Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ШАНХАЙСКИЙ БУНТ

Решит ли Путин проблему рынка?

Торговцы с рынка "Шанхай", который скоро должны перенести из центра Иркутска на окраину, правды в родном городе не нашли. И защиту стали искать в Москве.

Быть или не быть "русским рядам" на "Шанхайке" -- станет ясно 1 ноября. В этот день, возможно, противоборствующие силы и встретятся у закрытых ворот. Сейчас же в разгаре скрытое противостояние. Предприниматели сталкивают мэра и губернатора. Городскому главе резолюцию вручили лично сразу после митинга. А затем и до представителя областной администрации добрались, чтобы губернатор в проблему вник. И то же самое оружие с подписями в руки вложили. Одно из требований -- предприниматели хотят работать в центре Иркутска до весны. Чтобы собственными силами решить проблему -- сдать товар на реализацию, вернуть поставщикам или все же найти новое место для торговли.

Предприниматель Людмила Пачерских рассуждает так: "Президент требует не уничтожать рынки, а навести на них порядок. Квотирование учитывает то, что 80% торгующих на рынке должны быть россияне, а 20 % -- представители ближнего и дальнего зарубежья. И то это только те, которые имеют торговую визу. В нашем же городе все делается в точности до наоборот".

КТО ПОСТРАДАЕТ

По стечению обстоятельств на муниципальной части "Шанхайки" в основном русские продавцы работают, иностранные же торговцы у частников площади арендуют. В большинстве своем это китайцы. Им торговать в центре Иркутска никто не запрещает. Вроде бы только пока. Городские власти обещают, что их прилавки уберут... в течение 2 лет. Но русские предприниматели требуют справедливости уже сейчас. Предприниматель Елена Свинтицкая говорит, что "она не хочет идти наниматься к китайцам на работу".

Митинг, письмо мэру, губернатору и президенту -- это только начало. Для более плодотворной борьбы продавцы даже профсоюз торговцев рынка "Шанхай" создали. На настоящий момент в его состав входят 80 человек. Одной из первых акций профсоюзной организации стал сбор 430 подписей горожан против ликвидации рынка. Кстати, предполагается, что в профсоюз войдут также продавцы и предприниматели Свердловского рынка.

Среди главных требований протестующих -- уволить чиновников, виновных в нынешнем состоянии муниципального рынка. Как крайняя мера -- голодовка. У властей свои аргументы -- новый проект. Во-первых, более прибыльный для городского бюджета, во-вторых, это только первый шаг по наведению порядка в торговом Иркутске. Частным владельцам площадей на "Шанхайке" тоже придется учитывать планы властей по благоустройству города. По крайней мере, так уверяют в администрации областного центра. Хотя все может измениться, если президент вдруг все же решит вмешаться в этот региональный конфликт.

ЦЕНА ВОПРОСА

Ну а пока профсоюз продавцов и предпринимателей Иркутска готовит иски в арбитражный суд о возмещении средств торговцам рынка "Шанхай" за потерю торговых мест. Как сообщил председатель профсоюза Михаил Торопов, каждый предприниматель рынка был обязан создать и установить торговый павильон за свой счет (60 тыс. руб.), а после этого передать его в собственность городу.

В ходе митинга, прошедшего около здания областной администрации утром во вторник, представители профсоюзной организации выдвинули ряд требований. В частности, они предлагают оставить муниципальный рынок "Шанхай" и провести его реконструкцию частично (50%) за счет предпринимателей и частично на средства мэрии (из арендной платы, поступающей в городской бюджет). Как рассказали в администрации Иркутска, ежегодно в бюджет города в результате деятельности рынка "Шанхай" площадью 0,7 га поступает порядка 80--90 млн. руб. Также митингующие требуют ликвидировать восемь частных китайских рынков, расположенных на территории от улицы Байкальской до Центрального парка культуры и отдыха (занимаемая площадь -- 3 га). Они были созданы в 2001--2006 годах по распоряжению мэра Иркутска, на настоящий момент там работают более трех тыс. граждан Китая.

По мнению Торопова, эти рынки являются незаконными, они не платят налоги, средства от их деятельности поступают в ИГОО содействия китайским гражданам "Ассоциация--Азия". Кроме того, члены профсоюза предлагают опубликовать данные о доходах, которые приносят в бюджет города другие частные рынки, а также организовать общественные слушания по вопросу целесообразности закрытия рынка "Шанхай". Также профсоюз предложил перенаправить средства, поступающие в бюджет от деятельности рынка, на благоустройство Иркутска, в частности, на строительство нового Ангарского моста и Ледового дворца в Академгородке.

ЦЕНА ПОТЕРИ

М. Торопов подчеркнул, что в случае ликвидации рынка работы лишатся более 430 предпринимателей и продавцов, в основном граждане России, с учетом членов их семей без средств к существованию останутся около 2,5 тыс. человек. Он заявил, что люди покинут свои рабочие места только после решения суда. Администрация готова предоставить торговцам места на оптовом рынке "Маньчжурия" по ул. Мира и на территории торгово- развлекательного комплекса "Базар" по ул. Трактовой. Однако предприниматели отметили, что стоимость аренды этих мест значительно выше, площадки не подготовлены, месторасположение неудобно. В результате ликвидации рынка пострадают и горожане, 200 тыс. которых являются постоянными покупателями "Шанхая", подчеркнули участники митинга.

Не дремали и народные избранники. Депутат Госдумы РФ Николай Курьянович обратился к прокурору Иркутской области и руководителю Федеральной миграционной службы с требованием проверить законность нахождения на территории РФ всех иностранцев, имеющих отношение к иркутской "шанхайке". По мнению депутата, необходимо также проверить созданную недавно инициативную группу, которая отстаивает нахождение китайского рынка в центре города." Такие категоричные меры необходимы потому, что половина инициаторов протестных выступлений официально не осуществляют свою деятельность на территории рынка, -- считает Курьянович.

-- Незаконные мигранты и торговцы не платят налоги, плодят сплошной криминал и имеют наглость отстаивать свои несуществующие права. Трудно представить, что такое могли бы себе позволить русские предприниматели в Китае, -- заявил Николай Курьянович.

КТО ВЫИГРЫВАЕТ

А между тем владельцы частных рынков, которые примыкают к муниципальному рынку "Шанхай", заявили на днях о том, что готовы к сотрудничеству с мэрией Иркутска по благоустройству территории в центре города. В ближайшее время мэрия Иркутска планирует официально опубликовать в одном из печатных СМИ города информацию об условиях продажи 0,7 га земель под муниципальным рынком "Шанхай". Предприниматели, владеющие 3,3 га земель, примыкающих к рынку, заявляют о том, что готовы рассматривать проекты обустройства собственных земель после того как "наступит ясность по продаже муниципальной земли".

По словам главного инженера ООО "Фортуна" Игоря Мироманова, компания готова работать над проектными предложениями по реконструкции территории в районе рынка Шанхай. Владельцы крупных участков, примыкающих к Шанхаю, также высказали уверенность в том, что территория может быть реконструирована за счет собственных средств владельцев рынков, с учетом предложений мэрии города по созданию единого архитектурного комплекса центра города.

ИТГ, НТС, "Сибирские новости", "Телеинформ"

26/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные