Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ШКАФ

Иркутские мебельщики предпочитают делать дорогие диваны

Рынок бытовой мебели -- один из самых молодых и быстро развивающихся и одновременно -- один из самых консервативных. Эта двойственность объясняется, с одной стороны, необходимостью следовать определенным модным тенденциям, с другой -- требованиями российского покупателя, вызванными прежде всего условиями проживания.

ОБЩАЯ КАРТИНА РЫНКА

К сожалению, следование моде нашими производителями есть понятие весьма условное, ибо позволить себе эту роскошь могут лишь отдельные фирмы, сумевшие сохранить крупное производство с советских времен и накопить серьезные оборотные средства. К ним относятся: «Шатура», «Сходнямебель», «Электрогорскмебель», «Севзапмебель». Зарубежные мебельные предприятия следуют за модой по пятам, но, надо сказать, что не всегда мебель, рожденная в Италии или Германии, удачно вписывается в российские квартиры.

В последние годы появилось большое количество региональных мебельных производителей, захвативших небольшие доли местных рынков и имеющих гибкое производство и стабильный сбыт. Как правило, это мелкие узкоспециализированные производства мебели на заказ, ориентированные на копирование западного дизайна. При достаточно хорошем уровне качества материалов и работ они производят вполне конкурентоспособную продукцию. В нашем городе они представлены фирмами: «Старт», «Вуд Мастер», «Траян», «Mr. Дюк» и массой более мелких организаций.

2001-2002 гг. были весьма успешными для производителей и продавцов мебели. Так, если в 2001 году мебель покупали 11,4% жителей г. Иркутска, то в 2002 году ее приобрели 23%. Правда, справедливости ради, надо отметить, что доля импортной составляющей в этой цифре -- не менее 40%.

Период 2000-2001 гг. был посвящен росту экономики. Цены на отечественную мебель поднялись всего в 1.5-2 раза, импортная же подорожала в 4-5 раз. Это позволило многим производителям (на 2002 год) если не увеличить объем продаж, то сохранить основного клиента и остаться на рынке полноправным участником.

Сейчас настали весьма «денежные» времена -- правительство повысило пенсии и зарплаты, рассчитывается с долгами перед бюджетниками. Люди получили достаточно крупные суммы, которые многие захотят потратить на серьезные покупки, в том числе и на мебель. Соответственно, те производители, которые смогут привлечь покупателя к своему товару, останутся в выигрыше.

Иркутяне предпочитают отечественную мебель, но вовсе не потому, что она безмерно хороша и полностью удовлетворяет их потребности. И уж тем более не из чувства патриотизма. Покупают потому, что устраивает, в первую очередь, цена. При первой же возможности (а именно: при повышении платежеспособности), покупатель будет переходить с мебели российского производства на сторону импорта, который берет дизайном и качеством. Правда, возможность эта появится у иркутянина не раньше, чем через 2-4 года.

Для рынка мебели характерна сезонность продаж: рост -- в период осень-зима, спад -- к лету.

ЗАВОЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Иркутский рынок мебели является объектом внимания практически всех ведущих российских производителей и поставщиков. Они уже давно через дистрибьюторов и дилеров утвердили на нем свои продукцию и приготовились к решительной борьбе за его раздел. Сейчас на рынке присутствует продукция 150 отечественных и иностранных фирм.

Мебель в Иркутск поступает со всей России и более чем из 20 стран мира. Отечественная мебель представлена производителями: Москвы и Московской области, Ульяновска, Омска, Смоленска, Дятьково, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгодонска, Магнитогорска, Калининграда, Череповца, Боровичи, Ростова, Костромы, Краснодара, Новокузнецка, Иваново, Нижнего Тагила, Томска, Челябинска, Калуги, Тюмени, Улан-Удэ, Ангарска, Усолье-Сибирского.

Активными игроками Иркутского рынка являются крупные отечественные фабрики: «Шатура», «Электрогорскмебель», «Сходнямебель», «Ивановомебель», «Дятьково ДОЗ», «Миассмебель», «Авиастар-мебель» (Ульяновск), «Заречье» (Тюмень), ЗАО «Москва», «Подмосковье» (Чехов), «Севзапмебель» (Санкт-Петербург), «Мебель Черноземья» (Воронеж). Лидерами по поставкам являются предприятия Москвы и Подмосковья (58%), но следует учитывать, что в данный процент входят и поставки мебели зарубежных производителей, осуществляемых через представительства в г. Москве.

Иностранные производители поделили мебельный рынок г. Иркутска в следующем соотношении: Италия -- 18%, Германия -- 16%, Белоруссия -- 14%, Польша -- 11%, Испания -- 10%, Финляндия -- 6%, Франция -- 4%, Швеция -- 2%, остальные менее -- 1%. Около 80% импортной мебели приходится на корпусную, 20% -- на мягкую.

Среди иностранных фабрик особо выделяется мебель белорусского предприятия Black Red White. Она наиболее часто встречается в магазинах и салонах города.

МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

По данным Облкомстата, на рынке Иркутска работает 18 предприятий занятых производством мебели. Это: «Старт», «Аскет», ЧП Джапонян, «Вуд Мастер», «Ирмеко», «Аскерт», ЧП Иванов, «Иркутсккиновидеосервис», ЧП Данилов, «Спецмебель», «Триал», «Траян», ЧП «Сенда», производственный участок УК 272/6, ЧП Макаров. Из них около 70% занимаются производством мягкой мебели, 30% -- корпусной.

Небольшие предприятия предпочитают заниматься производством мягкой мебели на заказ, так как это не требует больших площадей и громоздкого оборудования. В этом сегменте рынка наиболее успешно работают фирмы «Старт» (3 салона), ЧП Джапонян (сеть салонов «Леопольд», пять магазинов) и «Вуд Мастер».

Изготовление корпусной мебели стало налаживаться 2-3 года назад. Производственный процесс прост: предприятия-изготовители ввозят готовые листы ДСП и ламината, нарезают их по эскизам, добавляют импортную фурнитуру -- и мебель готова. Разработкой и дизайном мебели на предприятиях не занимаются, копируют модели отечественных и зарубежных производителей. Местная продукция держит сегмент дешевой мебели. Наиболее известные предприятия: «Ирмеко», «Аскет», ЧП Иванов.

Александр ТИГУНЦЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные