Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


Наша сила в плавках

Российский алюминий таки слился

В понедельник российские алюминиевые гиганты "Русал" и СУАЛ и швейцарский сырьевой трейдер Glencore объявили о создании на базе своих активов "Объединенной компании "Российский алюминий". Новая компания станет лидером на мировом рынке, опередив таких гигантов, как Alcan и Alcoa.

О том, что соглашение о создании единой компании "Объединенная компания "Российский алюминий" на базе активов "Русала", СУАЛа и Glencore наконец подписано, стороны объявили на совместной пресс-конференции в понедельник. Согласно совместному заявлению компаний, в новой структуре "Русал" получит 66%, СУАЛ -- 22%, Glencore - 12%. Исполнительным директором компании будет глава "Русала" Александр Булыгин, председателем совета директоров -- руководитель СУАЛа Брайан Гилбертсон. Организаторами сделки выступают JP Morgan и Morgan Stanley.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире.

В ней будет работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн. т алюминия и 11 млн. т глинозема, из которого 3.5 млн. т компания предполагает экспортировать. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.

В течение 18 месяцев акции новой компании будут выведены на Лондонскую фондовую биржу. По предварительным планам, озвученным на пресс-конференции, на IPO будет предложено 20--25% акций компании. Однако окончательное решение относительно объема размещаемого пакета пока не принято.

По словам Булыгина, выручка объединенной компании, в которую войдут предприятия "Русала", СУАЛа и глиноземные активы Glencore, в 2006 году составит около $10 млрд.

"О прибыли мы сможем говорить после консолидации наших показателей", -- сказал он.

Регистрацию новой компании планируется завершить к 1 апреля 2007 года. Правда, при условии одобрения слияния ФАС РФ, а также антимонопольными регуляторами еще семи стран. Как сообщили в пресс-службе российского антимонопольного ведомства, туда пока заявка от российских алюминщиков не поступала. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что при анализе условий сделки по объединению "Русала" и СУАЛа антимонопольная служба собирается рассматривать глобальный рынок алюминия, а не внутренний, полностью контролируемый этими компаниями. Но вряд ли альянсу помешают нормы антимонопольного законодательства, так как лидировать российско-швейцарский холдинг будет с минимальным отрывом от ближайших конкурентов Alcan и Alcoa -- всего на 400 тыс. т.

К тому же стороны заручились поддержкой Кремля.

В середине сентября Виктор Вексельберг поделился планами компании с Президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи в Сочи. Правда, еще ранее "зеленый свет" был дан при встрече российского президента с Олегом Дерипаской. Между тем на согласование деталей сделки ушел почти месяц. Эксперты объясняют заминку тем, что стороны никак не хотели идти на компромисс и упускать свою выгоду в самом денежном проекте текущего года. Совладелец СУАЛа Леонид Блаватник, в частности, потребовал, чтобы был предусмотрен механизм выхода из состава акционеров с денежной компенсацией, что поддержали другие миноритарии СУАЛа. С этим был согласен и сам Виктор Вексельберг, который также требовал предоставить гарантии по срокам IPO новой компании, чтобы после него выгодно продать свою долю.

По словам аналитика ИК "Антанта-Капитал" Владимира Попова, процесс застопорился еще и из-за нежелания Олега Дерипаски проводить IPO.

Сейчас, очевидно, все спорные вопросы урегулированы. Тем более что созданная корпорация гарантирует принятие на себя всех обязательств включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержке и развитии территорий присутствия. А это означает, что компания наверняка станет ядром реформы энергетики. И первая ласточка в виде проекта достройки Богучанской ГЭС, о которой сумел договориться Олег Дерипаска, наглядное тому подтверждение.

"Скорее всего, компания сосредоточится на развитии собственных энергетических мощностей на базе гидроэлектростанций и создании крупных энерго- металлургических комплексов, -- считает аналитик ИК "Финам" Денис Горев. -- При этом нельзя исключать дальнейших слияний с мировыми грандами".

Cогласно предварительной оценке руководителя отдела аналитики ИГ "ВИКА" Алексея Павлова, после объединения суммарная стоимость "Русского Алюминия" составит не менее $25 млрд. "После того как компания получит мировую оценку для собственных акций, они могут стать мощным инструментом для новых слияний и поглощений на международной арене. И они обязательно последуют", -- уверен эксперт.

В свою очередь Владимир Попов добавляет, что будущее энергетической реформы зависит от активности угольщиков и алюминщиков. Причем последние сыграют главную роль, так как их бизнес напрямую зависит от дешевой электроэнергии. "Государство напрямую контролировать новый алюминиевый альянс не станет, -- считает он. -- Ведь гораздо эффективнее использовать новую структуру для строительства энергетических объектов". Аналитик уверен, что ради поставок дешевой энергии алюминщики охотно согласятся помочь как в достройке региональных подстанций, так и в постройке новых в непосредственной близости от своих рудников или мест планируемого расширения своего производства.

На развитие производства "Российский алюминий" планирует потратить в течение пяти лет $3--$3,5 млрд.

"После альянса с Glencore российские участники спокойно могут на территории России строить алюминиевые заводы, так как недостатка в глиноземе у них не будет, -- поясняет Игорь Нуждин из ИК "Солид". -- А если идти по интенсивному пути, то им необходимо развивать более высокий передел, как это сделала в свое время Alcoa". В этом случае, по мнению аналитика, российский мегахолдинг может подмять под себя и поставки деталей из алюминия для авиапроизводителей. Сейчас это особенно актуально в свете отказа европейских алюминщиков поставлять запчасти для компании Airbus. "Не исключено, что в будущем потребности Airbus смогли бы покрывать российские алюминщики, и договоренности по поводу поставок алюминия вроде бы уже велись, -- размышляет Нуждин. -- Но для этого холдингу надо будет решить проблему производства нового сортамента продукции".

В последнее время уже стало привычным, что государство берет под контроль российские стратегические компании.

Крупнейшего в мире производителя алюминия можно смело причислить к таковым, однако аналитики ожидают, что компания сумеет сохранить самостоятельность, хотя бы формально.

"Внедрение государства в дела частной компании может отпугнуть инвесторов от будущего IPO и лишить нынешних владельцев ожидаемой выручки, -- считает один из экспертов рынка, пожелавший сохранить анонимность. -- За полтора года, оставшиеся до IPO, государство постарается с позиции "стороннего наблюдателя" направить новую структуру в нужное русло, не акцентируя внимание на своем участии". По мнению собеседника, для этого даже не придется прибегать к каким-то властным рычагам давления: алюминщики заинтересованы в преференциях со стороны энергокомпаний, поэтому сами выступят с предложениями тех или иных бартерных схем. "И даже после IPO алюминиевый гигант не перейдет под управление государства, хотя будет от него зависеть уже очень сильно," -- добавляет эксперт.

ЧТО СЛИВАЮТ

В объединенную компанию "Русал" внесет Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компанию бокситов Киндии (Гвинея), Компанию бокситов Гайаны, долю в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также "АРМЕНАЛ", "САЯНАЛ", Катодный завод в Китае. От Группы "СУАЛ" в новую структуру войдут:...

КОНКУРЕНТЫ ДЛЯ "РУСАЛА"

Министр экономического развития и торговли Герман Греф уже пообещал найти конкурентов объединенной компании. "Думаю, нам нужно принять адекватные меры со стороны государства, чтобы обеспечить конкуренцию такому крупному холдингу на российском рынке, чтобы не получилось монопольной цены", -- сказал Греф. По его словам, речь может идти о снижении импортных таможенных пошлин на алюминий и готовую продукцию.

"Газета", "Интерфакс"

13.10.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные