Сегодня: 21.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ДВЕ ВЫСТАВКИ В ОДНОМ "СИБЭКСПОЦЕНТРЕ"

Несмотря на Великий пост, иркутяне в очередной раз доказали -- колбасы хочется всегда

С 18 по 21 марта в «Сибэкспоцентре» прошли сразу две выставки: «Сибпродовольствие-2003» и «Упаковка. Этикетка. Торговое оборудование» -- ветераны. Одна проходит в девятый раз, другая -- в седьмой.

УПАКОВКА: ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИЗКОЙ ЦЕНЕ

Если в продуктах «Сибэкспоцентр» никогда не испытывал недостатка, то еще 3-4 года назад выставку торгового оборудования приходилось собирать буквально «по крохам». В этой связи прогресс нынешней выставки очевиден. Из 94 участников 44 экспозиции были посвящены непосредственно культуре торговли. Из местных крупных компаний, производящих или торгующих оборудованием, выставились бизнес-группа «Василиса», «Деметра», «Вента», «Витрина», «АСФ», «АНСОЛ Инкорпорейтед». Привезли экспозиции сразу четыре иногородних производителя -- Магнитогорский завод пластиковой посуды «Алькор», Новосибирский завод торгового оборудования, фабрика торговой мебели «Вика» из Москвы и «Уралпластик» из Екатеринбурга.

По оценкам экспертов, с 1999 года на рынке упаковки наблюдается активный рост. Благодаря бурному развитию прежде всего пищевой промышленности, темпы роста упаковочной индустрии до 2002 составляли 50-100% ежегодно, а рентабельность отрасли -- 70-100%. При этом российским упаковщикам удалось отвоевать более 70% рынка потребительской упаковки и занять весь массовый сегмент, что и было продемонстрировано на выставке.

Ожидается, что в нынешнем году конкуренция на рынке упаковки обострится. Специалисты говорят, что явятся новые игроки, способные предложить качественную и недорогую продукцию. Новыми фигурантами на региональном рынке могут стать иркутское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых и Главное управление исполнения наказаний Иркутской области.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: ЛИДЕРЫ ОТДЫХАЮТ

На нынешней выставке не выставлялись местные монстры пищевой и перерабатывающей промышленности -- ОАО 'Мясокомбинат «Иркутский», ОАО «Масложиркомбинат» и Иркутский хлебозавод. Однако, несмотря на отсутствие признанных лидеров, 60% экспонатов было представлено иркутскими производителями. Свою продукцию демонстрировали ОАО «Кедр», «Иркутскпищепром», «Братский виноводочный завод», фабрика мороженого «Ангария», Облпотребсоюз, конфетная фабрика «Ангара», саянская «Восточно-Сибирская птицефабрика», мясокомбинат «Падунский» и многие другие.

В прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области выпустили более 300 наименований мясных изделий, 200 -- рыбных, 150 -- хлебобулочных, 200 -- кондитерских, свыше 100 наименований молочных продуктов и более 100 образцов ликеро-водочной и винодельческой продукции на общую сумму в 7,5 млрд. рублей, что на 30% выше, чем в 2001 году.

Но наш рынок достаточно лакомый кусок и для соседей. В 2002 году в область завезли молока и молочных продуктов в 7,5 раза больше, виноградного вина -- в 2,8 раза, мяса -- в 2,5 раза и т.д., чем в 2001 г.

Самой представительной на выставке была делегация производителей из Новосибирска. Именно новосибирские пищевики наиболее агрессивно и успешно завоевывают рынок и покупательские симпатии жителей Иркутской области. В «Сибэкспоцентре» они знакомили потенциальных потребителей и партнеров со своим ассортиментом колбас, мясных изделий, мясных полуфабрикатов, молочной продукции и конфет.

ДЕГУСТАЦИЯ -- ИСТОЧНИК НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

В рамках выставки прошел дегустационный конкурс, на котором были представлены новинки продовольственного рынка сибирского региона. Семь профессиональных дегустаторов Иркутской области попробовали около 60 продуктов питания, представленных 24 предприятиями Урала и Сибири.

Конкурс проходил в течение четырех часов. Сначала дегустаторы оценивали качество минеральных вод, безалкогольных напитков, нектаров, соков, пива, вина, водки, пельменей, биточков и курицы. А после пятнадцатиминутного перерыва приступили к сметане, кисломолочным продуктам, маслу, сгущенному молоку и сливкам, вафлям и конфетам.

Но каковы бы ни были результаты профессионального жюри, самая объективная -- народная дегустация. Посетив выставку, можно было легко уйти сытым и пьяным в самом прямом смысле. Особенно в день открытия. По признанию представителей завода «Читинские ключи», из 6000 литров привезенного пива и газировки, в первый же день было выпито две трети. Работники ОАО «Кедра» вежливо умолчали об объемах употребленных декалитров, однако заметили, что народ пил, пьет и будет пить.

Среди традиционно «алкогольных» экспонентов тихо и спокойно было лишь у стенда «Иркутскпищепрома». В этот раз знаменитый «Колчак» никто не разливал и не продавал, минеральной водой посетители не прельщались. Вежливый молодой человек, представившись маркетологом «Пищепрома», посетовал, что реклама нынешней выставки была не та, народу мало, а иркутское пиво на родине в дегустациях не нуждается. Его, дескать, итак все знают и употребляют.

На второй день большинство участников выставки презентации с дегустациями закончили, начав работать как обычные торговые лавки.

Понаблюдав за всем этим, делаем вывод: каждый из участников выставок получил то, что хотел. Бизнесмены -- удачные контакты и контракты, простые граждане -- массу гастрономических ощущений.

Ольга АНДРЕЕВА, ТЕЛЕИНФОРМ

Медалями выставки «Упаковка. Этикетка. Торговое оборудование» были награждены:

-- ЗАО «МТС» г. Ангарск

-- Компания «МЕБЕЛЬ-СТИЛЬ» магазин «Витрина» г. Иркутск

-- Торговая компания «ВЕНТА» -- ООО «СЛЭЙТ» г. Иркутск

-- ЗАО «РАДИАН -- Региональный Центр Тары и Упаковки» г. Иркутск

-- ООО «АНСОЛ ИНКОРПОРЕЙТЕД» г. Иркутск

-- ООО «ДатаКрат-Красноярск»

-- ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»

-- ЗАО 'ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЮНИС» г. Новосибирск


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные