Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


РЕЙДЕРАМ НАПИШУТ СТАТЬЮ

ФСФР и ТПП пообещали ввести уголовную ответственность за рейдерство

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий Торгово-промышленной палаты (ТПП) пообещали ввести уголовную ответственность за рейдерство. Эксперты рекомендуют чиновникам не менять законы, а бороться с коррупцией.

Замруководителя ФСФР Бембя Хулхачиев на конференции "Финансовый рынок для развития регионов" в Нижнем Новгороде сообщил, что ведомство разрабатывает поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают уголовную ответственность за рейдерство. В ФСФР подтвердили наличие таких планов, но не стали их комментировать.

Однако идеи чиновников конкретизировал депутат Госдумы Геннадий Гудков. На заседании комиссии ТПП Гудков рассказал, что законодатели намерены внести в Уголовный кодекс статью, карающую за изготовление и использование фальшивых документов, часто употребляемых при корпоративных захватах. "Также планируется внести поправки в арбитражнопроцессуальное законодательство, которые разрешат проводить разбирательства между собственниками и захватчиками компаний только в судах по месту нахождения предприятия", -- приводит слова Гудкова агентство "Альянс-медиа".

Юристы говорят, что меры, предложенные депутатом, уже фактически установлены в законодательстве. "Введение новой статьи в УК в принципе излишне, так как наказание за использование фальшивых документов и так предусмотрено Уголовным кодексом: например их применение для завладения имуществом может квалифицироваться как мошенничество, карается также и фальсификация доказательств в ходе судебного процесса", -- говорит управляющий партнер компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. А недружественное поглощение можно определять в соответствии с уже имеющейся в УК статьей как хищение имущества, рассуждает юрист.

"Но само по себе изготовление поддельных документов пока не подлежит уголовной ответственности", -- говорит Владислав Грачев, замгендиректора компании "Росразвитие". Впрочем, по его мнению, предлагаемые меры позволят остановить только "черных" рейдеров, которые и пользуются фальшивками. По подсчетам Грачева, в Москве на долю "черных" рейдеров приходится только 4% захватов, а в Петербурге -- примерно половина. Грачев сомневается и в том, что борьбе с рейдерами поможет перенос судебных заседаний в суд, к которому приписан ответчик: "Рейдеры могут отказаться от практики арестов акций по решениям судов и перейти к практике арестов реестров эмитентов следственными органами".

Проблема не в пробелах в законодательстве, а в коррумпированности российских чиновников и низком уровне корпоративной культуры, рассуждает Владимир Сметанин, старший партнер юридической фирмы "Мегаполис". "Введение любой новой статьи создаст для захватчиков лишь временные трудности, а затем они придумают новые схемы", -- считает эксперт. В ходе уголовного процесса доказать вину рейдера зачастую невозможно, добавляет Владислав Грачев. Добронравов видит выход из ситуации в создании судебных прецедентов, которые бы повлекли за собой реальные наказания для рейдеров и их пособников из числа чиновников. Это, по его мнению, можно сделать и на основе действующего УК.

Бизнес

22/09/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные