Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"ПОЛЮС" ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВУ

Компания поучаствует в переоценке запасов Сухого Лога

"Полюс Золото" сделал очередной шаг к покупке лицензии на крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии -- Сухой Лог. Как стало известно, компания вместе с государственным Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом будет участвовать в переоценке запасов месторождения, после чего государство сможет выставить его на продажу.

Запасы Сухого Лога были утверждены еще в 1977 г. и составляют 1041,2 т, напоминает пресс-секретарь Роснедр Елена Коверга. Государство неоднократно заявляло о намерении продать лицензию на освоение месторождения, но торги всякий раз откладывались. Коверга говорит, что технологии добычи золота и проведения оценки запасов шагнули далеко вперед и потребовалось провести переоценку запасов месторождения. Для этого Роснедра выбрали ФГУП "Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ЦНИГРИ). Как рассказал гендиректор ЦНИГРИ Игорь Мигачев, их партнером по проекту будет "Полюс Золото". По его словам, "Полюс" был выбран партнером по этому проекту, потому что компания уже работает на Сухом Логе. Президент "Полюса" Евгений Иванов добавляет, что у его компании непосредственно рядом с Сухим Логом имеются все необходимые производственные мощности -- "горно-обогатительный комбинат на месторождении Западное, которое фактически является западным флангом Сухого Лога, там есть все -- транспорт, необходимая инфраструктура, лаборатории, персонал". "Полюс" завершит свою часть работ в I квартале 2007 г.

Мигачев говорит, что "Полюс" в основном будет отвечать за отбор и обработку технологических проб на месторождении и частично участвовать в разработке условий подсчета запасов, а ЦНИГРИ будет разрабатывать технологию переработки руд и подсчитывать запасы. "Мы рассчитываем, что запасы будут увеличены в полтора раза и составят более 1 500 т, -- говорит собеседник. -- В таком случае Сухой Лог войдет в пятерку крупнейших золоторудных месторождений в мире". После окончания работ запасы предстоит утвердить в Госкомиссии по запасам, а уже затем государство будет решать, когда Сухой Лог будет выставлен на торги и какой статус будет у месторождения, заключает Мигачев. Коверга из Роснедр добавляет, что все работы по переоценке запасов должны быть закончены к марту 2008 г.

Об интересе к Сухому Логу кроме "Полюса" уже заявляли "Базовый элемент" и "Полиметалл". Аналитик "Атона" Владимир Катунин считает, что "Полюс" решил участвовать в переоценке запасов Сухого Лога, чтобы подчеркнуть свои претензии на победу в аукционе. Также "Полюс" сможет более детально познакомиться с запасами месторождения. Но сотрудник крупной горнодобывающей компании уверен, что "Полюс" вряд ли сможет получить серьезные конкурентные преимущества. Он указывает, что информация ЦНИГРИ должна быть опубликована официально. К тому же и другие компании, присматривающиеся к Сухому Логу, уже смогли собрать интересующую их информацию. "Ведь никто не будет платить за входной билет значительные средства, ориентируясь лишь на общедоступные сведения", - говорит он. Тем более что стоимость Сухого Лога будет только расти, ведь государство увеличивает запасы месторождения, чтобы подороже его продать, заключает Катунин.

Ведомости

14/09/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные