Сегодня: 22.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ: ПРОДИКТОВАНО ЖИЗНЬЮ

Российский лесной бизнес постепенно выходит на цивилизованный рынок -- на многих предприятиях проводится добровольная лесная сертификация, вводится система электронной маркировки леса, создаются лесные терминалы и т.д.

Изменения связаны не столько с тем, что наши лесозаготовщики и лесоэкспортеры стали более ответственными: скорее, рынок основных зарубежных потребителей становится более цивилизованным -- и чтобы с него "не вылететь", приходится принимать новые правила игры.

Так, с 1 октября 2006 года Япония вводит запрет на импорт несертифицированной продукции. Такое же ограничение с 2008 года планируют ввести страны Европы. Существенно ограничить ввоз несертифицированной продукции намерен и Китай -- в связи с проведением Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Российским лесоэкспортерам в срочном порядке нужно решать вопросы, связанные с проведением добровольной сертификации на своих предприятиях.

О том, как внедрить такую систему, рассказали московские специалисты 6 августа на семинаре "Лесная сертификация и устойчивое лесопользование". Семинар прошел как часть деловой программы XIII Международной выставки "Сиблесопользование. Деревообработка", которая впервые в этом году прошла в рамках IV Байкальского экономического форума. В семинаре приняли участие руководители предприятий, заготавливающих и экспортирующих древесину, из Сибири и Дальнего Востока.

По некоторым данным, сегодня в среднем цена российского леса на мировых рынках на 32% дешевле, чем других поставщиков. Одна из причин -- отсутствие сертификации. На открытии семинара заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов отметил, что необходимость внедрения сертификации древесины "продиктована самой жизнью". Сертификация позволяет получить информацию о законности заготовки древесины с момента получения разрешения на вырубку леса и определить ее соответствие нормам экологической безопасности.

В настоящее время сертификаты соответствия древесной продукции мировым стандартам получили только 35 российских компаний. На территории Иркутской области добровольную сертификацию, например, прошли всего два предприятия корпорации "Илим Палп", еще три находятся в процессе прохождения. Напомним, что в Приангарье работают порядка 1,5 тысячи лесозаготовщиков. По информации аудиторской фирмы "ЕвроПартнер" (единственная российская компания, имеющая право проводить добровольную сертификацию), проведение сертификации занимает от года до трех лет и требует значительных финансовых вложений.

Как рассказали представители предприятий, которые уже прошли сертификацию, стандартные русские приемы благополучной проверки -- такие, как совместные походы в баньку, ужины в ресторане, ну или просто взятки, не проходят. Для аудиторов непредвзятость и реальная оценка положения предприятия -- единственный хлеб.

Сертификация проходит в четыре основных этапа. На первом этапе -- предварительного консалтинга -- сотрудники независимой консалтинговой фирмы должны проверить соответствие работы предприятия международным и российским нормам и законам и дать рекомендации, как исправить несоответствия на начальном этапе сертификации. На втором этапе -- предаудита -- сотрудники сертифицирующей организации должны проверить предприятие и выдать список несоответствий, которые необходимо устранить. На третьем этапе -- основного аудита -- проверяется, как устранены несоответствия. Четвертый этап -- контрольный аудит, он осуществляется ежегодно в течение всего срока действия сертификата.

В частности, аудиторы смотрят, как ведется охрана труда на предприятии, производится утилизация мусора, проводится социальная политика и т.д. На семинаре было отмечено, что иногда нормы российского законодательства не соответствуют мировым стандартам. Например, мировые нормы требуют, чтобы на участках лесозаготовки были отмечены места скопления птиц и медвежьи берлоги, и при рубке леса они остались не тронуты. По некоторым данным, после принятия нового Лесного кодекса (будет рассмотрен в Думе в конце сентября) добровольная сертификация может стать обязательной для всех экспортеров или будут предоставляться преференции тем, кто провел сертификацию.

Естественно, введение сертификации значительно затруднит жизнь и работу мелких лесозаготовителей -- мало кто из них полностью выполняет нормы российского законодательства, не говоря уже о международных. И тем не менее у малых предприятий есть несколько способов сохранить бизнес. Во-первых, можно пойти в подрядчики к крупным компаниям, которые уже имеют сертификаты. Во-вторых, можно объединиться с еще несколькими малыми предприятиями, создав единый кластер. В-третьих, сертификация может быть пройдена лесхозом, а в дальнейшем ею воспользуются все предприятия, осуществляющие свою деятельность на его территории.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

14.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные