Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


МОЛДАВСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Онищенко снова полез в бутылки

Вслед за молдавскими и грузинскими винами Россия может запретить ввоз китайских и украинских. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о начале проверки спиртного из этих стран.

Эксперты говорят, что Китай и Украина пострадали из-за Молдавии. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил Информационному агентству "Интерфакс" о начале широкомасштабной проверки украинских и китайских вин. "В рамках начавшейся работы по контролю за качеством вин, замещающих сегодня на российском алкогольном рынке спиртосодержащие жидкости производства Грузии и Молдавии, отобраны образцы вин производства Китая и Украины. Из 45 образцов украинского вина два не соответствовали показателям безопасности человека, 11 не отвечали требованиям по органолептическим данным. Из восьми образцов китайских вин предъявляемым требованиям не соответствовали пять образцов", -- рассказал Геннадий Онищенко. По его словам, партии вин, в которых обнаружена некондиция, запрещены к реализации, а к владельцам продукции применены административные санкции. Отдельного упоминания Онищенко удостоил белорусские вина, пообещав белорусам, которые не имеют таможенной границы с Россией, "энергичные запретительные мероприятия, и не только по сегменту алкогольной продукции".

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что ведомство "ведет постоянные проверки алкогольной продукции". Уточнить детали проверок по украинским и китайским винам в пресс-службе не смогли, отметив, что "специальных распоряжений [от руководства] не поступало".

Украинские и китайские виноделы занимают серьезные позиции на российском рынке в сегментах виноградных и плодово-ягодных вин. По данным "Бизнес Аналитики", украинские импортеры контролировали в мае -- июне 3,7% рынка в стоимостном выражении и занимали пятое место. По данным International Logistic Systems (ILS), в 2005 г. с Украины было импортировано около 14,5 млн. бутылок виноградных вин. По данным "Виноградарей и виноделов Украины", 90% экспорта украинских вин приходится на Россию. Позиции китайских вин сильны в категории плодово-ягодных вин. По данным ILS, Китай импортировал около 1 млн. бутылок, что в этом сегменте составляет 36% рынка.

Импортеров сообщение Роспотребнадзора насторожило. "Для нас заявление Геннадия Онищенко стало неожиданностью. Но если только около 5% не соответствует качеству -- это хороший показатель, и мы согласны, что их импорт необходимо запретить", -- говорит директор "Виноградарей и виноделов Украины" Вячеслав Понамарев. 11 образцов не прошли "по органолептическим данным", но это субъективный тест, добавляет Понамарев. "Коктебельские вина известны с советских времен, надеемся, что ведомство Онищенко не лишит продукта российского потребителя и не создаст кризисную ситуацию", -- говорит руководитель по связям с общественностью "Союз-Виктана" (в группу входит завод марочных вин и коньяков "коктебель") Сергей Комоцкий.

Белоруссия, Украина и Китай попали в список Роспотребнадзора из-за Молдавии, считают эксперты. Про белорусские вина Онищенко сам пояснил, что они "на 80% состоят из молдавского сырья, ввоз которого в Беларусь в последние месяцы увеличился в разы". "Беларусь около месяца назад провела исследование молдавских вин и заявила на весь мир, что никаких пестицидов в отличие от России не нашла, -- это Роспотребнадзору должно быть обидно", -- объясняет менеджер одной из отраслевых ассоциаций. А на Украине зимой вымерзло большое количество виноградников, поэтому в этом году 50% вина там делается из молдавских виноматериалов, продолжает он. В Китае тоже есть молдавский след.

После запрета молдавского винного экспорта в Россию "количество соглашений молдавских производителей винной продукции с китайской стороной сильно выросло", объясняет директор департамента по информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Ведомости

14.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные