Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ЮРИЙ ВОРОБЬЕВ: В РОССИИ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ ЕДИНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Низкая безопасность и несовершенство законодательной базы являются основными причинами, сдерживающими развитие туризма в России. Такое мнение высказал первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев на научно-практической конференции "Организация и проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристической деятельности".

Напомним, конференция проходила с 18 по 20 октября в поселке Никола (Иркутский район) на базе Байкальского поисково- спасательного отряда. Здесь собрались представители МЧС России, Федерального агентства по туризму, представители банковской сферы и страховых организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, туроператоры и общественные организации.

По словам Юрия Воробьева, цель конференции - разработка единых подходов к развитию туризма в России. Были затронуты такие вопросы, как законодательство, страхование, политика в области безопасности, взаимодействие с туристическими ассоциациями и общественными организациями, межведомственная работа.

По мнению первого замминистра МЧС, туризм до сих пор в России не рассматривается, как значимый сектор экономики, хотя в более чем 80 странах мира эта отрасль является одной из ведущих в экономике. По подсчетам экспертов, один рубль, вложенный в развитие туризма, приносит четыре рубля дохода для экономики страны в целом. В настоящее время, центрами российского туризма являются Южный и Сибирский федеральные округа, приобретают популярность также транзитные маршруты, например, Москва-Иркутск-Улан-Батор- Пекин.

По словам Юрия Воробьева, в 2006 году наблюдается снижение выездного туризма и увеличение въездного, поэтому необходимо разработать комплекс мер по обеспечению безопасности туризма.

Присутствовавший на конференции первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев отметил, что туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики Приангарья. По его мнению, наибольшее развитие получат экстремальные, активные виды туризма и деловой туризм. Сейчас обсуждается вопрос строительства на Байкале резиденции президента или правительства России. Заинтересованность в строительстве своих резиденций в Прибайкалье выразили также представители ряда иностранных государств.

Напомним, если в 2005 году Иркутскую область посетило 250 тысяч человек, то по данным на сентябрь 2006 года - уже 270 тысяч. В этом году на базах отдыха Приангарья отдохнуло в общей сложности четыре миллиона человек.

Всего на территории Приангарья действует около 200 туристических фирм, 24 из них оказывают визовую поддержку иностранным туристам.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Сегодня в большинстве случаев МЧС может обеспечить безопасность туристов, но у спасателей нет информации о том, где и кто терпит бедствие. Об этом также говорилось на конференции.

Согласно данным статистики, на каждых 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, приходится 4 погибших, на 10 тысяч лыжников - 5 погибших, на 10 тысяч водных туристов - 15 погибших и на 10 тысяч альпинистов - 24 погибших. Наиболее часто происшествия, связанные с гибелью и травматизмом туристов, отмечаются на Кавказе, Южной Сибири (Алтай, Саяны), Европейском центре и Урале. Данные говорят о том, то большинство происшествий происходит в районах, давно освоенных в туристском отношении. На первом месте среди них стоит Кавказ, причем не Центральный, высокогорный и труднодоступный, а обычно - причерноморские склоны Западного и Северного Кавказа. Замыкают список территории, сравнительно мало освоенные, посещаемые большей частью достаточно опытными туристами, например, Кольский полуостров и Дальний Восток.

Юрий Воробьев отмечает, что статистика несчастных случаев является общей, нет детального анализа, не налажено взаимодействие с общественными организациями - спортивными ассоциациями.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, начиная с 2001 года, на территории Приангарья было спасено 137 туристов. Под контролем спасателей прошли 1302 туристические группы. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций происходит на Хамар-Дабане, Восточных Саянах и Кругобайкальской железной дороге.

Вячеслав Эглит предлагает для повышения безопасности туризма обязать туроператоров заявлять о прохождении группой определенного маршрута, проводить предварительную проверку нового маршрута, обязать туроператоров проходить курсы по оказанию первой медицинской помощи и действий в случае возникновения ЧС, оснастить группы средствами навигации, а также рекомендовать операторам активно сотрудничать с гидрометеослужбами.

Особое внимание, по мнению Вячеслава Эглита, необходимо уделять организации постоянной связи между спасателями и туристами. Сейчас МЧС предлагают туристам использовать персональные аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ. Информация от радиобуев передается через спутниковую связь спасателям, которые в любой момент смогут прийти на помощь пострадавшим. Первый пилотный проект в ближайшее время будет запушен в республике Хакасия, в следующем году спасатели Иркутской области также начнут внедрять эту систему.

Телеинформ

26/10/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные