Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОРРУПЦИЯ, КАК БОРЬБА С ТАРАКАНАМИ

Нужно не насекомых давить, а крошки убирать

Коррупция, порожденная бюрократией, явление для России привычное, историческое. Еще Гоголь подробно описал технологии и суммы взяток. Времена меняются, политические режимы тоже, но явление остается. В постсоветской России коррупция расцвела небывалым цветом, но время идет, сейчас политологи отмечают, что на место "ельцинской" коррупции приходит "путинская". 17 октября на прямой линии между Иркутском и Москвой о современной коррупции рассуждал Георгий Сатаров, известный политолог, президент фонда "Индем".

-- Георгий Александрович, скажите, какова динамика коррупции в России за последние шесть лет?

-- Для того чтобы анализировать состояние коррупции в современной России, необходимо разделить деловую и бытовую коррупцию.

В сфере бытовой коррупции наблюдается стабильность. В некоторых областях, стоит отметить, наблюдается даже определенный спад, например, в четыре раза уменьшилось количество взяток работникам ГАИ, так что теперь нельзя говорить, что это самая коррумпированная сфера. Зато увеличились взятки (порядка десяти раз) работникам военкоматов. В целом же на "рынке" бытовой коррупции наблюдается стабильность, в одном месте уменьшилось, в другом увеличилось. Хотя есть и определенные изменения -- риск коррупции при взаимодействии гражданина и органов власти увеличился за последние четыре года на 30--40%, то есть власть стала более агрессивной. Но при этом готовность граждан дать взятку уменьшилась на 30%. Средняя "бытовая" взятка в 2001 году составляла 1,8 тыс. рублей, в 2005 года она подросла до 2,7 тыс. рублей.

В деловой коррупции наблюдается несколько другая ситуация. В этой области наблюдается мощный рост -- за четыре года коррупция выросла в 13 (!) раз, Как правило, взятки используются на приобретение недвижимости, динамика, в среднем по России, показывает, что в 2001 году на среднюю взятку можно было купить небольшую однокомнатную квартиру, то теперь среднего "отката" хватает уже на трехкомнатную или даже четырехкомнатную квартиру. При этом растет количество больших взяток. Если в 2001 году доля больших взяток составляла 5%, в 2005 году они уже составили порядка 20%.

Лидерами по России по количеству взяток является Южный федеральный округ, за ним следуют Поволжский, Центральный и Западный округа, Сибирский федеральный округ в лидерах не значится.

-- Как Вы считаете, почему антикоррупционные мероприятия не приносят ожидаемого эффекта?

-- У нас часто за борьбу с коррупцией выдают борьбу с коррупционерами. Знаете, это можно сравнить с борьбой с тараканами. Если против них использовать химические препараты, то большая часть погибнет, выживут самые сильные, начнут размножаться, и их уже эта отрава не возьмет, тоже самое и со взяточниками. Есть и другой способ, который знает каждая хозяйка, -- нужно убирать крошки со стола, то есть бороться с условиями, порождающими коррупцию.

-- Чем, на Ваш взгляд, отличается коррупция девяностых годов и начала двадцать первого века?

-- Наверное, основным отличием является то, что сейчас наблюдается исторически беспрецедентная бесконтрольность бюрократии, то есть бюрократия работает сама на себя. За то время, пока Путин стоит у власти, практически полностью исчезли формы контроля за бюрократией. Это наблюдается в нескольких областях. Во-первых, сейчас практически полностью отсутствует политическая оппозиция, во-вторых, сужается поле свободной прессы, в-третьих, уменьшается влияние общественных организаций, на них ведется целенаправленная атака, в-четвертых, уменьшается прозрачность исполнительной власти.

-- И что ожидает Россию в ближайшее время, и что в отдаленном будущем?

-- Если во времена Ельцина борьба с коррупцией была более или менее реальной, например, за это время трое губернаторов были посажены в тюрьму за получение взятки, при этом борьба проводилась без лишнего шума. То сейчас борьба, вспомнить хотя бы операцию "Оборотни в погонах", становится "пиарошной" акцией. В ближайшем будущем такая "борьба" будет продолжаться -- в 2007 году грядут выборы, для избирателей борьба с коррупцией является "лакомой" наживкой, тем более обострится борьба различных политических кланов, начнется война компроматов.

Прогнозы относительного будущего России в этой ситуации самые разные. Некоторые политологи рассматривают вариант распада страны из-за политической нестабильности, порожденной коррупцией, как один из возможных вариантов. Сейчас политическая элита, погрязшая в коррупции, не скрепленная ни идеологией, ни общими целями может привести к распаду. Выходом в данной ситуации станет активная гражданская позиция россиян.

Как говорят некоторые мои знакомые: "Хватит обличать режим, с ним и так все понятно, лучше скажи, что делать в этой ситуации". Сейчас я работаю над рядом публикаций, направленных на решение извечного вопроса -- что делать?

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

19/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные