Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НОВЕЙШИЙ МИРОВОЙ БЕНЗИНОВЫЙ НАСОС

Смогут ли русские бизнесмены перейти от количественных показателей к качественным?

Практически вся прошлая неделя была так или иначе посвящена экономическим взаимосвязям России и США. Что и стало главной и, к моему большому удивлению, чуть ли не единственной темой сегодняшнего рейтинга. Впору заговорить об укреплении «дружбы народов» и прочей не менее патетической чепухе. Однако по всей видимости американцы на этот раз настроены в отношении нас очень серьезно. И дело тут даже не в том, что в гости к ним собрался Владимир Путин, и посему хозяева проявили крайнюю степень гостеприимства. Этим объясняется многое случившееся на прошлой неделе, но далеко не все.

Как высказался председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник, российские нефтяные компании могут принять участие в восстановлении Ирака. Что, мол, позволит быстрее и дешевле стабилизировать ситуацию в этой стране. Вот так раз! Никто из российских нефтяников даже подумать не смел о том, что их допустят до иракского пирога. Прерогатива -- заниматься разработкой тамошних месторождений, как было уже заявлено неоднократно -- принадлежит нефтяникам из США и Англии, которые не могут смириться с появлением в постхусейновском Ираке конкурентов из России.

Первая мысль -- американцы поумнели. Видать им настолько тяжко стало в послевоенном Ираке, что они решили поделиться тяжким бременем. Однако, странно, что никто не вспомнил об Англии, которая также является заинтересованной стороной. Представители же английской «Бритиш Петролеум» отреагировали на эти заявления молчанием.

Почти вслед за этим событием возросла цена нефти на европейских рынках. Есть ли в этом какая-нибудь взаимосвязь, сегодня даже аналитики не берутся судить. Американцы же пошли еще дальше. Тут же после переговоров с энергетиками пообещали россиянам приток инвестиций из США.

-- Хотя мы пока еще не видели огромного вложения капиталов из США в Россию, но, думаю, что скоро они последуют, -- заявил министр торговли США г-н Эванс.

-- Я вижу яркое будущее не только для российского нефтяного сектора, но и для газового, -- сказал он же в интервью американской газете.

Как-то вдруг, случайно, американцы обнаружили в России месторождения газа . И это открытие настолько их потрясло, что США в скором порядке собираются даже переориентировать свой рынок с потребления мексиканского и канадского газа на российский. Нам это, конечно, выгодно. Но вот вопрос: знают ли американцы русскую поговорку о том, что обещанного три года ждут?

Впрочем, россияне успели даже испугаться такой серьезности намерений:

-- Потребность американского рынка значительно превышает наши возможности. Конечно, мы будем стараться претендовать на главную роль, но, скорее всего, в проектах поставок газа в США будут участвовать некоторые другие мировые компании, -- поспешили сказать в ответ представители министерства энергетики.

Российский президент также не остался в стороне. Довольно охотно общался на прошлой неделе с американскими СМИ. В частности завил, что «пересмотра результатов приватизации в России не будет. Что касается расследования уголовного дела, связанного с компанией └ЮКОС⌠, -- это частный случай».

Частный или же нет, но ЮКОС по-прежнему в центре внимания. И опять в связи с американцами. Зачем в Россию на днях приезжал Джордж Буш-старший? Об этом гадают сегодня все иностранные СМИ. По одной версии, отец нынешнего президента США приехал заступаться перед Путиным за ЮКОС.

А вот здесь уже интересно. Как этого не отрицают в компании, но ЮКОС все же продает 25% акций американским «Шелл» и «Эксон Мобил». Об этом впервые заявил на прошлой неделе вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

А ведь кое-кто из вышеназванных американских компаний собирается заиметь свой бизнес в Афганистане и Ираке. И как писала зарубежная пресса, интересы этих компаний тесным образом пересекаются с семейным бизнесом Бушей. Лишь некоторые (один из них известный писатель Пауло Коэльо) сегодня прямо обвиняют Буша-младшего в том, что он начал бомбежку Афганистана и Ирака, только для того, чтобы создать более выгодные условия для бизнеса своего папы.

В общем, есть повод для размышлений. И вот еще «проамериканская» новость. Глава Госстроя России Николай Кошман и министр жилищного строительства и городского развития США Мел Мартинес подписали в Вашингтоне меморандум о сотрудничестве.

Есть идея. Есть база. Юридическая. Которая создает, в свою очередь, основу. Вот так, а не иначе прокомментировали оба коллеги планы строительства жилых и административных зданий, а также ипотечного кредитования в России.

США заинтересованы в оказании содействия России в разработке программ по строительству жилья для граждан с низкими доходами, -- заявил американский министр. Эта заинтересованность, по крайней мере, странная. Нет, конечно, строить жилье для бедных за нас американцы не будут . Но в чем конкретно будет заключаться содействие, так никто, к сожалению, и не объяснил.

Вообще-то заявить об успехах российской экономики стремились на прошлой неделе не только американские чиновники и политики.

Россия становится все более привлекательной для иностранных инвесторов . Таков был вердикт американской консультационной фирмы «А.Т. Кирни», специалисты которой опросили руководителей тысячи крупнейших компаний мира на предмет того, в какие страны они хотят и готовы инвестировать деньги. Сравним. Совсем недавно, по данным тех же исследователей, Россия находилась на 17-м месте в списке наиболее привлекательных. Теперь мы -- на восьмом.

Ладно. Бог с ними -- американцами. У нас проблем хватает и с более близкими соседями. На прошлой неделе замминистра экономического развития и торговли России Максим Медведков, который находится в Пекине в связи с проведением российско-китайских переговоров о вступлении в ВТО, заявил, что, по его мнению, к сегодняшнему дню «проведена реформа законодательства и приняты почти все необходимые для членства в ВТО законы».

Осталось принять дополнительные законы. Числом -- две штуки. Это закон о специальных антидемпинговых и компенсационных мерах, который направлен на обеспечение мер по защите внутреннего рынка.

Как стало известно на прошлой неделе, Герман Греф направил в китайское правительство письмо, в котором назвал необоснованными введенные Китаем ограничительные пошлины в отношении российских производителей поливинилхлорида . По словам генерального директора «Саянскхимпласта» Виктора Круглова, в настоящее время в Китае работает представитель их предприятия, который пытается убедить китайцев отменить нынешние ограничения.

-- Мы не приносим никакого ущерба китайской экономике, -- утверждает гендиректор саянского предприятия. -- Но китайская сторона поступает очень лукаво. Кстати, антидемпинговые расследования, проведенные китайской стороной, до сих пор ничего не доказали. Между тем известно, что США отреагировали более жестко. Они обратились в судебные органы ВТО, с тем, чтобы оспорить решения китайцев. Конечно, мы сегодня работаем и на других рынках, по-прежнему используем все производственные мощности, несем некоторые транспортные издержки, но надо признать, что, работая с Китаем, мы действовали бы гораздо более эффективно.

28-29 сентября Китайское правительство должно дать ответ на заявление Германа Грефа . А между тем, по словам Виктора Круглова, только в июле этого года «Саянскхимпласт» потерял из-за китайских ограничений около 140-150 млн. руб.

То есть. Официально Китай выступает против демпинга цен, а на деле?

Впрочем, китайцы готовят России еще одну подлянку. По сообщениям информагентств, Китай собирается наводнить нашу страну дешевыми автомобилями . Как отмечают представители китайских компаний, в последнее время производство автомобилей у них растет как на дрожжах. Посему китайская компания Tianjin Automobile Industry совместно с европейскими партнерами собирается начать экспансию на рынок стран СНГ и России.

Что это за зверь -- китайский автомобиль ? По габаритам -- украинская «Таврия». Чуть больше «Оки». Но на порядок дешевле. По некоторым данным, производство автомобилей в Китае за последнее время выросло на 89%. Что касается России, то, по данным Госкомстата, у нас производство легковых автомобилей сокращается -- в январе-августе 2003 года уменьшилось на 7,3% -- до 646 тыс. машин. Вспомним еще такой факт. Правительство России, как помнится, повышало таможенные пошлины на иномарки, ратуя за поддержку отечественного автомобилестроения. Результат -- колоссальные потери для бюджета, увеличение иномарок-нелегалов. А отечественный производитель по-прежнему в глубокой..., пардон, и неконкурентоспособен.

Напоследок же процитирую The Financial Times:

«Проезжая по улицам Нью-Йорка, г-н Путин сможет увидеть нечто поразительное: на местных автозаправочных станциях вместо логотипа всеамериканской компании Getty появился логотип российской нефтяной компании └Лукойл⌠. Это очень примечательный символ. Россия и США могут быть важными инвестиционными партнерами. Но настоящий вопрос для российской экономики заключается в том, сумеет ли она стать чем-то большим, чем новейший мировой бензиновый насос».

Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные