Сегодня: 23.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ОТПУСТИЛА?

Олигарх первого призыва Владимир Потанин обошел "молодых" Дерипаску и Вексельберга

Возможно, к концу 21 века люди не будут знать, что такое Клондайк. Его место запросто может занять другой объект золотой лихорадки -- Сухой Лог. Сегодня это месторождение рудного золота является одним из крупнейших в мире и самым значительным в России. В случае его разработки ВВП Иркутской области может удвоиться, бюджет получит дополнительно 1 млрд. рублей ежегодного дохода, а в Бодайбинском районе появится полторы-две тысячи новых рабочих мест.

 Но пока от этих богатств Иркутской области, на территории которой находится клондайк 21 века, ничего не перепало. Однако вскоре ситуация может значительно измениться:

Ситуация вокруг Сухого Лога оставалась туманной с 1997 года. Тогда областные власти, уставшие от ожидания начала разработки месторождения, потребовали отзыва лицензии у горнорудной компании «Лензолото», которая владела правом на это месторождение, но не имела средств на его освоение. По сегодняшним ценам объем капвложений, требующихся на Сухой Лог, в Министерстве природных ресурсов оценивается в сумму ни много, ни мало ≈ 1 млрд. долларов США. На такие траты способна далеко не любая финансово-промышленная группа в России. Правда, и «приз» неплохой. Тот, кто сможет достать драгметалл из бодайбинской земли, получит примерно 12 млрд. долларов. Именно во столько оцениваются запасы Сухого Лога.

До недавних пор даже специалисты из администрации Иркутской области не решались назвать дату, когда у месторождения появится хозяин. Долго велись дебаты, каким образом определить недропользователя. Предлагалось лицензию «разыгрывать» на аукционе, на открытом конкурсе (в котором могли бы принять участие не только отечественные компании, но и зарубежные) и, в конце концов, на закрытом конкурсе, участниками которого могут быть отечественные компании или иностранные, но имеющие «дочек» в России. Отечественные лоббисты победили. И уже решено, что конкурс будет закрытым. И уже почти известен его победитель.

17 сентября победителем конкурса на госпакет акций ОАО «Лензолото» (44,9%) стала компания «Норильский никель», входящая в холдинг «Интеррос». У потанинской структуры сложился пакет иркутского золотодобывающего предприятия примерно в 65-70%. До победы в конкурсе на госпакет «Интеррос» проводил скупку акций «Лензолота» у миноритарных акционеров. Такая тактика работы является привычной для потанинских структур, умеющих зарабатывать не только в реальном секторе экономики, но и на спекулятивных сделках с ценными бумагами. (Достаточно в качестве миноритарного акционера отравить жизнь обладателю контрольного пакета акций, чтобы получить неплохие деньги за свой скромный пакет.). Между тем, в отношении Лензолота «Интеррос», похоже, с самого начала не собирался хулиганить, а имел вполне законопослушные намерения. Иначе едва ли он стал бы торговаться до 4 млрд. 660 млн. рублей при стартовой цене в 1 млрд. 65 млн. рублей.

ОАО «Лензолото» принято называть «ключом к Сухому Логу». Губернатор Иркутской области Борис Говорин, узнав о победе «Норильского никеля» в конкурсе на госпакет, сказал: «Это -- новая страница в золотодобывающей отрасли Иркутской области. Теперь с высокой долей вероятности мы можем говорить о том, что конкурс на Сухой Лог состоится в ближайшее время». Конечно, Борис Говорин оговорился о том, что в рамках этого конкурса мы будем иметь крупных игроков, но сомнений в победе «Интерроса» практически нет. Ведь «Лензолото» -- это не только группа артелей, моющих россыпное золото по соседству с Сухим Логом, но и мощная инфраструктура, включающая, кстати, крупнейший энергоисточник в Бодайбинском районе -- Мамаканскую ГЭС. По словам заместителя председателя правления «Норильского никеля» Максима Финского, в случае победы в конкурсе на право разработки Сухого Лога компания благодаря «Лензолоту» сможет сэкономить порядка 300 млн. долларов инвестиций. Это -- очень серьезная фора, которую получил «Норильский никель».

Между тем, на Сухой Лог до недавнего времени претендовали такие компании, как «Базовый Элемент» и «Ренова». Несмотря на проигрыш в борьбе за госпакет «Лензолота», пока ни одна из этих компаний не заявляла о пропаже интереса к Сухому Логу. Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг -- весьма энергичные олигархи, способные изрядно попортить кровь олигарху первого призыва Владимиру Потанину. Конечно, их шансы на бодайбинскую золотую руду близки к нулю, но без боя сдавать интересный объект -- дурной тон в современном бизнесе. Возможно, Вексельберг припомнит Потанину битву за пакет акций «РУСИА Петролеум», когда «Интеррос» пытался за бесценок купить акции у «Иркутскэнерго», за которые ТНК -- структура Вексельберга -- предлагала вдвое большую сумму. Так что будущий хозяин Сухого Лога практически известен, но золотая лихорадка пока не отпустила.

Галина СОЛОНИНА, ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные