Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ИРКУТСКИЙ РЕЛЕЙНЫЙ ЗАВОД: АТАКА РЕЙДЕРОВ. ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ.

Критерии определения привлекательности проектов -- количество акционеров, Если оценочная стоимость предприятия достаточно велика, в его собственности имеются объекты недвижимости, стоимость бизнеса предприятия меньше стоимости недвижимости, то объект вполне может стать стратегической целью рейдеров.

Одно из самых старых предприятий Иркутска -- релейный завод, как и большинство предприятий страны, в перестроечное время столкнулся с проблемой падения производства. Сегодня же рост объема продаж и производства, как характеризуют его на самом заводе, "довольно солидный" -- 20% ежегодно. Темпы прироста начали увеличиваться с 2000 года. Объем заказов сейчас достигает 120 тысяч изделий в год. При этом объем продаж составляет 150 млн. рублей в год. Конечно, предприятие видело и лучшие времена. Так, в советские годы заказов было в 30 раз больше. Тем не менее спрос на продукцию гражданского и бытового назначения постепенно растет, причем не только на территории нашей страны, но и за границей -- в Литве, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и на Украине. Всего -- более 500 потребителей. Однако в последнее время не только продукция завода, но само предприятие стало вызывать определенный интерес. Этот факт, правда, не радует руководителей завода. И ничего удивительного: ведь релейное предприятие оказалось в центре внимания рейдеров.

Акционерным государственное предприятие "Иркутский релейный завод" стало с 1 января 1992 года. В то время пакет акций находился в руках четырех тысяч человек, работающих на заводе. На сегодняшний день расклад изменился.

-- С 2004 года по нашему законодательству не запрещено скупать и продавать акции. На этой основе группа людей от бизнеса и власти сконцентрировала свои средства, чтобы завладеть акциями релейного завода, -- рассказывает генеральный директор ОАО "Иркутский релейный завод" Виктор Максименко, -- эта попытка рейдерского захвата происходит с конца 2004 года. Сейчас уже значительная часть акций находится в руках рейдеров, но войти в управление им пока не удается. Контрольный пакет находится у сторонников предприятия.

Интерес потенциальных захватчиков не связан с бизнесом самого завода. По мнению генерального директора, рейдеры стремятся овладеть имущественным комплексом предприятия. Ведь прибыль от работы не так уж велика, чтобы на нее можно было польститься. Тогда как от продажи имущества она может составить до 1000%. Распорядиться имуществом же можно по -разному. В зависимости от того, какой вид деятельности будет наиболее прибыльным. Так, например, земля предприятия, общая площадь которой составляет более 70 тысяч квадратных метров, может выступать как площадка для строительства жилищного комплекса. Может предприятие повторить и судьбу других иркутских промышленных объектов -- радиозавода "Восток" и завода Карданных валов. На месте разорившегося радиозавода планируется построить развлекательный центр, а в помещении завода карданных валов сейчас располагаются торговые павильоны. Из релейного завода, считают на предприятии, коммерсанты вполне могут сделать торговый рынок, тем более, что площадь его позволяет развернуть такого рода бизнес.

-- В любом случае при рейдерском захвате предприятие прекратило бы свое существование, -- считает Максименко, -- таким образом, в Иркутске исчезнет наукоемкое, с точки зрения глубокой переработки, производство, которым у нас в стране в принципе никто не занимается. К тому же, останутся без работы наши люди.

На самом деле такая активность со стороны коммерсантов для тех, кто находится по другую сторону баррикад, неожиданностью не стала. Начиная с 90-х годов, промышленный объект пережил уже три подобных атаки. Пережил, и пока устоял.

Первая попытка, как рассказал Виктор Максименко, пришлась как раз на начало 90-х годов, когда государственный завод стал акционерным обществом. Тогда все средства шли на уплату налогов. Но это не помогало, у предприятия перед государством образовался большой долг, а к 1994 году заводское производство перестало быть рентабельным. Численность рабочих сократилась в десятки раз.

-- Из-за долга перед государством у нас возникла опасность разориться, -- говорит директор завода. -- Наши противники попытались через федеральную налоговую службу начать процесс банкротства, но попытка ничего не дала. Сейчас подобная ситуация уже точно не возникнет, так как предприятие входит в перечень стратегических объектов и имеет 100% загрузку по мобилизационному заданию.

Овладеть имуществом компании хотели и криминальные структуры. В 1998--1999 годах жизнь на предприятии начала меняться -- объемы производства увеличивались, долги по заработной плате уменьшались, и завод начал рассчитываться со своими кредиторами. В период некоторой экономической стабильности для предприятия как раз и возник конфликт с представителями криминальных структур. "Они требовали от нас реализации имущества, а вырученные средства намеревались забрать себе. С различными угрозами выходили прямо на руководителей предприятия. Ситуацию удалось нейтрализовать", -- рассказывает Максименко.

В 2001 году была предпринята попытка захватить имущество путем дискредитации руководителей, которых обвиняли в неуплате налогов. Ситуация усложнилась настолько, что дело дошло до суда, но суд признал, что состав преступления отсутствует.

Сегодня экономическая обстановка на предприятии куда более благоприятная, чем еще лет десять назад. Сейчас Иркутский релейный завод в основном специализируется на разработке и изготовлении коммутационной техники, которая идет на нужды обороны. Она занимает 70% от общего объема выпуска продукции. За 2003--2004 годы поставлено на производство 3 вида новых изделий, ведется разработка еще несколько видов изделий.

Своим потребителям предприятие предлагает реле, соединители, переключатели и т.д. 30% от производства составляет гражданская продукция. Так, например, для обучения населения и медперсонала приемам оживления человека завод выпускает электронную куклу-тренажер "Витим". Сама идея ее создания появилась еще в 1984 году, но тогда была только одна модификация, а сейчас разработано до десяти видов. Выпускается около 300 таких изделий в год в зависимости от спроса. Производятся здесь строительные детали -- хомуты и крепежи, урны для мусора, детали вентилируемых фасадов и т.д. 15% такой продукции поступает на рынок нашего региона. Материал для производства предприятию приходится закупать в Европе и привозить сюда. Готовая продукция поступает обратно на европейский рынок. "Несмотря на такое количество перевозок, для нас это все равно остается выгодным, -- объясняет директор завода, -- к тому же материалы достаточно не материалоемкие".

На предприятии, ежегодно увеличивающем свою продукцию, возникла проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. Сейчас на производстве работает порядка 500 человек, в советские годы было пять тысяч человек. Если приток инженеров еще наблюдается, то слесарей и токарей здесь не хватает. Однако такие проблемы на фоне остальных не так опасны. Чтобы привлечь молодежь, на заводе внедряется система поддержки молодых специалистов. Для них выделяется денежная помощь, как говорят на заводе, стипендия. Сотрудничает завод с иркутскими вузами, где готовятся специалисты. Пережило предприятие падение производства, справляется понемногу с кадровыми проблемами. А как же быть с очередной попыткой захвата предприятия? На заводе решили -- не так страшен рейдер, как его малюют.

-- Думаю, нам и на этот раз удастся найти решение проблемы. Каждая из угроз для предприятия была не менее опасной, чем последняя, но мы сумели выстоять, -- считает Виктор Максименко.

Анна ПАВЛОВА

19/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные