Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЦЕНЫ В ПРИАНГАРЬЕ: ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ "СОЛЯНЫМ БУНТАМ"

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда можно было, сегодня купив за рубль, завтра продать за два. Цены в регионе, да и в стране в целом, более или менее стабилизировались. Хотя, люди трудно отвыкают от острых ощущений. Например, десятками килограммов начинают скупать соль, при этом живем практически на соли. Да и нужно-то человеку в день ее всего шесть грамм?

О состоянии цен в Иркутской области, факторах, которые влияют на них, и прогнозах мы беседуем с председателем комитета цен Иркутской области Павлом Прощуком.

-- Одним из факторов, который влияет на темпы роста цен, является цена на нефть. По Вашему мнению, как можно уменьшить влияние мировых цен на "черное золото" на внутренние потребительские цены?

-- Действительно, это является для России большой проблемой. Несмотря на то что наша страна является крупным экспортером нефти, какими бы не были цены на "черное золото", стоимость нефтепродуктов в России постоянно растет. Это отражается на стоимости транспортных расходов, которая закладывается в стоимость всех без исключения товаров. В то время как в других странах уже действуют механизмы регулирования цен на нефтепродукты. Например во Франции, которая обеспечивает себя нефтепродуктами только за счет экспорта. Недавно и наше государство стало пытаться регулировать внутренние цены. В качестве одного из решений проблемы используется заключение договоров с крупными поставщиками нефтепродуктов. Так, администрация области подписала соглашения с торговым домом "ЮКОС", компаниями "ОМНИ" и "КрасНефть". Администрация региона договорилась с компаниями о том, что в области будут действовать честные, обоснованные цены на нефтепродукты. И это принесло результаты: впервые за последнее время цены на наиболее популярные марки бензина стали снижаться.

-- Как Вам кажется, удастся ли с помощью принимаемых мер в дальнейшем стабилизировать цены?

-- Могу однозначно сказать, что стабилизации цен на нефть не будет. Нужно, чтобы цены находились в диапазоне инфляции.

-- Расскажите о динамике роста цен в Иркутской области в последние годы. Совпадает ли она с общероссийскими? За счет чего растут цены у нас в регионе?

-- С начала года потребительские цены в Иркутской области повысились на 6,8%, в 2005 году -- 8%. Как видим, прослеживается устойчивая тенденция к снижению. За последние шесть лет рост цен замедляется ежегодно почти на 10%. В основном индекс цен в области соответствует общероссийским показателям. Но есть и региональные особенности. Например, в прошлом году в Иркутской области был зарегистрирован самый низкий темп роста цен за счет низких тарифов по ЖКХ.

Региональной особенностью является и то, что в нынешнем году в области существенно выросли цены на продукты из-за снижения объемов выпуска сельскохозяйственной продукции. Известно, что некоторые виды продуктов мы завозим не только из других регионов, но также из-за рубежа.

-- Нынешней осенью было небывалое по сравнению с прошлыми годами повышение цен на сахар. По Вашим прогнозам, повторится ли это в следующем году?

-- Как известно, одним из основных факторов, которые влияют на цены -- баланс между спросом и предложением. Такое заметное повышение цен произошло из-за того, что весной нынешнего года, прямо перед сезоном сбора урожая и заготовок, у нас в стране были остановлены около 10 сахарных заводов. Это было сделано, чтобы подготовиться к переработке урожая. Массовая остановка привела к тому, что к сезону на рынок поступило меньшее количество сахара, чем обычно, что спровоцировало резкий рост цен.

В нынешнем году собран хороший урожай свеклы, да и заводы наверняка останавливать не будут, это дает надежду, что в следующем году сахар не будет существенно подниматься в цене.

-- В совсем недавнем прошлом -- так называемые "соляные бунты", волна которых прокатилась по стране. Тогда слух, что соль может исчезнуть с прилавков магазинов, привел к тому, что за короткое время продукт был раскуплен во многих магазинах полностью, появились очереди. Можете ли привести другие, может быть, не столь громкие примеры подобных случаев? Возможно ли их повторение?

-- Считаю, что народ можно спровоцировать на все что угодно, поэтому мы не застрахованы от возникновения подобных ситуаций в будущем. Было такое и раньше, например, в советское время из-за ошибок в планировании с прилавков на время исчезли сливочное масло, зубные щетки. Это провоцировало ненормальный спрос на эти товары. Помню, как люди по несколько десятков сразу покупали зубные щетки.

-- Перечислите, пожалуйста, товары или услуги, цены на которые регламентируются государством?

-- В эту категорию входят транспортные, социальные услуги, газ, электроэнергия, топливо для населения. Регулируется также величина торговых надбавок на лекарства.

-- А разве цены на хлеб не входят в этот список?

-- Нет, цены на хлеб государство не устанавливает. Теоретически его можно продавать по любой цене. В некоторых отдаленных или труднодоступных уголках области, например в районе старой железной дороги, цена на хлеб достигает 20 рублей за булку. И это вполне законно.

Но поскольку хлеб -- это социальный продукт, чтобы избежать резких повышений цен на хлеб, в регионе сформированы запасы зерна. Как только цены на зерно повышаются, из резервного фонда на рынок "вбрасывается" партия этого товара, что приводит к снижению цены на зерно, а соответственно, и на хлеб. В последний раз такое происходило более двух лет назад.

-- На какой период возможно более или менее точно прогнозировать цены? Есть ли данные на ближайшие годы?

-- Прогнозированием цен занимается Министерство экономического развития и торговли. Прогноз составляется на 4--5 лет. Рост цен в нынешнем году запланирован на уровне 9%, в следующем -- 6--8%, в 2008 -- около 6%. А в 2009 году рост цен должен замедлиться до 4--4,5%.

-- По Вашему мнению, какие показатели роста потребительских цен наиболее оптимальны?

-- Нормальный уровень индекса цен -- 5%, это соответствует показателям развитых капиталистических стран. Как видите, к 2010 году мы планируем достигнуть этого уровня.

Ольга МУТОВИНА

26/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные