Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

Техника безопасности для бухгалтера при банкротстве

Начнем с того, что представляет собой несостоятельность или банкротство фирмы, а это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Случаи банкротства сейчас не редки, и здесь важно бухгалтеру правильно себя повести.

Итак, деньги от контрагента не поступают уже в течение трех месяцев, сумма долга перевалила за сто тысяч рублей. Как руководитель предприятия, так и его главный бухгалтер должны найти способ получить свое или хотя бы уменьшить потери.

В СУД, ТАК В СУД!

На самом деле такая ситуация может служить основанием для возбуждения дела о несостоятельности (ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Непосредственно же перед подачей заявления о признании партнера несостоятельным кредитор должен подтвердить свои претензии к должнику в суде в общем исковом порядке. Для начала необходимо предъявить иск в суд о взыскании долга, приложив документы, которые доказывают обязательства должника, наличие и размер задолженности, основания ее возникновения (счета-фактуры, товарно- транспортные накладные и т. д.).

Основанием для возбуждения дела о несостоятельности могут стать только требования, по которым уже принято решение суда об их удовлетворении (п. 3 ст. 6 Закона). Кредитор предоставляет в арбитраж решение суда, которое уже вступило в силу, а исполнительный лист по этому решению должен быть передан в службу судебных приставов, копия - должнику.

Не забывайте, что только по истечении тридцати дней с даты передачи исполнительного документа возникает право на обращение в суд для возбуждения дела о банкротстве согласно п. 2 ст. 7 Закона. Судебное подтверждение своих претензий необходимо не только инициатору процедуры банкротства, но и всем прочим кредиторам, которые ждут возврата долгов.

КАКИЕ ОНИ - КРЕДИТОРЫ?

Вообще кредиторы на самом деле бывают разные, а в принципе делятся на 2 основные группы, к первым из которых относят те, в отношении которых у должника есть обязательства по возмещению, например, морального вреда, вреда жизни или здоровью. Такие требования исполняются в первоочередном безусловном порядке согласно п. 4 ст. 134 Закона. И такие кредиторы не рассматриваются как участники процедуры банкротства в принципе. Ведь они и так имеют гарантии первоочередного удовлетворения своих требований. Ко второй группе кредиторов относятся конкурсные кредиторы, т.е. партнеры должника по хозяйственным операциям, и в отличие от первой, они имеют гораздо меньше гарантий вернуть свои деньги, но, тем не менее, больше возможностей повлиять на течение дела о банкротстве. Другими словами эти кредиторы имеют право участвовать в процессе (п. 1 ст. 7 Закона).

Собрание и комитет кредиторов, специально создаваемые органы, выражают общие интересы конкурсных кредиторов, от решения которых и зависит судьба должника. Первое собрание кредиторов имеют право выбрать из нескольких вариантов конкретную процедуру банкротства. Но последнее слово о введении той или иной процедуры остается за судом (п. 1 ст. 75 Закона). Исключением может быть только решение собрания о введении финансового оздоровления.

Конкурсный кредитор имеет право подать заявление о признании компании банкротом, как может это сделать и сам должник, и уполномоченный орган в лице ФНС России (п. 2 постановления Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257, п. 1 ст. 7 Закона).

ЗАПОЛНЯЕМ РЕЕСТРЫ

Чтобы получить от должника свои деньги, нужно, чтобы информация о долге вошла в реестр требований кредиторов, в котором указываются данные о каждом кредиторе (наименование организации, место нахождения, банковские реквизиты), о размерах долга, об очередности их удовлетворения (ст. 16 Закона). В случае, если деньги на счету должника есть, то списание средств происходит в порядке "календарной очереди" (ст. 855 ГК РФ).

Стоит уточнить, что подобный реестр составляют при проведении процедуры наблюдения. Кредиторам дают тридцать дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для предъявления своих требований.

Требования направляйте в арбитражный суд, должнику и временному управляющему, и к ним приложите положительное решение суда о взыскании с ответчика указанной суммы, и только тогда уже на основании определения арбитражного суда требования будут включены в реестр кредиторов. (п. 1 ст. 71 Закона).

СОБИРАЕМ РЕЗЕРВ ПОД СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Так как процедура банкротства достаточно длительна, потому неполученные долги могут стать сомнительными и к ним в частности относятся: * Задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

* Задолженность, не погашенная в договорные сроки и ничем не обеспеченная (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Ведь если кредитор работает по отгрузке, а деньги не получены, что делать? Надо же показать выручку и рассчитать налог на прибыль. В этом случае каждое предприятие вправе принять решение о формировании резерва по сомнительным долгам согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н и закрепить его в учетной политике. В налоговом же учете создаваемый резерв не должен быть больше десяти процентов от выручки отчетного периода (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Такой резерв может быть использован исключительно на покрытие убытков от безнадежных долгов, а если его будет недостаточно, то остаток долга погашают за счет внереализационных расходов. Если же в отчетном периоде сумма запаса была использована на покрытие убытков по безнадежным долгам не в полном объеме, она может быть перенесена на следующий отчетный (налоговый) период. Учитывайте и тот факт, что если сумма вновь созданного резерва окажется меньше остатка резерва предыдущего периода, то разницу между ними включают опять же в состав внереализационных доходов.

Если же решения о создании резерва фирма не принимала, то безнадежные долги относятся к внереализационным расходам в полной сумме. И такая задолженность идет на забалансовый счет в дебет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

РЕЙДЕРЫ ЗНАЮТ

Давайте обсудим и другую сторону медали, если вы оказались в такой ситуации, когда фирма-поставщик, которой вы должны заплатить по договору, закрылась, обанкротилась либо просто поменяла местоположение и обслуживающий банк. Радуетесь? А рано!

Вы так надеетесь, что ваш кредитор забыл о долге? А это возможно первый признак того, что кто-то хочет прибрать вашу компанию к рукам.

Вы можете в мгновение ока лишиться всего того, что имели, если ваше предприятие станет объектом внимания рейдеров - специалистов по "недружественным поглощениям" и силовому захвату компаний.

Угроза силового захвата актуальна не только для крупных компаний, но и для среднего и малого бизнеса. И без помощи бухгалтерии противостоять рейдерам руководство никак не сможет.

БЕРЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ

Разберемся, на что нужно обратить внимание бухгалтеру, чтобы защитить свою фирму от захвата по пунктам:

1. Следует отслеживать кредиторскую задолженность.

2. Если есть подозрение о том, что кредитор исчез неспроста, то вы вполне можете обезопасить себя от его претензий, воспользовавшись своим правом внести причитающиеся с вас деньги в депозит нотариуса (ст. 327 ГК). Такая процедура предусмотрена, для таких случаев, когда кредитор отсутствует "в месте, где обязательство должно быть исполнено", или "уклоняется от принятия исполнения".

3. Помните, что отсутствие органов управления по месту регистрации фирмы чревато не только штрафом налоговой инспекции за ложные сведения, а может быть на руку ушлым рейдерам, так как вы станете последними, кто узнает о том, что являетесь ответчиком по делу о банкротстве.

4. Не только от подкупленного налогового инспектора захватчики могут получить сведения, им может также помочь небрежность бухгалтерских работников, которые пренебрегают правилами хранения финансовых и других хозяйственных документов, печатей и реестра акционеров.

5. Если захватчикам удалось, попасть на фирму, то есть протолкнуть своего арбитражного управляющего, его можно нейтрализовать следующим образом. Например, он заключает договоры с консультантами, юристами, аудиторами за неадекватное вознаграждение с целью завысить расходы фирмы. Запросите цены других фирм, которые оказывают подобные услуги. С этими документами вы можете обратиться в суд с ходатайством о смене арбитражного управляющего (ст. 65, 83, 98 Закона № 127-ФЗ).

Будем надеяться, что вам эти советы не понадобятся, но все же будьте начеку! Удачи, господа руководители и главбухи!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованы материалы изданий "Расчет", "Практическая бухгалтерия".

28.09.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные