Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


5 октября 2006 г.: бухновости

АМОРТИЗИРОВАТЬ ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

В Минэкономразвития России считают, что компании должны начислять амортизацию не по первоначальной, а по восстановительной стоимости.

В ситуации, когда имущество дорожает, это будет выгоднее плательщикам. Но в Минфине России резко против такого изменения, так как бюджет лишится огромных средств, а гарантии, что сэкономленные средства будут использованы для обновления производственных фондов, нет.

ПРИ ВСТРЕЧНОЙ ПРОВЕРКЕ НАЛОГОВИКИ МОГУТ ЗАТРЕБОВАТЬ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Налоговики, проверяющие правильность уплаты НДС вашим контрагентом, могут затребовать у вас в рамках встречной проверки ваши собственные документы.

А именно книгу покупок, выставленные вам счета-фактуры, документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет, приказ об учетной политике, декларации по НДС. По мнению специалистов Минфина России согласно письму от 30.08.2006 г. № 03-02-07/1-234, такие документы могут косвенно касаться деятельности проверяемого контрагента. А потому налоговики имеют полное право их требовать.

В МИНФИНЕ ОПАСАЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СВОЕГО ПРАВА БЫТЬ ПЕРВЫМИ

В Минфине боятся не справиться с обработкой обращений от налогоплательщиков. Все дело в том, что с 1 января 2007 года начнут действовать поправки в первую часть НК, по которым разъяснения Минфина приоритетны по отношению к разъяснениям из ФНС. При этом плательщики освобождаются от штрафов и пеней, в случае, если их правонарушение связано с тем, что они следовали неверным разъяснениям чиновников.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПЕРЕВЕЛИ НА "ОТГРУЗКУ"

Фирмы, работающие по "начислению", должны определять выручку по моменту отгрузки товаров, даже если в соответствии с договором право собственности переходит к покупателю после фактической оплаты.

Такой вывод следует из письма Минфина от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667. Чиновники, ссылаясь на статью 271 Налогового кодекса, утверждают, что доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, вне зависимости от факта поступления денег или иного имущества. В данном случае, в момент реализации товаров, то есть их отгрузки.

В то же время, ровно три месяца назад представители Минфина опубликовали прямо противоположный вывод - о том, что положения договора приоритетны. На основании все той же статьи 271 НК финансисты указывали, что датой признания доходов от реализации признается момент перехода права собственности. Таким образом, если договором поставки предусмотрен переход права собственности, например, в момент доставки, то датой признания доходов от реализации будет являться именно дата поставки товаров на склад покупателя (письмо Минфина от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598).

НОВОЕ В РАСЧЕТЕ ПОСОБИЙ БОЛЬНИЧНЫХ И ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

На какую сумму может рассчитывать женщина, которая, будучи в отпуске по уходу за ребенком, вновь ожидает ребенка? Или, например, после выхода из декрета сотрудница, не проработав трех месяцев, берет больничный?

На данный момент организация выплачивает пособие исходя из МРОТ, который составляет 1100 руб. Чиновники Минздравсоцразвития посчитали такую ситуацию несправедливой. В связи с чем издали разъясняющий приказ № 531, который был призван решить эту проблему в пользу работников.

МАЛЫЕ ФИРМЫ ПОЛУЧАТ "АРЕНДНУЮ" ЛЬГОТУ

Начинающие бизнесмены смогут рассчитывать на помощь государства в решении "арендного" вопроса.

Помещения для предпринимательской деятельности они получат на льготных условиях из специальных фондов нежилого имущества, которые будут созданы на уровне регионов и муниципалитетов. Минэкономразвития заканчивает работу над необходимыми поправками в закон о разграничении полномочий между субъектами Федерации.

МРОТ В 2 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ - С НОВОГО ГОДА

Необходимо повысить минимальный размер оплаты труда до 2000 руб.

Об этом руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил на встрече с депутатами Госдумы РФ и представителями правительства РФ. По его мнению, поднять МРОТ следует уже с 1 января 2007 года. И вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда станет одним из важнейших вопросов при обсуждении бюджета 2007 года перед вторым чтением. Сейчас же в Госдуме уже находится законопроект о повышении МРОТ. Согласно ему, с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда должен увеличиться до 1400 рублей.

ИСПРАВЛЯЕМ СЧЕТ-ФАКТУРУ?

Недавно сотрудники ФНС России (письмо от 06.09.2006 г. № ММ-6-03/896) обратили внимание на такую проблему: как действовать организации, если она обнаружила счет-фактуру, который поступил давно, но по каким-то причинам не был зарегистрирован. По мнению специалистов налоговой службы, в этом случае нужно заполнить дополнительный лист книги покупок и подать уточненную декларацию.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Работодатель может учесть в расходах на оплату труда при формировании базы по налогу на прибыль компенсации, которые он выплачивает работникам, занимающимся разъездной деятельностью.

Правда, начать это делать можно будет не раньше, чем вступит в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ, который дополняет Трудовой кодекс статьей 168.1. Согласно этой статье работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или в полевых условиях, имеет разъездной характер, а также участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: - затраты по проезду; - расходы по найму жилого помещения; - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Об этом Минфин России сообщил в письме от 29.08.2006 г. № 03-03-04/1/642.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные