Сегодня: 23.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


НА ШУМАК И ОБРАТНО ЗА 8 ЧАСОВ

На Шумак (труднодоступная местность в Восточных Саянах) можно попасть тремя способами: пешком (от Ниловой Пустыни два дня пути по горным тропам), на лошади (оттуда же и те же два дня, но поклажу несет лошадь) и на вертолете (50-55 минут от Иркутска). Каждый выбирает свое. Но не всякий человек уверен, что выбрал правильный вариант. И хочет попробовать иные способы. И это -- правильно.

Мы прилетели на Шумак на красивом французском вертолетике с прозрачными стенами, называемом "Еврокоптер". Оказалось, что летать на нем совсем не страшно: чувствуешь себя даже в большей безопасности, чем в момент взлета или посадки на большом самолете. И буквально всю дорогу -- почти целый час -- имеешь возможность любоваться окрестностями. У тебя под ногами (метрах в пятистах) -- бескрайнее море тайги, раскинувшееся по горам, петляющие между ними реки изумрудного цвета. На подлете к Шумаку вертолет начинает снижать высоту и движется в ущелье, между скалами, по склонам которых стекают водопады. Потом он мягко садится на каменистой площадке на берегу Шумака (оказывается, это река, по имени которой и принято называть всю эту местность) -- таким образом, что хвост его слегка зависает над потоком, ты выпрыгиваешь из машины, окидываешь взглядом всю эту нечеловеческую красоту и задумываешься: а заслужил ли ты это все, прилетев сюда на вертолете всего за каких-то 55 минут?!

Летом сюда приходит до 500 человек одновременно. Рассказывают, что по тропе в горы в июле поднимаются вереницы людей. Идут компаниями, семьями, с грудными младенцами. Живут в основном в палатках. До недавнего времени по правому берегу Шумака как грибы росли зимухи -- бревенчатые избы с земляными полами, которые местные жители за деньги охотно рубили для всех желающих. В итоге сегодня там стоит 39 домов, причем в качестве строительного материала использован кедр -- единственное произрастающее здесь дерево. Третий вариант размещения на Шумаке -- туристические домики, впервые появившиеся здесь в этом году. К домикам прилагается сервис: обустроенная территория, отопление, столовая с хорошей кухней, экскурсии, связь, по желанию -- доставка на вертолете. К слову, домики срублены не из кедра, а из завезенных на вертолете же стройматериалов. Сейчас на турбазе с десяток таких строений, но хозяева турбазы "Ока Шумак" намерены возвести в ближайшее время еще столько же, в том числе построить зимние домики. Потому что "палаточный" сезон на Шумаке слишком короток -- 1-2 месяца в разгар лета.

Зачем люди идут на Шумак? Полюбоваться необыкновенной красотой этих труднодоступных мест. Испытать себя на выносливость. Полазить по склонам, подышать горным воздухом. Сделать подношения местным духам, которые, по преданиям, обладают большими возможностями: исполняют желания, укрепляют семьи, исцеляют больных, дают детей бездетным. Искупаться в радоновом источнике и попить "живой воды" из многочисленных родничков, каждый из которых лечит отдельный комплекс заболеваний. Рядом с каждым источником -- надпись краской на камешке: "сердце", "порок сердца", "печень", "почки", "мочевой пузырь", "повышенное давление", "ухо, горло, нос", "глаза", "зубы". Уверена, что буквально каждый человек, даже абсолютно здоровый, без труда найдет здесь свой родничок. Самые популярные источники -- "Женские капризы" и "Мужское упрямство". Это видно по огромному числу подношений, сделанных благодарными клиентами. Около мужского и женского источников -- и куклы, и ножи, и многочисленные деревянные и каменные фаллосы. К слову, вкус и температура воды во всех источниках разные -- чем дальше идешь по кругу, тем горячее становится вода. А вот хранить ее (за исключением "серебряного источника") бессмысленно: свойства "живой воды" иссякают через пару часов. Поэтому лечиться шумакскими водами надо непосредственно на месте -- оплатив дорогу собственным потом и временем (пешком) или непосредственно деньгами (9 000 рублей на вертолете туда и обратно, 10 000 -- на лошадях). Правда, не все, кому нужен и даже жизненно необходим Шумак, могут прийти сюда сами. Например инвалиды. Говорят, бывали случаи, когда человек приезжал сюда на костылях, а уходил на своих ногах.

Кому это надо? Помимо философского вопроса о том, кому и как следует добираться на Шумак, возникает и другая дилемма: а нужно ли освоение этих мест? Может, для Шумака и последующих поколений лучше, чтобы не появлялись здесь ни домики, ни вертолеты? Представители двух компаний, занимающихся здесь туристическим бизнесом -- "Ока Шумак" (сама турбаза) и "Аэростар" (вертолеты) отвечают на этот вопрос быстро и охотно:

-- Начав работать здесь, мы, во-первых, ввели ограничения. Препятствуем рубке леса и самовольному строительству. По согласованию с местной администрацией ограничили территорию Шумакского природного парка. Во-вторых, мы за полгода вывезли отсюда вертолетами 30 тонн мусора. Следим за состоянием троп, святых мест, строим мостики над рекой, которая в течение только этого лета дважды поменяла русло.

За несколько часов на Шумаке мы успели многое: поднялись в гору на 30-метровые водопады (забираться туда по узкой тропинке по крутому склону было в 100 раз страшнее, чем лететь на вертолете), попробовали воду из всех источников, искупались в радоновой ванне, полакомились брусникой, растущей здесь в изобилии. Улетали вечером, в спешке. Резко начала портиться погода, и пилоты заторопились: если не улететь немедленно, можно застрять здесь дня на два. Подгоняемые попутным ветром, мы летели со скоростью более 250 км/ч. Правда, потом минут 10 кружили над Иркутским водохранилищем, ожидая разрешения на посадку. Сели, выбрались из вертолета и подумали: а было ли все это? На Шумак за один день -- это просто невозможно! Кстати, никто (за исключением журналистов и туроператоров) и не летает туда на день. Вертолеты ("Еврокоптер" и МИ-8) отвозят туда людей каждый четверг (сбор в аэропорту в 7.45 утра), а возвращают через неделю или две -- кому когда нужно. Все это время люди живут в отапливаемых домиках, пьют воду из источников, ходят по маршрутам, в том числе альпинистским или экзотическим, например на священные буддистские места, куда мы добраться, разумеется, не успели.

Вернувшись в Иркутск, я поняла: мне надо побывать там еще раз, но уже -- пешком. Позвонила друзьям, уже ходившим туда всей семьей. Поговорили и поняли: им тоже надо снова побывать там, но уже -- на вертолете. Они же не видели Шумак с высоты птичьего полета! Дочери посоветовала сходить с друзьями пешком, а родителей хочу отправить полечиться вертолетом -- им самим туда уже не дойти. Собравшимся вступить в брак рекомендую совершить туда свадебное путешествие. Пусть каждый выбирает себе то, что по силам именно ему. Важно, что Шумак стал более доступным, да еще и мусор теперь есть кому вывозить?

Елена ВЕСЕЛКОВА

Сайт агентства "Аэростар": www.aero-star.ru  

22.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные