Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


О ПРАВЕ НА ОТДЫХ

И сюрпризах Трудового кодекса

Нынешнее лето ознаменовалось существенными поправками в Трудовой кодекс РФ, а именно Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ внес изменения в более чем 300 статей и добавил 13 новых. Большая часть поправок данного документа носит уточняющий характер. Они касаются работы таких подразделений фирмы, как отдел кадров, бухгалтерии, службы охраны труда, а также руководителей и собственников.

Стоит сразу отметить тот факт, что все изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, а именно в "Российской газете" -- 7 июля 2006 года. Итак, поправки к Трудовому кодексу будут действительны с 6 октября 2006 года, о чем также информирует нас Минздравсоцразвития России в своем письме от 25.07.2006 № 1556-12.

Одна из самых значимых для бухгалтера поправок -- изменение порядка расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск (ст.139 ТК РФ). Помимо этого, наши законодатели попытались прояснить вопрос, в каких случаях можно заменять отдых деньгами и др.

ДАЕШЬ УТОЧНЕННЫЕ ОТПУСКНЫЕ!

Если ранее для определения отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск расчетным периодом являлись 3 последних месяца, теперь -- 12, а среднемесячное число календарных дней уменьшилось с 29,6 до 29,4.

Напоминаем: для того чтобы узнать сумму отпускных, мы средний дневной заработок умножаем на количество дней отпуска. А для расчета среднего дневного заработка необходимо определить: расчетный период и сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде. Так вот при расчете продолжительности отпуска праздничные дни по-прежнему не учитываются. Однако по новой редакции Кодекса их оплачивают в общем порядке.

Помните, что, рассчитывая средний дневной заработок, бухгалтеру необходимо учесть все виды выплат работнику, которые предусмотрены системой оплаты труда фирмы, а это могут быть надбавки и доплаты, премии и вознаграждения и т.п.

...ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

Право на отпуск сотрудник получает, проработав на предприятии шесть месяцев. Действующий Кодекс (ст. 121) предписывает включать в этот стаж: время фактической работы; время, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время болезни, оплачиваемого отпуска, выходные и праздничные дни, отгулы и т.п.); время вынужденного прогула, если сотрудника уволили или отстранили от работы незаконно. Новая же редакция Кодекса добавила еще и период, на который человек был отстранен от работы из-за того, что не прошел обязательный медосмотр не по своей по вине.

А не включаются в шестимесячный срок: время прогулов и законного отстранения от работы; время отпусков по уходу за ребенком; время отпусков "за свой счет", если их общая продолжительность больше 7 календарных дней. И новая редакция сохранила все эти требования, но в полугодовой стаж можно будет включать в два раза больше времени отпуска за свой счет -- четырнадцать календарных дней вместо семи.

ЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЕК?

Также отредактирована статья 126 ТК РФ. Она касается замены отпуска денежной компенсацией. Ведь уже давно эта норма вызывала немало споров, какой же все-таки отпуск можно компенсировать. Одни утверждали, что замена допустима лишь для отдельных категорий персонала, которым положен дополнительный отпуск. К примеру, для занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 116 ТК РФ). При том компенсировать могли мы не основные, а дополнительные дни, начиная с 29-го. Другие говорили, что получить деньги вместо отдыха могут все сотрудники (включая тех, чей отпуск не более 28 дней), если в текущем году у них остались неотгулянные дни за прошлые периоды. Было время, когда Минтруд России в письме от 25 апреля 2002 г. № 966-10 попытался прояснить этот вопрос и оставил его на усмотрение работодателя.

Помимо всего прочего, законодатели, решив положить конец спорам, вписали в статью 126 ТК РФ следующий текст: "При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части".

А на самом же деле получается, что, как и предыдущая, так и нынешняя версии документа, допускают разные толкования. Разработчики же поправок уверены в том, что теперь деньгами можно будет компенсировать только дополнительные дни к отпуску. Так законодатели позаботились о нас, предназначив отпуск для полноценного отдыха и реабилитации организма. Потому единственная цель данной поправки -- изменить ситуацию, когда сотрудник, преследуя денежную выгоду, работает в ущерб своему здоровью.

Еще одно уточнение: согласно поправкам, с графиком отпусков (который, согласно ст. 123 ТК РФ, обязателен не только для администрации, но и для персонала) сотрудников должны ознакомить под роспись. В случае же если работник не захотел отдыхать, предприятие может отсрочить ему отпуск, но не более чем на 12 месяцев (ст. 124 ТК РФ), да и то только в исключительных случаях. Потом же независимо от желания сотрудника оформляем приказ и начисляем отпускные, в противном случае ваша фирма рискует нарваться на штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

РАБОТНИК ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Бывает, что сотрудник заболевает во время своего отпуска. Так вот действующая редакция статьи 124 ТК РФ требует продлить время его отдыха. А увеличить отпуск нужно на то количество дней, которые не были использованы для полноценного отдыха. Продлить отпуск администрация обязана также:

* если работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

* в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом фирмы.

Новая редакция Кодекса данное требование о продлении отпуска в перечисленных ситуациях оставила, но предложила также работодателю право перенести отпуск на другой срок -- естественно, с согласия работника. Итак, сотрудник должен написать заявление о том, когда бы он хотел продлить свой отпуск: после болезни или позже.

ОПЛАТЯТ НАТУРОЙ

Фирма или предприниматель могут выдать работникам зарплату не только деньгами, но и в натуральной форме. Это могут быть:

* готовая продукция или товары;

* прочее имущество (например материалы или полуфабрикаты).

Не забывайте, что выдавать можно только те ценности, свободный оборот которых разрешен законодательством. А Трудовой кодекс (ст.131) запрещает выплачивать зарплату в виде:

* спиртных напитков;

* наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ;

* оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Сегодня законодатели расширили данный ограничительный перечень. И по новой редакции запрещены к выдаче выплаты в бонах, купонах, а также в форме долговых обязательств и расписок. А доля зарплаты в натуральной форме не может превышать 20%. И действующая редакция Кодекса требует отсчитывать проценты от общей суммы заработной платы, а новая предлагает вести расчет от "начисленной месячной" заработной платы.

Помимо всего прочего, оплачивать труд работников в натуральной форме мы можем только, если таковое предусмотрено коллективным или трудовым договором и с письменного согласия сотрудников.

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Уточнения законодателей также коснулись порядка расчета оплаты труда при наличии в том или ином месяце нерабочих праздничных дней. "Окладники", как и раньше, получат свой оклад полностью, в независимости есть ли в этом месяце праздники или нет. А вот "сдельщики" и "повременщики" за нерабочие праздничные дни получат дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК РФ), размер и порядок которого определяет коллективный или трудовой договор, соглашения, локальные нормативные акты и т.п. Помните, что здесь речь идет о тех случаях, когда сотрудников не привлекали к работам в праздники. Правила же оплаты работы в праздники и выходные регулирует другая статья -- 153 ТК РФ.

И последняя новость: теперь мы узнаем о переносах выходных дней на другие дни как минимум за два месяца, так как законодатели обязали Правительство РФ официально публиковать эту информацию "не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня" (ст.112 ТК РФ).

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: журнал "Двойная запись", материалы сайта klerk.ru.

22.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные