Сегодня: 09.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 09 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


Геннадий Нестерович: нужна внятная позиция государства в отношении АПК России

Выработка стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса на территории Сибири и Дальнего Востока станет главным пунктом повестки дня специального круглого стола, который пройдет 21 сентября в администрации Иркутской области.

В дискуссиях примут участие заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Александр Скворцов, руководители крупнейших сельхозпредприятий области, а также ученые. Сегодня в гостях пресс-центра БЭФа -- председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.

-- Геннадий Николаевич, вы один из участников круглого стола, вам предстоит выступать. О чем бы вы сказали в первую очередь?

-- Прежде всего, нужна достаточно эффективная федеральная поддержка развития отечественного АПК. Несколько месяцев назад в Госдуме проходили слушания по закону о сельском хозяйстве -- назову его для простоты так. Закон сам по себе декларативный. Он дает право правительству и субъектам РФ расходовать средства на поддержку сельского хозяйства, но только в рамках соответствующих программ. Программы развития АПК России до сих пор нет. Без государственной поддержки село не вытащить из многолетней трясины. В тех же Франции, США, Японии с помощью определенных механизмов крестьян поддерживают -- мы такой поддержки не видим.

-- А национальный проект по сельскому хозяйству?

-- Сегодня он всех проблем не решает. Сегодня это удешевление процентной ставки под строительство животноводческих помещений, ну и кредиты с отсрочкой на пять-восемь лет. А тот же лизинг для многих крестьян все равно остается недоступным -- возвращать-то приходится все сто процентов. Другое дело, что мы сами как субъект Федерации используем различные механизмы для удешевления лизинга. Наш областной бюджет, например, взял на себя выплату пятидесяти процентов ежемесячных платежей.

Вот мы сейчас стараемся поддержать производителя в части производства зерна, чтобы зерно наши хлебозаводы покупали здесь. Со следующего года мы даем дотации в 300 рублей за тонну. Это дает возможность как-то активизировать рынок по зерну. А государство что дает? Ничего! Оно сегодня если интервенции по закупке зерна производит, то эти интервенции до Иркутской области не доходят.

-- Похоже, ваш перечень претензий велик.

-- Накопился. Мы говорили неоднократно о повышении цен на ГСМ. Темпы роста цен на горючку, технику в разы больше, чем на молоко, зерно и прочее. Сегодня литр воды мы покупаем за 20 рублей, а то же молоко крестьяне продают в лучшем случае за 7 рублей. Далее -- посмотрите на сельскохозяйственное машиностроение. "Росагролизинг" нам не дает комбайны "Ростсельмаша", тракторы Минского завода. Что достается -- так это красноярские комбайны, качество их известное. Мы вынуждены ориентироваться на Китай. Сегодня тракторы китайской сборки дешевле минских. Надежную, производительную технику из-за высокой стоимости наши крестьяне приобрести не могут.

Далее. Для того чтобы получать дешевую сельхозпродукцию, нужно иметь хорошие технологии обработки почвы, уборки урожая, хорошую семенную базу. Вот тогда мы могли бы конкурировать. Сегодня не можем этого сделать. Затраты высокие -- как на технику, так и на все остальное, а цена продукта низкая. Пока мы не поймем, что нужно сначала вкладывать, а затем получать, трудно рассчитывать на скорые перемены. У нас сейчас почти все овощи китайские, мясо аргентинское, бразильское -- какое угодно, но только не свое.

-- Геннадий Николаевич, но сейчас на региональном уровне отношение к селу заметно меняется?

-- Да, бюджетная поддержка увеличивается. В этом году финансирование составит порядка 750 миллионов рублей, на следующий год еще больше -- 825. Появились областные программы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы. Есть и первые хорошие результаты, которых добиваются пока в основном интеграционные объединения. Но еще столько вопросов по телефонизации, водоснабжению, строительству жилья, энергообеспечению, что уйдет не год и не два, пока удастся только сгладить самые острые моменты. К тому же у нас очень много земли не используется. Счет идет на сотни тысяч гектаров, которые выведены из оборота. Заброшенные массивы зарастают бурьяном, коноплей, чем угодно.

-- Неужели так невыгодно стало заниматься выращиванием зерна, овощей, картофеля?

-- Крепкие сельскохозяйственные предприятия доказывают, что выгодно, несмотря на то что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но в целом ситуация весьма не простая. Упали объему по картофелю. Раньше мы его поставляли в Среднюю Азию, Якутию, на Дальний Восток. Теперь эти рынки для нас потеряны. Про овощеводство я вообще не говорю. Обрушился у нас и рынок по товарному зерну. Наши переработчики больше стали ориентироваться на муку из Алтайского, Красноярского краев, Омской области. Но ведь и в Прибайкалье в недавнем прошлом немалое количество хозяйств получали пшеницу твердых сортов, с хорошим содержанием клейковины. Есть такие и сейчас, важно поддержать их, чтобы сократить зависимость от завозного зерна. Здесь у нас есть хорошие перспективы, нужно плотно и целенаправленно заниматься семеноводством. В сельском хозяйстве, безусловно, медленный возврат вложенных средств по сравнению с той же стройиндустрией, но без хлеба, мяса, молока не обойдется ни строитель, ни металлург, ни любой бизнесмен. Другое дело, что необходимо создавать условия для повышения рентабельности отрасли, восстанавливать утраченные позиции.

-- Как это можно сделать?

-- А в том числе и с помощью таких мероприятий, как наш Байкальский экономический форум. БЭФ помогает привлечь не только внимание к существующим проблемам, но и к крупным инвестиционным проектам. Их реализация пополнит областную казну. Больше денег в областном бюджете -- больше средств пойдет на село. Так что все здесь взаимосвязано.

Пресс-центр БЭФ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные