Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НОВЫЙ РУССКИЙ МЕДВЕДЬ СТАНЕТ ПЕРВЫМ

Если Вексельберг договорится с Дерипаской

Контролируемая Виктором Вексельбергом компания "СУАЛ" будет воевать с австралийским гигантом BHP Billiton за канадскую компанию Global Alumina. В Канаде СУАЛ ждут вместе с "Русалом" Олега Дерипаски: канадская пресса уверена, что российские компании скоро сольются и будут вместе инвестировать в их алюминиевую отрасль.

Горнорудный гигант BHP Billiton и вторая по величине российская алюминиевая компания "СУАЛ" намерены купить 25% акций в канадской Global Alumina Corp., сообщает канадское издание Еhe Globe and Mail. СУАЛ, однако, не подтвердил эту информацию, отказавшись от комментариев. Газета пишет, ссылаясь на сообщение Dow Jones, что базирующаяся в Лондоне BHP и СУАЛ сейчас совещаются по поводу приобретения указанной доли. Цена пока не сообщается. Но она вряд ли будет слишком высокой, если стороны будут ориентироваться на рыночную капитализацию Global Alumina, которая составляет всего лишь 240 млн. канадских долларов.

Однако дело здесь не в формальной стоимости актива. Скорее всего, канадская компания интересна СУАЛу своими планами строительства производства глинозема в Гвинее мощностью 2,8 млн. тонн в год. Но пока Global Alumina не начала реализацию проекта, так как не получила от правительства Гвинеи разрешения на использование ресурсов бокситов. Представители гвинейских властей ссылаются на то, что, возможно, эти ресурсы будут привлекательными для более богатых горнорудных компаний.

Поэтому, вероятно, СУАЛ в данном случае решил осуществить "многоходовку" -- если российская компания купит долю в Global Alumina, то гвинейское правительство может стать сговорчивее.

Сейчас СУАЛ обладает избытком глинозема. Однако в ближайшие годы компания запланировала удвоение производства первичного алюминия за счет строительства дополнительных мощностей на собственных предприятиях. При этом топ-менеджеры СУАЛа признают, что компания в будущем может оказаться в ситуации дефицита. Это заставляет СУАЛ, который контролирует Виктор Вексельберг и его партнеры, присматриваться к любым сырьевым алюминиевым активам за границей.

Похожую стратегию успешно осуществляет другая российская алюминиевая компания -- "Русал" Олега Дерипаски, которая за последние годы осуществила целый ряд крупных зарубежных приобретений. Например, боксито-глиноземный комплекс "Фрия" (Гвинея) с 2001 года был в управлении "Русала", а в 2006-м перешел в собственность компании. Горно-добывающий комбинат "Компания бокситов Киндии" (Гвинея) в 2001 году перешел в управление "Русала" на 25 лет. В 2005 году "Русал" приобрел 20% акций глиноземного завода Queensland Alumina, одного из крупнейших в мире. В марте 2006 года "Русал" подписал соглашение с правительством Гайаны о приватизации горнодобывающей компании Aroaima Mining Company.

СУАЛ пока не может похвастаться таким набором зарубежных активов, но, возможно, вскоре российские компании будут покупать предприятия за рубежом вместе в составе одного алюминиевого гиганта.

Монреальская газета The Gazette уже не без гордости пишет о том, что Канада попала в волну самых крупных в истории поглощений в отрасли.

Издание отмечает, что новый "русский медведь" с предполагаемой капитализацией $30 млрд. будет опережать канадскую Alcan Inc. и американскую Alcoa Inc. по объемам производства первичного алюминия. Газета считает, что объединенная компания "Русала", СУАЛа и отчасти швейцарской Glencore займет на мировом рынке 12%, тогда как Alcoa занимает 10,7%, а Alcan -- 10,1%.

ЧТО ИМ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ

"Русал" согласен продать не менее 10% акций на бирже через три года после объединения с СУАЛом. И между тем это главный камень преткновения, вынуждавший владельцев двух компаний тянуть с предстоящей сделкой. Но одна из сторон продолжает сомневаться в твердости намерения будущих партнеров.

"Русал" в 2005 г. произвел 2,7 млн. т алюминия и 3,9 млн. т глинозема, получил $6,65 млрд. выручки и $1,65 млрд. чистой прибыли. 100%-й владелец компании -- Олег Дерипаска. Группа "СУАЛ" в 2005 г. выпустила 1,05 млн. т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. -- $2,7 млрд., EBITDA -- почти $600 млн.

Протокол о намерении по объединению "Русала" и СУАЛа с глиноземными и алюминиевым заводами Glencore компании подписали в конце августа. Предполагается, Дерипаске будет принадлежать 64,5% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа -- 21,5%, 14% -- Glencore, рассказывают собеседники "Ведомостей", близкие к российским участникам сделки и знакомые с содержанием протокола.

Тем временем СУАЛ вообще ведет себя так, как будто никаких переговоров об объединении нет. Неделю назад президент СУАЛа Брайан Гилбертсон заявил, что его компания до конца года проведет IPO. Источники, близкие к компании, говорят, что размещение в Лондоне будут проводить J.P.Morgan Cazenove и UBS. Банкиры, работающие с СУАЛом и "Русалом", и источники в этих компаниях оценивают вероятность объединения как 50 на 50.

Основной причиной этой неопределенности бизнесмены, знакомые с Дерипаской, Вексельбергом и Блаватником, называли отсутствие согласия между партнерами по поводу IPO. Пункт о том, что оно должно быть проведено в течение трех лет с момента объединения, записан в протоколе о намерениях. Но документ не носит обязательного характера и Вексельбергу с Блаватником хотелось бы, чтобы договоренность о выводе бумаг "Русала" на биржу была бы прописана в окончательном договоре о сделке, говорит один из знакомых Вексельберга. Объем этого размещения может быть небольшим -- около 10%, зато у компании появилась бы рыночная цена, по которой Вексельберг и партнеры могли бы продать свои акции, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами владельцев "Суала". Но сделать "Русал" публичной компанией не согласен Олег Дерипаска, рассказывают эти собеседники "Ведомостей" и источники, близкие к СУАЛу.

В то же время несколько источников, близких к "Русалу", отрицают наличие разногласий. Один из них подчеркивает, что обязательство о размещении на бирже 10% акций или большего пакета в объединенном "Русале" уже заложено в документы к сделке, а для опасений оснований нет.

Желание Вексельберга и Блаватника гарантировать себе возможность выгодного выхода из "Русала" оправданно, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний, знакомый с предпринимателями. Согласен с ним и аналитик "Атона" Владимир Катунин. Свои 21,5% акций "Русала" владельцы СУАЛа, так же как и Glencore, могли бы пообещать продать Дерипаске, но после IPO они будут уверены в том, как определяется цена на их пакет, отмечает он. Вдобавок, по мнению Катунина, после IPO "Русала" стоимость долей Вексельберга и Блаватника повысится. Общую стоимость "Русала" и СУАЛа Катунин оценивает в $24,8 млрд., из них на СУАЛ приходится около $5 млрд.

Аналитик "Траста" Александр Якубов отмечает, что разница во взглядах на развитие объединенной компании связана с противоположными стратегиями акционеров СУАЛа и "Русала" в отношении своих активов. СУАЛ говорит о намерении провести IPO уже несколько лет, а "Русал" осторожно высказывался об этом. "Повышение стоимости компании за счет выхода на биржу само по себе <...> нам неинтересно. IPO для нас -- это лишь один из инструментов финансирования наших проектов <...> На сегодня потребности в использовании этого инструмента у нас нет", -- объяснял в середине 2005 г. гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Такая необходимость не появится у объединенной компании, уверен Якубов. Ведь денег у нее будет достаточно: рентабельность бизнеса у "Русала" фантастическая (по EBITDA в 2005 г. достигла 33,7%), у СУАЛа -- неплохая (22%), а на очень дорогие проекты можно занять в банках, считает аналитик. К одному "Русалу" банки стоят в очередь: летом вместо необходимых $1,5 млрд. западные банки принесли "Русалу" синдицированный кредит в $2,6 млрд., из которых компания пожелала взять лишь $2 млрд. Источник, близкий к "Русалу", утверждает, что IPO объединенной компании будет проведено для ее рыночной оценки и последующего поглощения конкурентов.

По материалам "Ведомостей", "Газеты"

14/09/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные