Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


13 октября 2006 г.: бухновости

О НОВЫХ ПОПРАВКАХ В НК

Законодатели приняли в первом чтении поправки в 25 главу НК, устанавливающие нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов.

Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50% уставного капитала или 1 млрд. руб. (но не менее 1%) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация. Кроме того, в законопроекте содержатся поправки и в 23 главу НК. Согласно им ставку НДФЛ для нерезидентов, получивших доходы в виде дивидендов от российских компаний, предлагается снизить с 30 до 15%. Если закон будет принят и подписан президентом, изменения вступят в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

О ПЕРЕПЛАТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

Организациям, переставшим быть плательщиками земельного налога, рассчитаться с бюджетом можно раньше, и без переплаты авансовых платежей: статья 45 НК предоставляет организации заплатить налог досрочно.

Фирма может по итогам отчетного периода, в котором прекратилось ее право на участок, рассчитать сумму земельного налога и перечислить его по установленному сроку уплаты авансового платежа. Налоговую декларацию тоже можно подать по сроку представления авансового расчета за отчетный период, в котором прекратилось право на участок. Если же все же произошла переплата за счет авансовых платежей, излишне уплаченный налог можно возвратить (зачесть). Такие разъяснения специалисты Минфина дали в письме от 05.09.2006 г. № 03-06-02-04/129. А в письме от 08.09.2006 г. № 03-06-01- 02/36 специалисты Минфина разъяснили, как правильно определять число месяцев при расчете коэффициента К2.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

База по земельному налогу определяется один раз в год на конкретную дату -- 1 января -- и не может меняться в течение налогового периода. Соответствующую позицию финансового ведомства ФНС России довела до налоговиков на местах в письме от от 22.09.2006 г. № ГВ-6-21/952.

О ВАЖНЫХ НАЛОГОВЫХ ПОПРАВКАХ

Депутаты хотят пересмотреть нормы Налогового кодекса об ответственности. Предлагается частично перенести их в КоАП, а также уточнить составы налоговых правонарушений. Кроме того, в Госдуме считают, что полномочия милиции при налоговых проверках необходимо ограничить.

Соответствующий проект будет подготовлен этой осенью. Минфин России до конца ноября должен разработать поправки в статьи 20 и 40 НК, направленные на ограничение трансфертного ценообразования. Проект расширит перечень признаков взаимозависимости и установит перечень документов, которыми при проверке можно будет подтвердить правильность применения цен. Минфин России также предлагает рассматривать холдинги как единого налогоплательщика. И еще один законопроект, уже поступивший в Госдуму, устанавливает нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов. Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала или 1 млрд руб. (но не менее 1 процента) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация.

ОБ УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА "УПРОЩЕНКУ"

Минфин России хочет прекратить практику, при которой крупные компании делятся на более мелкие, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения для минимизации налогов. В Госдуму РФ внесут проект, согласно которому при переходе на "упрощенку" и ее применении будет учитываться взаимозависимость организаций.

ОБ АМОРТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

В Минэкономразвития России считают, что компании должны начислять амортизацию не по первоначальной, а по восстановительной стоимости. В ситуации, когда имущество дорожает, это будет выгоднее плательщикам. Но в Минфине России резко против такого изменения, так как бюджет лишится огромных средств, а гарантии, что сэкономленные средства будут использованы для обновления производственных фондов, нет.

13.10.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные