нельзя. Как можно защитить страну? Нормальным, динамичным развитием. Китайцам удалось достигнуть успехов во многих отраслях экономики. В этом плане они развивались и будут развиваться в дальнейшем. Мне кажется, что нашей стране необходимо сотрудничать с Китаем, но отношения необходимо грамотно выстраивать. Нельзя продавать им нашу древесину за бесценок. Ведь они перерабатывают круглый лес, затем продают его в три-пять раз дороже своим соседям: Японии, Корее. Хотел бы отметить, что в Иркутской области проблема ассимиляции китайцев стоит менее остро, чем, к примеру, во Владивостоке.

Ирина ДУМОВА, заместитель главы администрации Иркутской области:

Считаю, что у экономики лицо того, кто проявляет активность в этой отрасли. Короче, лицо делового человека. Понятно, что, если у коренного населения чего-то не хватает для того чтобы заполнить ту или иную нишу, ее занимает кто-то другой. И жителям области, если они не хотят лишиться того или иного вида деятельности, нельзя «моргать». Необходимо нацеливать себя и других -- путем конкуренции на рынке труда, умением и желанием работать. Считаю, что говорить о каких-то угрожающих моментах ассимиляции китайского населения и нашего нельзя. Наше население всегда ассимилировалось, к примеру, с бурятами.

Вячеслав ПЛЯСКИН, член дирекции Российско-китайского информационного центра:

Экспансии китайцев на российский рынок нет. Китайская проблема есть, однако ее никто не изучал. Чтобы говорить об экспансии, нужно как следует изучить проблему. Китайский бизнес уже давно и прочно занял свою нишу на иркутском рынке. Взять хотя бы «Шанхай». Ведь там одевается большинство небогатых людей со всей Иркутской области. Большой популярностью в Иркутске пользуются китайские рестораны. Несомненная заслуга тружеников Поднебесной заключается в том, что они продают в первую очередь свой труд.

Принимать необдуманные решения, как то -- совсем выгнать китайцев из Иркутска -- не самый лучший выход. Полный запрет на въезд китайских гостей также ничего не решит. На мой взгляд, одним из вариантов решения проблемы стало бы создание в Иркутске так называемого China-town для временно проживающих граждан Китая. В таком районе временные рабочие не чувствовали бы себя оторванными от родины. Еще одним плюсом China- town является то, что на его территории властям будет проще контролировать проникновение нелегалов в Иркутскую область. Для охраны правопорядка в таком квартале лучше всего нанимать русскоговорящих китайцев. Таким образом можно будет избежать многих неприятностей. Поверьте моему опыту, китайцы -- одна из самых дисциплинированных наций в мире.

Что же касается российского бизнеса, то здесь, я думаю, нет никакой разницы в том, какой национальности бизнесмен: государству нужен тот, кто платит налоги. Сотрудничество с Китаем в бизнес-сфере нужно развивать. Хорошо было бы заключить договор с китайской стороной о трудоустройстве в Иркутской области дипломированных специалистов Поднебесной. Это будет выгодно для обеих сторон.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные