Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Рыба ищет где глубже,

а бухгалтер - где выгоднее

Сейчас часто в печатных изданиях появляются материалы, где преподносятся наиболее выгодные стороны перехода на международные стандарты финансовой отчетности - МСФО и его роль в реформировании бухгалтерского учёта России. В таких статьях авторы обычно ссылаются и трактуют положение Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, определяющей программу действий на период 2004-2010гг.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Да, действительно многие фирмы перешли или собираются перейти на МСФО, за чем следуют большие расходы на дополнительное обучение сотрудников, а также новое программное обеспечение. А что же бухгалтера думают по этому поводу? К большому сожалению, наши счетоводы совершенно задавлены отчетностью налогового характера: отчетность в Пенсионный фонд РФ, в ФСС РФ, налоговые декларации в налоговые органы. Потому, будьте уверены, что они встречают эти нововведения без особого энтузиазма. Почему? А потому, что все российские компании на настоящий момент обязаны составлять отчетность по определенным правилам российского бухучета, а эти правила - Положения по бухгалтерскому учету. У счетовода и так хватает забот и без МСФО.

Так зачем же вообще тогда необходим переход на МСФО? На самом деле, российские стандарты ориентированы на налоговую инспекцию, но для расчета налогов существуют налоговые декларации, а бухгалтерская отчетность имеет другое значение. А бухгалтеру предназначено составлять отчетность по международным стандартам в первую очередь для собственника компании, который, вложив в нее свои деньги, желает, взяв в руки баланс, понять, насколько он был прав, когда приобретал акции, и не выгоднее было бы положить эти деньги в банк под невысокие, но верные проценты. Как не прискорбно, но отчетность, составленная по российским стандартам, ответить на этот вопрос вряд ли сможет.

МСФО - реальная и достоверная оценка активов и обязательств компании.

Баланс. Одна из самых важных характеристик - капитал компании, который показывает, каков реальный размер собственности акционеров. Бухгалтеру не сложно посчитать его, взяв стоимость всего имущества предприятия (активы), вычесть из него все долги (обязательства). А не тут то было. Ведь эта величина зависит от того, насколько верно оценено имущество, и от того, насколько полно отражены обязательства.

Большая часть имущества (особенно у промышленных предприятий) отражается в разделе "Основные средства (здания, оборудование)". В российской отчетности здесь видна разница между ценой оборудования, за которую оно было приобретено несколько лет назад, и суммой амортизации за прошедшие годы, А рассчитывается она часто по налоговым нормам, и эта оценка обычно бывает завышенной, так как такие нормы амортизации невысоки. Потому у акционера появляется иллюзия, что основное средство можно продать сейчас именно за эту сумму.

Международные же стандарты, наоборот, предусматривают оценку, которая чаще всего представляет собой рыночную стоимость, т.е. реальную цену на дату составления отчетности.

Инвестиции. Или, например, что касается учета инвестиций, тут для бухгалтерского учета по российским стандартам не имеет значения, каков процент акций другой компании приобрело предприятие, так как различий в учете нет.

В то же время как международные стандарты их предусматривают. И если компания приобрела небольшой процент акций, то никакого влияния на данное предприятие она не имеет. Собственник акций надеется, что данное предприятие будет работать успешно и выплачивать положенные дивиденды. А если же у компании большой процент акций (20-50%), тогда можно говорить о влиянии на финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия и частичную ответственность за финансовый результат. Тут уже речь идет не только о дивидендах, а о доле прибыли, которая причитается держателям данных акций. В случае если процент акций превышает 50 %, можно говорить о контроле и, как следствие, о консолидации данной отчетности, то есть представлении этих компаний как целостной хозяйственной единицы. Так вот и получается, что в отечественном балансе увидеть такие различия невозможно.

Расчеты с дебиторами. Существенно разнится и учет дебиторской задолженности, т.е. той суммы, которую фирма рассчитывает в будущем получить от своих покупателей. Чаще всего на практике какая-то часть по разным причинам так и не будет оплачена, и, с точки зрения международных стандартов, необходимо сразу признать все возможные расходы, связанные со списанием безнадежных долгов в будущем. Соответственно в балансе будет отражена сумма, которую компания получит с большой долей вероятности.

Российская же отчетность предусматривает списание дебиторской задолженности при наличии документа, подтверждающего неплатежеспособность дебитора.

Ценности в запасе. Так при проведении инвентаризации на складе обнаружены остатки ранее закупленных материалов для изготовления изделия, в настоящий момент снятого с производства. В нашей отчетности стоимость таких запасов мы включаем в баланс, а международные стандарты принимают такую запись под сомнение, так как она вводит в заблуждение. Ведь все запасы ликвидные, соответственно реализуемые. Именно поэтому их нужно списать до той цены, которую можно получить при продаже.

ТОЛЬКО ОТЧИТЫВАЕМСЯ ИЛИ ВИДИМ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ?

Коснемся пж отчета о прибылях и убытках, а он нам показывает, каким образом в данном отчетном периоде компания получила тот или иной финансовый результат - прибыль или убыток. А здесь опять возникает проблема в том, что российский бухгалтер не может отразить ни доход, ни расход, пока у него нет соответствующего документа, даже в случае, если он уверен, что работы выполнены. Вы знаете заранее, что никаких претензий не поступит, деньги будут получены, просто документ - счет- фактура будет прислан позже. Такая ситуация складывается как к доходам, так и к расходам. Ну да, конечно, счетовод покажет такую операцию в следующем отчетном периоде, когда, наконец, документ будет на руках. А фактическая картина в данном периоде от этого пострадает: в одном году прибыль получиться больше или меньше не потому, что предприятие хуже или лучше работало, а потому, что счет-фактура не был вовремя получен.

Так, где же мы сможем увидеть реальное положение дел в компании? И тут МСФО предоставит нашему вниманию такой документ, как отчет о движении денежных средств, который действительно покажет, как, в каком размере и за счет чего компания генерирует свои денежные потоки. Конечно, и отечественные стандарты предлагают отчет с аналогичным названием, но, к сожалению, этот отчет в российском формате практического интереса не имеет.

Примечания. И, наконец, примечания к бухгалтерской отчетности, которые, как известно, в нашем бухгалтерском учете носят весьма формальный и неинформативный характер. А вот в отчетности, составленной по международным стандартам, примечания к финансовой отчетности достаточно полезны и важны для пользователей этой отчетности. А почему? Да потому, что они дают возможность прогнозировать финансовую ситуацию предприятия на будущее.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД

Как показывает практика, затраты, связанные с внедрением учета по МСФО и обучением персонала этим стандартам, с лихвой окупаются, поскольку перед предприятием открываются новые возможности по привлечению инвесторов и клиентов. Ведь пока что различия между российскими и международными стандартами достаточно существенны, а бухгалтерская отчетность, составленная по РСБУ, дает не совсем верное представление о реальном положении дел в компании.

А ГОТОВЫ ЛИ МЫ К МСФО?

В настоящее время существующая Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, определяющей программу действий на период 2004-2010гг. пока что носит декларативный характер, и большинство функций органов власти в реальности не выполняются. Помимо этого российские бухгалтерские стандарты абсолютно не адаптированы к условиям ведения бухгалтерского учёта, а также не доработаны и носят достаточно общий характер. Также вследствие наличия в обществе коррупции и уклонения от уплаты налогов бухгалтерская отчётность многих предприятий низкодостоверна. И, наконец, на настоящий момент просто отсутствует федеральный закон "О профессиональных бухгалтерах РФ" и аттестат проф.бухгалтера не имеет никакой юридической силы. Вот такая неутешительная картина пока что складывается в стране. Но все же будем надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. А пока нам остается только определиться для себя, чего хотим мы от отчетности: достоверности информации, четкой финансовой картины или же просто приемлемости составления для налогового инспектора.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованы материалы Интернет-изданий

05.10.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные