Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"ГАЗПРОМ" И "ИТЕРА" ОТКРЫЛИ НОВУЮ ЭРУ СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ

Компании подписали меморандум о сотрудничестве, позволяющем начать освоение Братского месторождения

Братское газоконденсатное месторождение расположено в 27 км от г. Братска, лицензией на его разработку и освоение владеет ОАО "Братскэкогаз" -- дочерняя компания ООО "НГК "ИТЕРА". В течение многих лет недропользователи стояли перед проблемой отсутствия магистральных газопроводов, по которым голубое топливо будет подаваться от месторождения. С такой же проблемой сталкиваются практически все владельцы малых и средних месторождений России: сроки действия лицензий истекают, их могут отозвать, но без согласованных действий по началу добычи и подготовке транспортной инфраструктуры начать освоение месторождения нельзя. Выход был найден крупнейшей газовой компанией страны -- "Газпромом", о чем представители монополии заявляли не один раз.

Идея проста: разработать документ, в котором строительство магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных сетей будет синхронизировано с добычей углеводородов с месторождений, причем не только принадлежащих самому "Газпрому" и другим крупным компаниям, но и независимым производителям газа, в том числе -- сравнительно небольшим компаниям. Этот подход позволит заранее спланировать работы по подготовке месторождения, строительству труб, договориться с потребителями газа об объёмах потребления. Этот документ был создан и получил название "Генеральной Схемы развития газовой отрасли России". Он дает единственную надежду начать активную работу на месторождениях, которые в ряде случаев простаивали более 10 лет.

Компания "Итера" стала первой из частных компаний, кто договорился с газовым гигантом о согласованных действиях в рамках работы по Генеральной Схеме. Планируется, что ежегодная добыча составит порядка 400 млн. кубометров газа в год, поставки с месторождения будут осуществляться в трубу дочерних компаний "Газпрома". Строить газопроводы будет также "Газпром". Часть добываемого газа будет использована на нужды газификации Иркутской области. Вместе с возможностями самого "Газпрома" (владеет лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площадки) этого газа может хватить на газификацию всего региона.

Кроме того, в "Итере" задумались и о том, как сохранить ценные компоненты газа Братского месторождения, в частности -- гелий. При этом, как подчеркнул зампред "Газпрома" Александр Ананенков, те объемы гелия, которые есть на Братском месторождении, не относятся к стратегическим федеральным запасам, но не смотря на это, уже сегодня партнеры думают, как максимизировать сохранение и использование ценных компонентов углеводородного сырья. Председатель правления ООО "НГК "ИТЕРА" Владимир Макеев так объяснил свою позицию: "Мы думаем о завтрашнем дне и хотим опробовать новые технологии в газохимии. Эти технологии существуют уже сегодня".

При этом, как дополнил заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, технологии эти преимущественно отечественные, в том числе те, которые имеются у предприятия "Гелиймаш": "Сегодня мы используем эти технологии в Оренбурге, эта работа успешна, но вести ее там намного сложнее, чем здесь в будущем. Вы знаете, что в восточно-сибирском газе содержание гелия намного выше, чем в том же Оренбурге, -- заявил господин Ананенков, -- Потребность в этом высокотехнологичном сопутствующем газе постоянно повышается. Так, только в прошлом году потребности Китая в гелии выросли на 30%".

В связи с этим топ-менеджер "Газпрома" заявил, что к 2015 году на мировом рынке уже будет ощущаться дефицит этого газа. К 2030 году Россия сможет выйти на первое место на планете по производству гелия, опередив нынешнего лидера по его производству и потреблению -- США.

28/09/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные