Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СНОВА В ШКОЛУ

За учет без ошибок!

Сегодня мы коснемся некоторых вопросов, часто задаваемых как новичками в бухгалтерской деятельности, так и профессионалами на этом нелегком поприще. Итак, садимся за парты и внимательно записываем то, что нам обязательно пригодится в работе.

УРОК ПЕРВЫЙ: РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Соответствующими службами на предприятии решено заменить на компьютере вышедший из строя CD-ROM на исправный. Учитываем тот факт, что старое устройство было только воспроизводящим, а новое станет еще и "пишущим". Как правильно эту операцию отразить? Включить ли в состав налоговых расходов данные затраты?

Так как замена неисправного воспроизводящего CD-ROM на записывающий улучшает эксплуатационные характеристики компьютера, то здесь речь идет вовсе не о ремонте, а о модернизации. И если фирма отразила такую операцию как ремонт, то она бы занизила облагаемую базу: по налогу на прибыль (завысила налоговые затраты); по налогу на имущество (не включила стоимость CD-ROM в первоначальную стоимость компьютера).

Затраты на модернизацию основного средства увеличивают его первоначальную стоимость (п. 14, 27 ПБУ 6/01), потому расходы на замену вышедшего из строя устройства нужно включить в первоначальную стоимость компьютера, которую нужно будет учитывать в расчете налога на имущество. А расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в данном случае не возникнет.

УРОК ВТОРОЙ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Предприятие учитывает здание, права на которое еще не зарегистрированы, на счете 08. Компания эксплуатирует его (использует в производственной деятельности). Налог на имущество со стоимости этого здания фирма не платит, а это согласно письма от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28 Минфина России станет уклонением от налогообложения. Ведь если объект соответствует критериям основного средства, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01 (способен принести доход, предназначен для использования в производстве, управленческих нужд или сдачи в аренду, имеет срок службы больше одного года и эксплуатируется), то налог на имущество необходимо платить. При этом совсем не имеет значения, поданы документы на госрегистрацию или еще нет. Так как в данном случае правильно поступить?

А вот как: эксплуатировать объект нужно только после того, как вы подадите заявление на регистрацию права собственности. После подачи документов на государственную регистрацию, надо перевести здание в состав основных средств (со счета 08 "Капитальные вложения" на счет 01 "Основные средства"). Поступить так разрешают Методические указания по учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Стоимость этого здания в дальнейшем будет участвовать в расчете налога на имущество.

УРОК ТРЕТИЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАТИТЬ?

Итак, выплата дивидендов: что является основанием для их начисления, какие проводки нужно сделать?

Прибыль, которая осталась после уплаты налога, распределяется между учредителями на условиях, предусмотренных в уставе общества. Решение же о порядке распределения чистой прибыли принимает собрание участников ООО. Часть прибыли может быть направлена на развитие производства или другие цели, а другая ее часть -- на выплату дивидендов. Участник ООО получает доход пропорционально своей доле в уставном капитале.

Для того чтобы учесть расчеты с учредителями организации по выплате доходов, к счету 75 "Расчеты с учредителями" открывают субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов". На основании протокола учредительного собрания начисляют доход учредителям -- Дебет 84 Кредит 75-2. С начисленных сумм удерживают налоги: с физических лиц -- НДФЛ, с юридических лиц -- налог на прибыль. Фирма выступает в качестве налогового агента. В бухучете делаются следующие проводки: Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" -- удержан НДФЛ; Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" -- удержан налог на прибыль с сумм, выплаченных учредителям -- юридическим лицам. Доходы, за вычетом удержанного налога, выплачивают через кассу или безналично: Дебет 75-2 Кредит 50 (51) -- выплачены дивиденды.

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: КАК ПРОВОДИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ?

Начнем с того, что порядок проведения инвентаризации предприятие может устанавливать самостоятельно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н), и для разных активов разрешено назначить разную периодичность проведения таковой. К примеру, для дебиторской задолженности -- ежемесячно, а для товарных остатков -- один раз в квартал. Инвентаризацию основных средств вы можете проводить один раз в три года, а библиотечных фондов -- один раз в пять лет.

Есть случаи, когда инвентаризацию надо провести обязательно (п. 27 Положения):

* если имущество передают в аренду;

* при выкупе или продаже имущества;

* при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

* при реорганизации или ликвидации организации; * перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, если инвентаризацию еще не провели на 1 октября отчетного года;

* при смене материально ответственных лиц;

* при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

* в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций.

УРОК ПЯТЫЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК УШЕЛ В ОТКАЗ?

Согласно подп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете выручку признают при условии принятия работы заказчиком. До момента же подписания акта затраты по выполненной работе собирают в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство" (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н).

В случае, если ваш заказчик в одностороннем порядке отказывается принять работы, то он обязан уплатить вам, как подрядчику, часть договорной цены в размере, пропорциональном части работы, выполненной до получения известия об отказе. Помимо всего прочего заказчик должен возместить убытки в виде разницы между ценой всей работы и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ). В случае отказа от оплаты обратитесь в суд.

А вот из разряда незавершенного производства в состав дебиторской задолженности подобные затраты вы вправе перевести в двух случаях:

* если заказчик уведомил подрядчика об отказе в письменном виде;

* если подрядчик обратился в суд с исковым заявлением.

Если хотя бы одно из этих условий выполнено, бухгалтер может сделать проводку Дебет 76-2 "Расчеты по претензиям" Кредит 20 "Основное производство".

При условии, что срок исковой давности истек или задолженность признали нереальной для взыскания, бухгалтер может списать ее на финансовый результат (п. 77 Положения). Так же, как кредиторскую задолженность, списывают и аванс, полученный в счет оплаты работ (п. 78 Положения). Подобные списания делают на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.

УРОК ШЕСТОЙ: КАК ПРИЗНАТЬСЯ В ЗАДЕРЖКЕ?

У фирмы были финансовые затруднения, и пришлось задержать выплаты заработной платы работникам. Трудовым кодексом за такую просрочку положена компенсация (статья 236 ТК РФ). И по коллективному договору компенсация предусмотрена. Так вот, можно ли ее включить в состав расходов на оплату труда по статье 255 НК, и какие проводки необходимо сделать?

Сумму компенсации за задержку заработной платы в бухгалтерском учете относят к внереализационным расходам (п. 12 ПБУ 10/99), отражают ее проводкой по дебету счета 91-2 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

В налоговом же учете такие выплаты не признаются расходом в целях уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина РФ от 27 октября 2004 г. № 03-05-01-04/61). Из-за разных трактовок в налоговом и в бухгалтерском учете затрат на выплату этой компенсации возникает постоянная разница, а также постоянное налоговое обязательство. То есть сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде (п. 4, 7 ПБУ 18/02). А для того, чтобы посчитать постоянное налоговое обязательство, необходимо сумму компенсации за задержку заработной платы умножить на ставку налога на прибыль. Полученный результат закрепляют проводкой Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 68 "Расчеты по налогу на прибыль".

УРОК СЕДЬМОЙ: РАСХОДЫ ИЛИ АВАНС?

Бывают случаи, когда сразу определить, когда перечисленную поставщику сумму следует отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов", а когда -- всего лишь в качестве аванса на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", достаточно непросто.

Здесь на помощь вам придет инструкция к счету 97 Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Согласно ей аванс является перечислением денег за будущую поставку товаров (работ, услуг), а расходы будущих периодов -- это расходы, понесенные сейчас, но относящиеся к будущим периодам.

Соответственно вам необходимо выяснить, выполнил ли поставщик полностью то свое обязательство, за выполнение которого вы ему сейчас платите, или только должен будет сделать это в будущем. В последнем случае сумма -- чистый аванс, и расходы будущих периодов из нее не получатся. Например, плата за подписку на полугодие -- ведь в момент получения денег вы еще не получили все номера издания, на которое подписались. А вот в первом случае -- это не что иное, как те самые расходы будущих периодов (если, конечно, сумма относится к будущим периодам). Пример -- плата за лицензию, выданную на определенный срок.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ...

Итак, все мы люди и совершаем ошибки. Бухгалтеров в данном случае надо поставить на особый учет -- это люди, которым не разрешено быть настоящими людьми. Шутки шутками, конечно, но нашим счетоводам действительно нужно постоянно быть в курсе всех уточнений, изменений и нюансов в налоговом и бухгалтерском учете, дабы избежать возможных ошибок. Так что становитесь так сказать фанатами своего дела и доводите все операции до автоматизма. Для чего вам следует постоянно учиться, познавать новое и закреплять хорошо заученное ранее старое...

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

По материалам "Расчета", "Практической бухгалтерии"

19.10.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные