Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ВАЛЕРИЙ ТИТОВ: Нужны понятные людям законы

"Из двух спорящих прав тот, кто умолкает первым" -- утверждение, несомненно, справедливое. Но только не в случае, когда речь идет об экономических конфликтах. Сориентироваться в законах, регулирующих экономические отношения, порой бывает достаточно сложно. И зачастую разрешить коммерческий спор может только суд.

О работе арбитражного суда в нашем регионе корреспонденту "ИТГ" рассказывает Валерий Титов, исполняющий обязанности заместителя председателя Арбитражного суда Иркутской области.

-- Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о количестве рассматриваемых в арбитраже дел.

-- C каждым годом количество обращений и заявлений в арбитражный суд увеличивается. Только в 2005 году Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел около 43 000 дел, и за последнее полугодие их было уже более 18 000. Цифра довольно внушительная. И подобная тенденция наблюдается по всей стране. Поэтому руководство Высшего Арбитражного Суда РФ вышло с законодательной инициативой. С этого года в систему нашей работы были внесены поправки, по которым ряд категорий дел был выведен из-под ведения арбитража. И отныне споры, затрагивающие иски на сумму 5 000 рублей и 50 тысяч рублей в отношении юридических лиц, можно решать уже без вмешательства суда. Государственный орган, имеющий право рассматривать подобные вопросы, самостоятельно выносит решение о принудительном взыскании. Он направляет их в Службу судебных приставов, где и удовлетворяется требование.

-- Эти поправки начали действовать с 1 января 2006 года. Какие изменения за эти полгода суды уже ощутили в своей работе?

-- Хотя новый закон направлен на облегчение работы арбитражных судов, пока мы не можем сказать, что нам стало намного легче. Ведь многие дела перешли в наше ведомство еще с прошлого года.

-- Какие дела чаще всего рассматриваются арбитражом?

-- Как я уже говорил, за последние полгода судом было рассмотрено более 18 000 дел. Из них 3 000 так называемые споры, вытекающие из гражданских отношений, и 14 000 -- споры, которые вытекают из административных и иных публичных отношений. К ним относятся налоговые, пенсионные споры, споры, связанные с социальным страхованием и т.д. Большую часть споров составляют так называемые дела властных отношений, когда стороной по делу выступает государственный орган, имеющий полномочия в отношении предпринимателей и юридических лиц.

-- Вы представляете состав второй судебной коллегии и занимаетесь как раз административными спорами. Какие вопросы чаще всего приходится решать? Как выглядит процедура рассмотрения дел с налоговиками?

-- Основную массу дел составляют налоговые споры. Налоговая инспекция обращается в арбитражный суд с требованием принудительного взыскания налогов и штрафов с предпринимателя или юридического лица.

Вообще, все штрафные санкции, за исключением озвученных выше ограничений, введенных новым законом, взыскиваются исключительно через суд. Если предприниматель или юридическое лицо не уплатили задолженность по обязательным платежам в установленный срок, то те вправе и обязаны обратиться в арбитражный суд с иском. Они должны представить суду документальное доказательство, что тот или иной предприниматель или юридическое лицо имеет долги перед государством на определенную сумму. В свою очередь, ответчик предоставляет нам доказательство об отсутствии задолженности либо о ее несоответствии с представленной суду суммой налоговой инспекцией. Если же он такого доказательства не предъявляет, то суд выносит решение о принудительном взыскании долга.

-- Часто ли обращаются в суд предприниматели и юридические лица?

-- Конечно. В последнее время к нам чаще стали обращаться с целью обжалования неправомерных, по мнению истцов, действий со стороны налоговых органов. В случае когда предприниматель получает от государственного органа требование об уплате какой-либо суммы и после сверки документов по результатам своей деятельности не соглашается с этим требованием, он не дожидается обращения этого органа в суд, а сам подает нам заявление, оспаривая его действия. Бывают и такие случаи, когда предприниматель обращается в суд встречно, на заявление налоговой службы, возражая против взыскания. Такие дела рассматриваются на судебном заседании.

-- В чью пользу чаще всего разрешаются такие споры?

-- Каждое дело очень индивидуально. Но все-таки могу сказать, что на 75--80% все-таки удовлетворяются требования налоговиков. Хотя, конечно, немалый процент дел решается и в пользу предпринимателей. Например, недавно в арбитраже рассматривалось дело ООО "Илим Братск лесопильнодеревоперерабатывающий завод", обратившегося с заявлением о признании неправомерными действия Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска. Решением суда первой инстанции, поддержанной апелляционной инстанцией, требования были удовлетворены. Налоговая инспекция не согласилась с выводами, изложенными в судебных актах, и обратилась в Федеральный Арбитражный суд Восточно- Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просил их отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований. Разбирательство длилось полтора месяца. В конечном счете, суд, внимательно рассмотрев доводы той и другой стороны, признал требования Налоговой инспекции незаконными.

-- То есть арбитражная система состоит из нескольких инстанций?

-- Да, на локальном уровне арбитражная система осуществляется посредством трех инстанций. Наш суд -- Областной иркутский суд первой инстанции -- является первой ступенью в решении коммерческих и экономических споров. Второй уровень образуют арбитражные апелляционные суды, осуществляющие проверку решений, принятых первой инстанцией. Он вправе отменить постановление суда первой инстанции и принять совершенно иное решение либо согласиться с ним. За последнее полугодие, например, из 18 000 рассмотренных дел, апелляционным судом было отменено или изменено порядка 200 решений суда первой инстанции. Но существует еще и третья инстанция -- кассационная. Здесь решения арбитражных судов проверяются с позиций правильности применения норм материального и процессуального права. Таким образом, если кто-либо из сторон не согласен с вступившим в силу постановлением (решением) апелляционного суда или суда первой инстанции, то он имеет законное право обратиться в Федеральный арбитражный суд, т.е. в третью (кассационную) инстанцию.

-- Какова на сегодняшний день ситуация в антимонопольном законодательстве?

-- Антимонопольный комитет -- это такой же государственный орган, как и Налоговая инспекция, например. Его действия также обжалуются в суде, хотя число таких дел у нас незначительное. В 2005 году около полугода длилась судебная тяжба между ФГУП "Иркутская государственная телевизионная и радиовещательная компания" и Управлением Федеральной антимонопольной службой по Иркутской области, привлекшим предприятие к административной ответственности за нарушение ряда положений Закона "О рекламе". После длительных судебных перипетий решение антимонопольной службы было признано законным.

-- По Вашему мнению, стал ли российский рынок цивилизованней?

-- Несомненно, тенденция к юридическому "окультуриванию" налицо. Наша практика говорит о желании граждан решать споры цивилизованно. И это значит, что доверие людей к суду растет. Другими способами экономический спор решить невозможно -- это уже криминал.

Юридически грамотных людей с каждым днем становится все больше. Растет и число организаций, куда можно обратиться за квалифицированной помощью. Далекому от юриспруденции человеку сложно сориентироваться в нашем постоянно меняющемся законодательстве. Поэтому в первую очередь нужны четко прописанные, понятные людям законы.

Александра СУХАРЕВА

05/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные