Сегодня: 23.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ЛИСТВЯНКА В ОЖИДАНИИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Запасный выход из своего жилища в поселке Листвянка старается предусмотреть едва ли не каждый житель. Местные боятся, что их дома сожгут, чтобы очистить место под новые коттеджи и гостиницы.

Местный житель: "Здесь ходят слухи, что Листвянку, Падь Крестовую будут сносить. Дескать, частные дома будут убирать. И народ боится этого".

Все дело в том, что Минэкономразвития России объявило конкурс на создание особых экономических зон в стране. Свои заявки уже отправили 20 регионов, в том числе Иркутская область. Итоги будут известны 25 октября. В случае, если московские чиновники посчитают окрестности Листвянки достаточно привлекательными для развития туризма, ожидается, что в регион потекут большие деньги. Половину всех расходов на создание инфраструктуры оплатит федеральный бюджет, 45% -- областной и 5% -- муниципалитет. Кроме того, статус особой экономической зоны подразумевает значительные послабления для инвесторов: налог на прибыль снижается на 20%, разрешается бестаможенный ввоз товара.

Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка: "В обладминистрации очень много на сегодня заявок. Часть тех имен, кого предполагают в качестве инвесторов, озвучена. Предположительно пока на 16 млрд. инвесторов".

Сейчас в этом месте нет ничего, кроме леса. Но с предполагаемыми экономическими послаблениями за 20 лет, а именно на такой срок рассчитан проект, рядом с Листвянкой возникнет самый настоящий рай для отдыхающих: горнолыжный курорт, почти 30 гостиниц, 300 гостевых коттеджей, конгресс-центр, аквапарк и многое другое. Разработчики планируют разместить турзону в северной части Пади Крестовая рядом с границей Листвянки на территории 380 га, на землях Прибайкальского национального парка. В зону также войдут 2 участка площадью 40 га в Пади Черемшанка и 8 га в Пади Большая Черемшанка, там разместится вертолетная площадка. Планируется, что отдыхать здесь будет 30% иностранных туристов, остальные 70% -- россияне.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области: "Создание рекреационной зоны позволит эффективно контролировать выполнение экологических требований, оптимизировать возможное давление на экосистему озера".

И областные власти, и поселковые уверены: развитие цивилизованного туризма пойдет Байкалу только на пользу.

Татьяна Казакова, мэр поселка Листвянка: "Я думаю, что не возникнет сложностей с экологами. Почему? Потому что размещение всей ОЭЗ планируется на землях госземзапаса. Предварительно с экологами все было обсуждено: на землях нацпарка -- только тропинки прогулочные, горнолыжная трасса и больше ничего".

Эколог Виктор Кузнецов не готов назвать себя принципиальным противником цивилизованного отдыха. Только, говорит, опасается, что в перспективе на берегу великого озера сработает тот самый принцип -- "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Виктор Кузнецов, эколог: "Сомневаюсь, что данная территория окажется достаточной почти для 12 тыс. отдыхающих. Территория, которая будет испытывать такую колоссальную нагрузку, через 2-3 года потеряет ценность. Никто не поедет на помойку".

Что касается местных жителей, то вопросами экологической безопасности они интересуются мало, занимая в большинстве своем такую понятную нашему менталитету позицию: "Пусть нас не трогают. Все остальное до лампочки". А пока ученые и власти спорят, нашла ли идея развития турбизнеса свое отражение в глобальном проекте "Байкал-Сити" -- по сути, новом городе на берегу Байкала. Первые вестники грандиозного преображения уже появились -- 2 недавно построенные гостиницы. То, как они вписались в ландшафт, -- любимая тема у туристов. А жителям Листвянки остается только искать свое место в стремительно меняющейся действительности и представлять, как будут жить их дети и внуки.

Телекомпания "Город"

13.10.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные