Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОТСТАВКА СПИКЕРА ШИШКИНА

Бунт на корабле или абордаж пиратского судна?

В Иркутской области разразился очередной парламентский кризис. Второй раз за период работы депутатского корпуса третьего созыва произошел «бунт на корабле» -- парламентарии выдали своему спикеру «черную метку». Правда, как выразился глава областного парламента Сергей Шишкин, на этот раз парламентский переворот напоминает «взятие на абордаж пиратского судна».

ЧУТЬ НЕ СНЯЛИ

Не хотелось бы, чтобы снятие спикера каждые полтора года стало доброй традицией иркутских парламентариев. Первый раз на себе все прелести политической борьбы опробовал Виктор Боровский. Тогда спикера «сняли» очень технично. Один раз уже отработав процедуру импичмента, депутаты должны были провести очередную отставку по всем правилам подковерной борьбы. Но при техническом исполнении произошли сбои. Как утверждает первый спикер в отставке Виктор Боровский, ситуация на нем была обкатана, но сейчас это происходит в более жестком варианте. Кстати, тогда Боровскому было «легче» -- весной 2001 года отставку спикера Боровского инициировали 15 депутатов, сейчас -- 26.

Первая сессия в новом парламентском сезоне началась со скандала. 17 сентября депутаты, перечеркнув повестку сессии, в которой было заявлено 46 вопросов, начали процедуру отставки спикера Сергея Шишкина. Ее инициировали 26 депутатов. Свои подписи под обращением за отставку председателя ЗС поставили депутаты Валерий Соколов, Александр Битаров, Татьяна Юртаева, Юрий Фалейчик, Евгений Канухин, Анатолий Украинцев, Геннадий Кувшинов, Георгий Трифонов, Владимир Голубев, Александр Бондаренко, Леонид Иванов, Гавриил Франтенко, Сергей Зубарев, Алексей Козьмин, Михаил Захаров, Геннадий Нестерович, Владимир Каутц, Александр Ташлыков, Владимир Владимиров, Петр Москаленко, Виктор Круглов, Николай Наумов, Станислав Куракин, Михаил Матханов, Александр Дубынин, Владимир Якубовский.

Предложение о внесении вопроса об отставке спикера в повестку дня поступило от мэра города Ангарска, депутата Законадательного собрания Евгения Канухина. Он огласил обращение 25 депутатов, опубликованное в газете «Восточно- Сибирская правда» (позже свои подписи поставили еще два депутата). В этом заявлении содержатся обвинения в адрес председателя Законодательного собрания в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Сергею Шишкину инкриминировалось превышение должностных полномочий, выразившееся во вмешательстве в конфликт на Коршуновском ГОКе. Кроме того, именно иркутский спикер, по мнению подписантов, оказался виновен в том, что Иркутская область лишилась госпакета АО «Иркутскэнерго». Спикера признали виновным и в излишней саморекламе в СМИ -- на это депутатский корпус ему полномочий не давал. И вообще, как выразился депутат Валерий Соколов, Шишкин возомнил себя вторым человеком в области, да к тому же еще с претензией на первенство. Приговор был почти единодушен -- такие спикеры нам не нужны!

БЫВШИЕ ВРАГИ

Как это уже было, депутатский корпус раскололся на «наших» и «не наших». Мог ли Сергей Иванович еще года два назад предположить, что его вчерашние «враги» сегодня станут «союзниками»? Восемь депутатов -- Антон Романов, Виктор Боровский, Виктор Пивень, Юрий Рожков, Петр Хахалов, Борис Алексеев, Валерий Лукин и Сергей Московских -- встали на защиту спикера. Они предприняли беспроигрышный вариант и покинули зал. Кворума не стало, продолжать сессию не имело смысла.

Антон Романов предложил «вытащить рояль из кустов» и обозначить истинные цели организаторов отставки спикера. По его мнению, они состоят в создании условий, позволяющих действующему губернатору баллотироваться на третий срок.

Кстати, еще одна из новинок начавшегося парламентского сезона. Губернатор Иркутской области Борис Говорин (второй раз за весь третий созыв) два дня присутствовал на сессии.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

План стремительной отставки председателя ЗС 17 сентября был сорван. Инициаторы импичмента спикера не набрали необходимого количества голосов. По регламенту за отставку спикера должны проголосовать 23 человека. Однако на этот раз за снятие Шишкина проголосовал только 21 депутат, против -- 11 человек. Сразу же после оглашения итогов голосования председатель областного парламента заявил, что «время заговоров в Иркутской области прошло». Он поблагодарил депутатов за поддержку и оказанное доверие. Однако, как оказалось позже, поторопился.

18 сентября второй день работы сессии Законодательного собрания Иркутской области начался с того, что председатель Счетной комиссии ЗС Сергей Зубарев выступил с заявлением о необходимости признания недействительными итогов вчерашнего голосования по отставке спикера областного парламента Сергея Шишкина. Он отметил, что при проведении голосования была нарушена процедура проведения тайного голосования. Согласно закону, место для выдачи избирательных бюллетеней, место для голосования и урна должны в обязательном порядке находиться в поле зрения Счетной комиссии. Зубарев подчеркнул, что при проведении тайного голосования 17 сентября эти нормы не были соблюдены. Кроме того, в результате подсчета голосов выяснилось, что из выданных на руки депутатам бюллетеней для голосования пять «потерялись». Зубарев предположил, что эти бюллетени были изъяты или депутаты унесли их с собой. Соответствующий документ, фиксирующий эти нарушения, направлен в прокуратуру Иркутской области.

Заместитель прокурора области Игорь Мельников подтвердил, что заявление о нарушениях при проведении процедуры тайного голосования в областную прокуратуру поступило от депутата ЗС Владимира Голубева. Он заверил, что будет проведено соответствующее расследование. Депутаты ЗС в качестве эксперта попросили выступить председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко. Он подтвердил, что согласно федеральному избирательному законодательству и, опираясь на судебную практику, итоги голосования с такими нарушениями считаются недействительными.

В ходе дискуссии депутат Валерий Лукин признался, что он действительно унес свой бюллетень. Чуть позже шесть депутатов -- сторонников Сергея Шишкина -- Антон Романов, Виктор Боровский, Валерий Лукин, Сергей Московских, Виктор Пивень, Борис Алексеев демонстративно покинули зал заседаний. Ранее свое место покинул депутат Юрий Рожков. После этого в работе сессии был объявлен перерыв из-за отсутствия кворума -- в зале осталось 28 депутатов. Председатель ЗС области Сергей Шишкин 18 сентября не принял участия в заседании сессии по состоянию здоровья.

БОРЬБА КВОРУМОМ

Депутаты ЗС Антон Романов, Виктор Боровский, Валерий Лукин, Сергей Московских, Виктор Пивень, Борис Алексеев и Юрий Рожков, покинувшие зал заседания в ходе сессии, направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу Леониду Драчевскому.

На пресс-конференции депутаты-сторонники спикера заявили, что готовы принять участие в работе сессии при условии, если вопрос об отставке спикера будет снят с повестки дня. Антон Романов, выступая от имени группы депутатов, отметил, что если это условие будет выполнено, они готовы вернуться в зал для рассмотрения других вопросов, заявленных в повестке сессии.

Однако между депутатами так и не был достигнут консенсус. Депутаты- сторонники спикера в зал заседания не вернулись. Продолжать сессию не имело смысла, поскольку не было кворума -- в зале присутствовало только 28 депутатов при необходимом минимуме в 30.

Депутат ЗС Валерий Соколов зачитал очередное заявление, прозвучавшее на сессии. Парламентарии осудили поведение депутатов, покинувших зал заседаний. «Такое деструктивное поведение является, по нашему убеждению, политическим демаршем и нежеланием строго следовать правовым и служебным нормам, определенным регламентом и законам Иркутской области», -- сказано в заявлении. 28 депутатов считают, что необходимо провести депутатское разбирательство, поскольку депутаты Юрий Рожков, Валерий Лукин, Антон Романов, Виктор Пивень, Сергей Московских работают в ЗС на освобожденной основе и обязаны присутствовать на сессии.

18 сентября депутатскому корпусу не удалось принять каких-либо решений -- ни признать итоги голосования недействительными, ни заново проголосовать за отставку спикера. К вечеру второго дня сессии присутствовало только 29 депутатов -- одного человека не хватило для кворума. В работе 30-й сессии Законодательного собрания Иркутской области объявлен перерыв до 8-9 октября.

Виктор АЛЕКСЕЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные