Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОГДА ДЕПУТАТЫ СТРОЯТ КОЗНИ, ТО ОНИ ВЫДУМЫВАЮТ НОВЫЕ СЛОВЕЧКИ...

Недавно смотрела телевизор, выступал какой-то депутат. Речь народного избранника текла гладко, слушать его было приятно... Красивые фразы успокаивали, и хотелось задремать под журчание словесного ручейка...

Как вдруг мой слух что-то резануло... "Суверенная демократия". Пришлось проснуться и задуматься: как демократия может быть суверенной или независимой? Независимой от чего? Абсурд какой-то...

Сегодня я выясняла, как понимают термин "суверенная демократия" известные люди Иркутска.

Виктор РЫДОВ, директор страховой компании "Согласие":

Это абсурд! Демократия не может быть суверенной! Я по образованию политик и могу сказать, что "суверенная" -- значит "ни от кого независимая". А демократические отношения предполагают тесные и постоянные связи с внешним миром. То есть термин "суверенная демократия" по определению политически неверен. Скорее всего, его выдумали политические нувориши, новые депутаты, которые, к сожалению, сегодня весьма далеки от политики, а в базе политических знаний у них большой пробел. Поэтому они придумывают разные коктейли -- "вина с уксусом", то есть то, чего в природе быть не может. Ведь даже островное государство не может быть полностью изолированно от внешней среды.

Сергей САЛТЫКОВ, заместитель начальника Иркутского военного авиационного инженерного института:

C точки зрения военного, избыток демократии представляет большую опасность. Суверенитет же -- это то, ради чего существует военные вооруженные силы. Я считаю, что пока у власти Владимир Путин, российскому суверенитету ничего не грозит. Убежден, что Россия во время правления Путина наконец-то обрела свое лицо и голос во внешней политике. На мировой арене Россия упорно отстаивает свое право на самостоятельную точку зрения. Иначе говоря, причина, по которой появился в российском политическом лексиконе термин "суверенная демократия" мне понятен.

Сергей ВИНОГРАДОВ, генеральный директор ООО ИА "Референт":

Есть выражение известного классика Ж. Ж. Руссо: "Одна свобода заканчивается там, где начинается другая". А термин демократия можно сформулировать по принципу -- не лезь ко мне, а я не трону тебя.

Так вот, Америка в корне подрывает понятие "суверенной демократии" путем вмешательства в политическую жизнь Грузии и Украины, ведь она агрессивно навязывает свою политику, не учитывая национальных устоев страны, сложившихся многовековых отношений с соседями. Конечно, если отделять "мух от котлет", то возражений нет, каждое государство имеет возможность на самостоятельность и на суверенитет, но Грузия всю жизнь была вместе с Россией, а в умах старшего поколения Грузия и вовсе воспринимается единым российским государством.

Позиция американцев понятна, поупражнялись в Африке, Вьетнаме и Иране -- не получилось, так они решили расширить свою зону влияния путем навязывания своей точки зрения в Грузии и Украине, да и пытаются теперь указывать, как жить России. К сожалению, нестабильное окружение России вносит свою лепту. Главное -- чтобы "смута" не переросла в глобальную проблему.

Отношения между странами можно назвать демократическими , когда государство относится к своим соседям уважительно, а навязывание соседям своего видения современности является покушением на суверенность государства.

Валерий БОРИСОВ, директор охранного агентства "Форпост":

Тема независимости и суверенитета в отношениях между странами сейчас стала особенно актуальной. Ведь североамериканцы извечно стремятся облагодетельствовать все остальное человечество и навязать ему свое видение современности. Хотя говорить о том, что Америка покушается на российскую демократию, по-моему, несколько преждевременно. Ведь демократии у нас как таковой нет, а демократические институты только зарождаются. Поэтому покушаться на что-либо совершенно бессмысленно...

А вот суверенитет -- это отдельная тема. Когда каждое государство "тянет на себя одеяло", доказывая, что их демократические принципы лучше, то это уже отдает диктатом. Поэтому в данном случае корректнее будет рассуждать о политической экспансии, нежели о покушении на "суверенную демократию". Думаю, что когда кто-то облекает свои демократические принципы в форму -- это и есть "суверенная демократия".

Дмитрий КИСЕЛЕВ, заместитель главного редактора газеты "Мои года", редактор "Вестника ТПП", член Союза журналистов РФ:

Напомню, что слово "демократия" происходит от греческого dеmokratia, буквально -- народовластие. Скорее всего, термин "суверенная демократия" возник в Америке. Ведь именно американцы считают свой образ жизни самым правильным и порой насильно навязывают его другим странам. Что касается нас, то пока что мы не доросли до демократии. Так сложилось исторически, что в России ее не было. Если не считать почти демократическую форму правления в Новгороде, где в XI веке действовало общегородское вече. Но и там не столько народ, сколько крупные купцы и бояре осуществляли внутреннее правление.

Во все века Россия была, есть и остается психологически монархической страной. И слепо перенимать чужую форму правления нам нельзя. Каждый народ имеет свой менталитет, свои культурные устои и традиции. На эту тему недавно хорошо выразился Путин, сказав, что нам нужно взять у Запада только то, что нам подходит.

Что такое "суверенная демократия", откровенно говоря, мне непонятно. Потому что суверенный -- значит отдельный, независимый. А как может одна демократия быть независимой от других демократий?! Это выражение не имеет какого-либо смысла.

Яков ТУМАКОВ, директор МУП "Центральный рынок":

В последнее время немало говорится о суверенной демократии в России. Сам термин изобретен давно, отнюдь не в России и уж тем более "не в администрации президента". Что стоит за термином? Начнем с того что в России последние два поколения нет своих корней и поэтому у нас "сырая демократия". Когда Путин говорит о демократии, он имеет в виду то понятие демократии, которое близко нашему обществу, как его воспринимаем ты и я. И что каждое государство имеет право на свою суверенную демократию, которая воспринимается народом. Хотя с точки зрения американцев подобная демократия отвратительна, но скорее всего, просто непохожа на их собственную. Зато мы не вмешиваемся и не навязываем свою демократию Китаю или, по крайней мере, Японии. Не все то золото, что блестит, и заморские формы не приносят ничего доброго, если их внедрять насильственно.

Смотрите, сегодня американцы поддерживают украинскую демократию, но почему-то в Белоруссии демократию блокируют, а чем Украина лучше Белоруссии?! В Украине верхи пришли к власти незаконно, путем контрреволюции. И по Конституции сегодняшнюю власть нужно посадить.

Вот еще примеры таких двойных стандартов. Запад говорит о том, что косовцам отделяться можно. Но почему западное общество считает, что народ Абхазии не может быть суверенным?! То же самое по отношению и к Палестине. Западные СМИ постоянно трубят о мнении народа, а вот по мнению жителей Палестины, у них настоящая современная демократия. Вашингтон же считает иначе. Почему американцы не признают народ Палестины?!

Недаром в политике и в философии существует тезис -- большинство хуже меньшинства. Практика показывает, не все есть хорошо, что принимает большинство.

Опрос подготовила Ольга ОСИНОВСКАЯ

25/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные