Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АЛЕКСАНДР СУТУРИН: "БАЙКАЛ -- НЕ РЕЗЕРВУАР, А ФАБРИКА ЧИСТОЙ ВОДЫ"

"Байкал -- не резервуар, а фабрика чистой воды" -- так считает Александр Сутурин, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. Накануне экономического форума он поделился с пресс-центром БЭФа своим видением того, как должна строиться модель устойчивого развития Байкальской территории (эта тема будет обсуждаться на круглом столе № 10).

-- Александр Николаевич, вы один из тех, кто получил премию губернатора Иркутской области за оригинальный способ прокладки электрического кабеля к острову Ольхон по дну пролива. Вокруг подводного кабеля рыбы плавают, сохранены миграционные пути, места нерестилища реликтовых рыб и полностью вся биота -- водоросли, ракообразные и т.д. Никакого вреда!

-- Мы показали, что любые работы необходимо вести, учитывая интересы сохранения Байкала. Тут, ко всему прочему, 100 миллионов рублей было сэкономлено. Получили премию вместе с заместителем директора института по инновационной деятельности Минаевым Виктором Васильевичем. А сколько было споров, как провести свет: то ли поверху, то ли под водой? Хотели копать двухкилометровую траншею через Ольхонские Ворота -- после этого никакой рыбы не осталось бы, начиная от осетров и кончая толстолобиками. Когда в Лимнологический институт обратились за рекомендацией, мы на берегу сварили двухкилометровую ленту, спустили на воду, кораблем протянули и утопили в воде. За месяц!

-- В последние годы созданы различные нормативные документы, касающиеся охраны Байкала. Но если строго соблюдать законы, то чем зарабатывать на хлеб и как жить населению на берегах уникального озера? Оно просто обречено на нищенскую жизнь, расцвеченную браконьерством как необходимым элементом выживания.

-- Добавлю: усугубило ситуацию постановление Правительства России о запрещенных видах деятельности, принятое в августе 2001 года вопреки отрицательным отзывам как со стороны Правительства Республики Бурятия, так и администрации Иркутской области. Получается, что на Байкале фактически не может работать ничего, кроме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с замкнутым оборотом. То есть самый главный пункт, за который боролись и ученые, и все "зеленые" -- запрещение целлюлозно-бумажного производства -- не прошел. А теперь вновь заговорили об инвестиционной привлекательности территории Байкала. Логичнее, когда инвестициям предшествуют глубокие экологические проработки перспективных предложений, иначе начавшееся строительство каких-то крупных комплексов -- горнолыжных трасс, гостиниц -- окажется экологически и экономически несостоятельным.

-- Что можно противопоставить подобным ситуациям?

-- Организация Объединенных Наций приняла новую политику устойчивого развития, которая ориентирована на максимальное использование воспроизводимых ресурсов, создание достойной жизни, но не за счет истощения природы. Рассматривая воспроизводимые ресурсы Байкала -- воду, рыбу, рекреационные участки, можно сказать, что вода имеет наиболее серьезные перспективы стать экономической основой устойчивого развития Байкальского региона. Сейчас вода -- самый дефицитный продукт в мире. Байкал -- самое большое озеро мира, в нем сосредоточено 17 триллионов кубометров абсолютно чистой, постоянно обновляющейся воды. Байкал -- не резервуар, это фабрика чистой воды. Ежегодно из Байкала через Ангару вытекает чистая, без микробов, вода. Правда, за отрезок в 70 километров -- до Иркутска, мы приводим ее в бедственное состояние: приходится хлорировать, чтобы она отвечала нормам потребления. Но глубинная вода Байкала практически такая же, какая была тысячи лет назад до антропогенного периода. В настоящее время этот вид бизнеса на Байкале только начинает развиваться -- за ним большое будущее.

-- А не будет ли такой бизнес вредить Байкалу?

-- А как? Новые заводы станут лишь забирать воду, производство экологически чистое, никаких вредных сбросов -- это первое. Второе: практически бесконечные ресурсы, поскольку ежегодно Селенгой, впадающей в Байкал, поставляется 60 кубических километров воды, которую река собирает из Монголии, Бурятии и т.д. Есть ограничения экологические: теоретически максимально возможный отбор не должен превышать 10 процентов от стока Ангары. Это порядка 6 кубических километров воды в год, то есть 6 триллионов литров -- по 2--3 литра в день на каждого жителя планеты. Транспортные возможности позволяют вывезти не более 6 миллиардов литров -- 0,01% от стока. Забор такого количества для озера абсолютно незаметная величина: возможное изменение уровня Байкала составляет 1 миллиметр.

Один из крупнейших заводов в городе Эвиан на Женевском озере во Франции производит 1,8 млрд. литров воды в год, ее развозят по всему миру. Так что, когда люди говорят -- "мы загрязняем Байкал" и прочее, это в большой степени перестраховка, незнание сути вопроса. Байкал такой большой, такой гигантский -- ему до нас никакого дела нет. 25 миллионов лет он заботится о себе и делает это лучше, нежели человек.

-- В некоторых СМИ мелькает информация, что в байкальской воде отсутствуют необходимые человеку микроэлементы, что она не приносит пользы. Говорят, что питьевую воду лучше делать из морской.

-- Ерунда! Такая вода -- не живая, не здоровая, через какой-то отрезок времени ее употребление обязательно скажется на здоровье человека. Никогда кипяченую или физически измененную воду не использовали -- и Авиценна об этом пишет, и Гиппократ. Воду нужно брать из чистых источников -- легкую. Причем байкальская -- не самая слабоминерализованная, а средняя из всех озер и рек мира. Вот Амазонка -- гигантская река: у нее минерализация в три раза меньше, чем в Байкале. Онежское озеро -- в полтора раза меньше. Люди, птицы и животные всегда селились возле берегов чистых водоемов рек и озер и в предгорных местах, где ручьи.

-- Если активно развивать производство байкальской воды, возникает вопрос о таких компонентах, как бутылка, пробка, этикетка. 70% стоимости приходится на такие "мелочи"! Их что -- опять везти из-за границы?

-- Можно выпускать в коробках с двойным полиэтиленовым пакетом изнутри и краником. В этом случае картон -- российский, может и БЦБК выпускать, полиэтилен - ангарский. Это даст толчок развитию упаковочной отрасли в регионе и позволит вывозить наш собственный продукт в готовом виде.

-- А как обстоит дело с использованием биоресурсов -- например рыбы?

-- Рыба у нас добывается браконьерским, в основном, образом. Завод в Слюдянке закрыт, работает лишь Маломорский на Ольхоне. В последние годы после исследований Лимнологического института выяснилось, что запасы омуля в Байкале не 25 тысяч тонн, а порядка 60 тысяч. Раньше рыбу считали только в верхнем горизонте -- 50 метров, основные запасы глубже -- порядка ста метров. Эту рыбу никто не ловит, нужны специальные суда и специальные сети. Так что "перелова" быть не может. Промышленным способом до 6 тысяч тонн можно ловить в год. Сейчас официально ловится 2 тысячи.

-- Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат -- до сих пор наша боль: как сливал отработанную воду в озеро, так и сливает. Никакая борьба пока ничего не дает.

-- В 2007 году БЦБК должен перейти на замкнутый оборот. Нужны очистные сооружения для города, но их строительство задерживается, в результате все международное сообщество, все "зеленые" продолжают требовать одного -- закрыть комбинат. А комбинат закрыть -- это закрыть город. А людей куда? За перепрофилированием БЦБК необходим жесткий контроль администрации области и Правительства России. Комбинат -- наполовину приватизированное предприятие. Владельцам нужно дать предписание с конкретными задачами и сроками -- лишь тогда властные инструменты сработают. В свое время на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате мы делали замкнутый водооборот и полное использование всех отходов производства. С 1989 года он не сбрасывает сточных вод -- замкнутый цикл функционирует. Это значит, что в Байкал не поступило около одного миллиарда кубических метров вредных стоков. А на БЦБК все продолжается по-старому. Разработали концепцию социально-экономического развития города Байкальска, но и она не реализуется. Основные силы имеет смысл направить на альтернативные производства. Содействие властных структур в этом вопросе жизненно необходимо. Панченко Иван Иванович, мэр Байкальска, ездит, со всеми разговаривает, помощь предлагает -- только стройте! Высококлассных специалистов, говорит, подберу, у меня безработных полно, квартиры найдем! Чувствуется, что заинтересован.

Ну действительно -- постройте там несколько рекреационных центров за счет федерального бюджета. Ведь все, что касается инфраструктуры, -- дело государства, остальное -- частников. А потом уже появятся и заводы по детскому питанию, по переработке рыбы, по напиткам с травами Прибайкалья, по заготовке даров байкальской тайги -- ягод, кедровых орехов и т.д. А если просто закрыть налаженное производство -- такое начнется! В городе сегодня 17 тысяч активного населения, у них неплохие зарплаты -- они за работу держатся. И если не создавать замещающие предприятия, Байкальск весь Транссиб перекроет, на рельсах жить станет. Кстати, закрытие комбинатов на Онежском озере показало, что от этого улучшения экологической обстановки не произошло. Нужно работать над современными технологиями, чтобы не было сброса стоков, дурно пахнущих выбросов газов. Надо создавать структуру такую, которая была бы экологически приемлемой.

-- Что имеете в виду?

-- Туризм и рекреацию. Для их развития требуются серьезные деньги. Чтобы выпустить два миллиарда литров воды, требуется затратить порядка 50 миллионов долларов, а для того чтобы развить рекреацию и обеспечить 3 миллиона посещений в год, нужно раз в десять больше. Тот же город Эвиан имеет завод по выпуску воды, горнолыжную трассу, бумажную фабрику в окрестностях, алюминиевый завод, который выпускает готовые изделия, и туристический центр... Байкал тоже давно мог стать таким центром. В Байкале купаться негде, не считая маленьких закрытых бухточек. Дети не умеют плавать, хотя и живут на берегу озера. Вот БЦБК мается: чтобы запустить замкнутый оборот, некуда девать чистую байкальскую воду градусов под 50, которая используется для охлаждения. А зачем ее вообще сбрасывать? Надо использовать: соорудить несколько больших, открытых, круглогодичных бассейнов, наполненных байкальской водой! Она же чистая, не контактирует ни с чем. Правда, заманчиво? И главное -- выполнимо!

Дальше: вот на Байкале собираются настроить отелей пятизвездочных из 9, 8 этажей. Да народ во всем мире давно уже не останавливается на отдых в таких отелях! Едут в Норвегию, Швецию, где маленькие домики, чистый снег, подальше от этих длинных громадных коридоров, от обилия людей. Крупные гостиницы -- не для семейного отдыха: семья, компания предпочитают отдыхать отдельно. Для этого существует система Центропарков -- в центре бассейн, а по бокам домики на 2, 4, 5 человек. Они и в содержании особом не нуждаются. Изготовление таких бревенчатых мини-гостиниц можно организовать и на БЦБК. Зимой -- рядом горнолыжная трасса, летом плюс дорожки для велосипедов и роликов. По таким дорожкам вся Европа катается с удовольствием. В Байкальске для создания подобного Центра есть все необходимое. Разбогатевшие предприниматели не знают, куда деньги вложить. Ну так предложите им приемлемые варианты с землей, налогами, гарантиями -- и они бегом побегут.

Я не мечтатель, я человек дела. Взять туристский круизный флот: он способен работать на новых видах нетрадиционного питания -- на электрических аккумуляторах, не загрязняющих озеро. В действительности еще в 1905 году в России были подводные лодки, которые ходили до 500 километров на аккумуляторах. Аккумуляторный блок в розетку подключили, ночь простоял, зарядился -- и гуляй по Байкалу день, вози туристов: ни шуму, ни выбросов нефтяных. Академик Михаил Александрович Грачев, директор Лимнологического института, обратился к главному конструктору дизельных подводных лодок -- нормальная и выполнимая, говорит, идея! В Институте геохимии работают над созданием солнечных батарей -- их нужно будет куда-то продавать. Пожалуйста -- и на Байкале сгодятся. Так что позарез нужна дополнительная законодательная база, которая будет способствовать развитию экологически чистых производств на Байкале.

-- Вам не кажется, что мы потеряли несколько десятилетий в спорах и размышлениях, вместо того чтобы развивать все эти направления?

-- Конечно! Сегодня Россия уже иная, иные взгляды на жизнь, иные технологии. Есть и у государства средства, и частный капитал появился. Все, что предлагается, -- это не прожектерство, а реальные планы. Так хочется верить, что время болтовни закончилось. За период борьбы "против" БЦБК сбросил в озеро 1 миллиард кубов вредных стоков, хотя замкнутый водооборот мог быть построен давным-давно. Надо бороться "за".

Пресс-центр Байкальского экономического форума

22/09/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные