Сегодня: 23.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ЧТО ГАРАНТИРУЮТ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ?

Недавно правительство одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В начале сентября проект поступил в Государственную Думу РФ.

Главное нововведение законодательства, предлагаемое в проекте, -- отмена лицензирования и введение финансовой гарантии. Проект закона вызвал противоречивые мнения у туроператоров страны. Мы решили спросить представителей туристического бизнеса Приангарья, как они оценивают этот проект закона, какие видят плюсы и минусы в изменении туристического законодательства.

Генеральный директор Визитно-информационного центра "Байкалинфо" Сергей Перевозников:

-- К этому закону я отношусь положительно, но мне не нравятся механизмы его реализации. Во-первых, сумма фингарантий, на мой взгляд, не соответствует ценовой политике на туристическом рынке, во-вторых, в настоящее время не совсем ясен механизм выплат финансовых гарантий.

Менеджер агентства делового туризма "Белый зонт" Анна Кулешова:

-- Я не одобряю идею отмены лицензий на туристическую деятельность. Я считаю, что лицензии это более серьезный и проверенный подход к контролированию туристического бизнеса. Кроме того, считаю, что сумма финансовых гарантий высока, особенно для новичков туристического рынка. Мне кажется, для контроля деятельности начинающих туроператов можно было использовать лицензирование, а для крупных туристических компаний, имеющих многолетний опыт работы на туристическом рынке, можно вводить финансовые гарантии.

Директор компании "Байкал-Комплекс" Юрий Немировский:

-- Согласно опросу более 80% сибирских туроператоров сегодня выступают за введение обязательных финансовых гарантий. Я тоже придерживаюсь этого мнения, но считаю, что необходимы финансовые гарантии другой формы и других размеров. Я считаю, что страхование туристов должно быть дифференцированным. Например, турист, приехавший из другой страны в Россию, уже застрахован у себя на родине, и нет необходимости вторично страховать его у российского туроператора. Мне кажется, что нет также необходимости в страховании туристов в пределах внутреннего регионального туризма. Кроме того, предлагаемая сумма фингарантий 10 млн. рублей мне кажется слишком завышенной, это на 30% больше, чем в Японии, в стране, где введены максимальные финансовые гарантии. Мне представляется, более рациональным немецкий вариант -- страхование каждого туриста в отдельности на сумму 5 евро, и этого вполне достаточно для покрытия всех страховых рисков. С принятием закона в том виде, который предлагается Росстуризмом, наступит кризис регионального туристического рынка, большинство туристических компаний перестанут существовать, так как не смогут соблюдать требования законодательства.

Исполнительный директор Байкальской Ассоциации делового туризма Вадим Копылов:

-- Кроме введения финансовых гарантий, по новому закону, каждый руководитель туристических компании должен иметь профессиональное туристическое образование. Многие руководители туристических фирм начинали свою деятельность в то время, когда в нашем регионе еще не существовало системы профессиональной подготовки специалистов туристического бизнеса. Кроме того, туристическое образование в нашей стране, по-моему, осуществляется не на самом высоком уровне. Теория зачастую расходится с практикой.

Если говорить о финансовых гарантиях, то если закон будет принят, в нашем регионе значительно уменьшится количество туристических компаний. В частности, останутся только многопрофильные компании, которые наряду с туризмом предлагают услуги гостиниц, ресторанов, ночных клубов или московские туристические фирмы. Таким образом, туризм в основном будет активно развиваться только в пределах Москвы, а не в других регионах. Кроме того, высокая сумма финансовых гарантий, на мой взгляд, станет причиной увеличения на туристическом рынке серых и черных схем финансовых расчетов.

Алена БАЙБОРОДИНА

28.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные