Сегодня: 23.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЛОГИ НА "МЫЛО"

Отчитываться перед мытарями наконец-то можно будет по электронной почте

Наконец-то налогоплательщики будут жить спокойнее. Нет, налоги не уменьшат и не отменят, но только в самую «жаркую» пору -- во время подачи налоговой декларации -- очереди наверняка поубавятся. Начиная с сентября 2003 года отчитаться о доходах перед налоговой можно будет не покидая рабочего места. Теперь преимуществами средств телекоммуникаций могут воспользоваться и налогоплательщики.

Вообще-то каждый налогоплательщик имеет право подать налоговую декларацию так, как ему удобно: на бумаге, в электронном виде на дискетах или по телекоммуникационным каналам связи. Однако последний вариант предпочтительнее и для налоговых органов, и для самих налогоплательщиков. Во-первых, предоставление налоговой отчетности по каналам связи освобождает предпринимателей от хождения по коридорам и стояния в очередях, а также разгружает налоговые органы от рутинной работы.

Во-вторых, увеличивается время, в течение которого можно отчитаться в налоговой. В последний день подачи декларации предоставить налоговую отчетность по каналам связи можно не только в течение рабочего дня, но и до 24.00. В-третьих, специальные программы проверят правильность оформления отчетности налогоплательщика до того, как он ее отправит в налоговые органы, и тем самым позволят избежать ошибок. Такая же проверка осуществляется и при получении декларации налоговиками. И еще, предоставление отчетности по каналам связи освобождает налогоплательщика от необходимости хранить все документы на бумаге.

Заместитель начальника отдела комплексного развития налоговых органов Ирина Натоцинская рассказала, что налоговые органы заинтересованы в том, чтобы новый способ подачи декларации как можно быстрее стал популярным, поэтому для налогоплательщиков будет предлагаться «льготный» режим обслуживания. Так, например, они быстрее будут получать ответ из налоговой, для них будет выделяться специальное время для приема по различным вопросам. Кроме того, по телекоммуникационным каналам связи они смогут получать консультации и разъяснения специалистов.

-- Налогоплательщику, который захочет воспользоваться новым способом подачи декларации, необходимо выполнить несколько условий, -- пояснила Ирина Натоцинская. -- Прежде всего, у него должна быть возможность доступа к Интернету. Кроме того, ему нужно написать заявление в налоговую. Затем налогоплательщик заключает договор со специализированным оператором связи, который предоставит канал и все необходимые программные и аппаратные средства.

В Системе будут передаваться только данные, предназначенные для обмена с налоговой инспекцией, зашифрованные и защищенные электронно-цифровой подписью, что обеспечивает сохранность и конфиденциальность информации. Налогоплательщики могут не бояться -- утечки данных не будет.

В Иркутской области специализированным оператором связи выбрана ОАО «Электросвязь» (региональный филиал ОАО «Сибирьтелеком»), которое обеспечивает техническую возможность передачи данных, а фирмы-партнеры (в Иркутске -- «Форус» и «Крипта», в Ангарске -- «Консультант Бизнес-центр») поставляют налогоплательщику специальный программный комплекс, средства криптографической защиты и электронной цифровой подписи.

Тем же налогоплательщикам, которые не могут себе позволить приобрести программный комплекс и отправлять налоговую отчетность по каналам связи самостоятельно, могут помочь аудиторские или иные компании, готовые в качестве налоговых агентов предоставлять отчетность от имени налогоплательщика.

В начале сентября 2003 года Управление МНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу закончило опытную эксплуатацию новой системы. В качестве «первопроходцев» были выбраны 11 налогоплательщиков, которые предоставляли отчетность по каналам связи в трех налоговых инспекциях Иркутска -- по Правобережному, Свердловскому и Октябрьскому округам. Сейчас к этой системе подключаются и другие налоговые инспекции города и области. Налоговики ожидают, что налогоплательщики, желающие воспользоваться нововведением, начнут обращаться в налоговые органы к окончанию ближайшего налогового периода.

Татьяна МОИСЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные