Сегодня: 19.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

Peter Hambro Mining приобрел 80% акций ОАО "Иргиредмет" за $ 40 млн.

"Иргиредмет", подвергавшийся атакам экономических рейдеров, таким образом, сохранил себя как научное учреждение.

Оставшиеся 20% акций британская золотодобывающая компания планирует выкупить за $10 млн. После сделки английская сторона сделала заявление, что с приобретением пакета акций "Иргиредмета" усиливает свою техническую экспертизу. Иркутская сторона до сих пор безмолвствует, ссылаясь на то, что директор в отпуске, а кроме него никто ничего не знает.

Peter Hambro Mining появилась на российском рынке золотодобычи в 2002 году в качестве представителя Rio Tinto. Сибирский рынок золотодобычи интересен западным игрокам дешевой электроэнергией и рабочей силой, в то время как цена на золото диктуется ослаблением курса доллара и повышением спроса на ювелирные украшения со стороны Китая и Индии, экономики которых растут взрывными темпами. Уже к концу текущего года унция золота может стоить $700, а в 2007 году ее цена превысит рекордный уровень $850, достигнутый в январе 1980 года. До этого года РНМ получала лицензии на разведку месторождений, увеличивала свою капитализацию и привлекала заемные средства для получения новых лицензий на геологоразведку. Например, в середине 2005 года Peter Hambro Mining (PHM) выпустила конвертируемые облигации на $100 млн. со сроком погашения в 2010 году. Привлеченные средства компания намеревалась направить на развитие своих основных предприятий -- рудника "Покровский" и месторождения "Пионер", а также на геолого-разведочные работы на ряде своих месторождений.

В качестве главной цели Peter Hambro Mining заявляет производство 1 млн. унций золота к 2009 году. В 2005 году Peter Hambro Mining увеличила добычу золота до 249 тысяч унций, однако результат достигнут за счет "амурского" филилала. Рудник "Покровский" в Амурской области -- пока единственное предприятие, которое приносит компании постоянную, растущую из года в год прибыль. Началось все с 3,7 тонн золота в 2003 году, к 2005 году объемы добычи составили 185.7 тыс. унций. При этом сама же компания заявляет, что рост затрат и существенное увеличение объемов добычи на руднике "Покровский" удалось достичь только к 2004 году, благодаря успешному решению проблем пускового периода новой ЗИФ мощностью 1 млн. тонн руды в год. В 40 километрах от "Покровского", Peter Hambro начала освоение нового месторождения, приобретенного в 2005 году - "Пионер". Магаданский оплот компании -- рудник "Омчак", который британцы разрабатывала на паритетных началах с предприятием "Сусуманзолото", в 2005 году снизил объем добычи на 10.4% (до 49.6 тыс. унций).

Капитализация Peter Hambro увеличилась с 2002 года в шесть раз, и сейчас второй по объему золотодобычи игрок российского рынка оценивается в 2 млрд. рублей. Причем капитализация компании растет намного быстрее, чем прибыль и объемы производства -- в основном, за счет покупки минимально рисковых активов. Например, в 2004 году компания приобрела 90% акций ОАО "Ямалзолото", которое разрабатывает месторождение "Новогоднее Манто", а через год -- 74,9% акций ОАО "Ямальская горная компания", которой принадлежат оставшиеся 10% акций "Ямалзолото" и 24%-ный пакет ОАО "Конгор-Хром", производящего хромитовый концентрат. В 2005 году РНМ через подконтрольный ей "Колыма-банк" выкупил у магаданской мэрии 29.9% акций коммерческого банка "Магаданский". На момент покупки "Колыма-банк" уже консолидировал 64% акций дочернего банка.

Прибыль ОАО "Иргиредмет" за 2005 год составила 26,7 млн. рублей, поэтому институт, способный ежегодно выполнять заказы на миллион долларов чистой прибыли, станет еще одним удачным приобретением золотодобывающего предприятия, зарабатывающего около 20 миллионов долларов в год. Кроме того, эта сделка позволит максимально снизить себестоимость уникальных технологий по добыче и обогащению золота, которые лягут в основу добывающих заводов на многочисленных неосвоенных месторождениях Peter Hambro Mining. Неосвоенных месторождений у PHM, действительно, много: в Амурской области "Токур" и "Маломир", в Читинской -- два золоторудных участка "Кулиинский" и "Бухтинский", на Ямале месторождение с разведанными запасами "Новогоднее Манто" и неразведанные "Войкаро-Щучинское", и "Яшор-Лабтаяганское".

Институт "Иргиредмет" -- старейшая в стране научная организация, разрабатывающая технологии освоения месторождений -- от геологии до аффинажа. Только в этом году ученые запустили технологическую схему гидрометаллургического отделения "Васильевского рудника" (Красноярский край), подготовили обоснование инвестиций в строительство золотодобывающего предприятия на бодайбинских месторождениях "Вернинское" и "Первенец", разработали технологию золотоизвлекательной фабрики на Агинском месторождении (Камчатка). Кроме проектирования золотоизвлекательных фабрик, "Иргиредмет" производит химические реагенты для ЗИФ и разрабатывает технологии обогащения металлов.

Последние два года институт подвергался атакам экономических рейдеров, которым хотелось получить в собственность здание на бульваре Гагарина. В 2004 году ИФНС Правобережного округа г. Иркутска выставило научному учреждению налоговые претензии на 40 млн. рублей, обосновав их "ненаучными" доходами института. Арбитражный суд Иркутской области в 2006 году дважды признал решение ИФНС незаконным. Но в марте этого года хозяйственной деятельностью "Иргиредмета" заинтересовались сотрудники Иркутского МРО УНП ГУВД Иркутской области, которые потребовали предоставить им заверенные копии списков всех работников и акционеров общества. Основанием для этого милиционеры сочли заявление гражданина, получившего доверенность на право распоряжаться акциями ОАО "Иргиредмет" от одного из акционеров. В заявлении говорилось, что ОАО является убыточным и не выплачивает дивиденды, нарушая права акционеров.

В апреле состоялось общее собрание акционеров, которое. по официальной версии, утвердило устав общества в новой редакции и годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности общества за 2005 год. Однако продажа 80% акций в октябре дает основание предположить, что принципиально вопрос о сделке был решен после очередной рейдерской атаки на институт. Кроме того, накануне завершения сделки на сайте "Иргиредмет" появилась информация о приобретении нового оборудования для аналитического центра: дробилка щековая, мельница фирмы "Labtech Essa", две новых печи для плавки проб и камерная электропечь для купелирования. Именно это оборудование потребуется для того, чтобы в 2,5 раза увеличить количество анализируемых проб с месторождений Peter Hambro Mining.

Екатерина АНИСИМОВА

19/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные